Переключиться на мобильную версию

Готовим ребенку кашу с фруктами

Узнай, какие фрукты лучше всего добавлять в кашу, приготовленную для малыша.
Готовим ребенку кашу с фруктами
shutterstock.com

Младенцам для знакомства подходит кашка только из одного злака (не содержит глютен, то есть гречка или рис), сваренная на воде с добавлением маминого молочка либо привычной молочной смеси. Никакие добавки – ягоды, овощи и фрукты – поначалу недопустимы! Пищеварительная система крохи пока не в состоянии справиться с переработкой сразу нескольких компонентов блюда! К тому же будет сложно понять, что именно не принял организм, если появится аллергическая реакция.
 
Но постепенно ЖКТ ребенка созревает, крепнет. Он уже знаком не только с кашей, но и с фруктовым пюре. Например, из яблочка. Вот теперь, после 8 месяцев (ближе к году) можно предложить сыну или доченьке, нет, не просто кашу, а изысканный десерт – из злаков и плодов!

Зачем вообще давать крохе кашу с фруктами? Почему не продолжать кормить ими отдельно? Дело в том, что кашу ребеночку желательно готовить без сахара: ни к чему "подсаживать" его на сладкое так рано. Да и пользы от него карапузу нет никакой. Но со временем пресный вкус каш малышу надоедает. И здесь на помощь приходят фрукты. Они содержат сахара и кислоты, которые не только полезны, но и придают насыщенный вкус! Именно поэтому не предлагай каши с фруктами до тех пор, пока не подружишь карапуза с овощами! Маленький лакомка не оценит их на фоне сладких яблочек, абрикосов и груш.

Яблоки – бледным горожанам
Яблоки хороши тем, что являются источником витамина. С и железа. Поэтому их употребление помогает бороться с анемией и укрепляет иммунитет. Но эти нутриенты есть и в других фруктах – абрикосах, цитрусовых, гранатах.

Самое главное свойство яблок – это способность связывать и выводить из организма с помощью пектина вредные вещества (свинец, стронций, кобальт),  которыми в связи с плохой экологией так богаты и городской воздух, и вода, и продукты.

Лучше всего яблоки сочетаются с рисом. А вот с молоком витамин С и железо не уживаются. Так что кашке с яблоком лучше быть безмолочной!

Груши – для здоровячков
При сушке в груше сохраняются полезные вещества в большем количестве, чем в других плодах. Это важно, если ты покупаешь готовые каши промышленного производства. В них содержатся высушенные фрукты.

Что именно делает грушу привлекательной для прикорма? Помимо стандартного комплекса витаминов, в ней есть еще железо и йод! Кроме того, груша закрепляет, поэтому хороша для деток, склонных к поносам.

Читай также: Как оказать ребенку первую помощь при отравлении

Но сырую грушу класть в кашку нельзя! Ее нужно тщательно проварить! Иначе маленького ожидают мучительные колики.

В груше, несмотря на сладкий вкус, очень мало сахаров, а вот волокон – с избытком. Что способствует потере веса. А твоему крохе это нужно? Иногда – да.

При анемии и проживании в местностях, бедных йодом или пострадавших от Чернобыльской аварии, очень уместна гречневая кашка с грушей. А при поносах – рисовая.

Абрикос – чтоб быстро рос!
Еще в древности люди заметили, что абрикосы стимулируют рост детей. Они быстро насыщают, так как содержат много сахаров, и способствуют набору веса. А еще придают бодрости, сил и энергии. Поэтому кашку с абрикосами давайте с утра, а не на ночь.

Благодаря каротину эти плоды укрепляют зрение. Способствуют нормальному развитию сердечно-сосудистой системы, налаживанию работы почек, печени, поджелудочной железы. Помогают при длительном кашле (разжижают застоявшуюся мокроту). Словом, не фрукт, а чудо какое-то! И это так и есть. В Азии найдено племя, которое питалось исключительно абрикосами. Обычно при монодиете продолжительность жизни сокращается в несколько раз. А эти люди жили в среднем до 120 лет, долго сохраняли способность к продолжению рода и практически ничем не болели!

Каши с абрикосами можно рекомендовать всем детям. Но особенно тем, кто отстает в росте и весе. Отлично сочетается с овсянкой и рисом или кукурузой!

Читай также: Утреннняя каша с фруктами от Даши Малаховой

Бананы – худеньким и плаксивым
Золотое правило прикорма: он должен состоять из тех продуктов, которые ела прабабушка. Яблоки, груши и абрикосы отвечают этому требованию. А вот экзотические фрукты часто вызывают острую аллергическую реакцию: унаследованные от предков особенности обмена веществ просто не приспособлены к перевариванию киви или ананасов. Однако банан стоит в этом списке особняком: в нем почти нет никаких витаминов, он, так сказать, биологически неактивен. И, с одной стороны, это делает его относительно безопасным в плане аллергической реакции. К тому же мякоть банана обладает обволакивающим действием и в отличие от других фруктов совершенно не раздражает слизистую желудка. Идеально при проблемах с ЖКТ!

Но, с другой стороны, возникает вопрос: а зачем его есть, если пользы никакой? Это совсем не так! Полезными делают фрукты не только витамины. В банане, например, содержится калий, благотворно действующий на сердце. А главное, он способствует выработке серотонина. Если малыш часто плачет, то, возможно, ему просто не хватает этого гормона счастья? Но все может быть еще серьезней: есть версия, что младенцы плачут по вечерам не из-за колик, а мигрени. Банан как раз отлично борется с головной болью! Попробуй дать такому карапузу банановой кашки на ночь: вдруг поможет? Во всяком случае, сон точно будет спокойней и дольше, ведь банан такой сытный! Поэтому при избытке массы тела ребенка не злоупотребляй этим плодом.

Банан популярен у производителей готовых каш, так как сочетается с любой крупой. Но особенно хорош с овсянкой!

Читай также: Ребенок и питание: 7 правил для родителей

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь