Переключиться на мобильную версию

Когда вводить в рацион ребенка твердую пищу

Узнай, какие признаки помогут тебе определить, что ребенок готов к введению твердой пищи в его рацион .
Твердую пищу обычно, если малыш готов, вводят в рацион ребенка с 6-тимесячного возраста
Твердую пищу обычно, если малыш готов, вводят в рацион ребенка с 6-тимесячного возраста
shutterstock

Не существует определенного срока, когда необходимо вводить твердую пищу в рацион малыша. Ведь каждый ребенок развивается индивидуально. 

Сейчас врачи обычно рекомендуют вводить твердую пищу между 5 и 6 месяцем. Слишком ранее введение в рацион твердой пищи не дает особых преимуществ. В первые месяцы жизни ребенок получает все необходимое из маминого молока. Решая, в каком возрасте ввести твердую пищу, – лучше посоветоваться с врачом, который учтет аппетит ребенка, его систему пищеварения, вцелом его развитие и готовность кушать твердую еду. 
 
Необходимость введения твердой пищи в рацион ребенка вызвана не только прорезыванием зубов, но и качественным составом пищи. У разных детей потребность в таком прикорме возникает в разном возрасте, а поэтому единого графика быть не может. 
 
Большинство младенцев готово к твердым пищевым продуктам примерно к 6-му месяцу, но это опять же не зависит от возраста, а зависит от развития твоего чада. Малыш должен быть в состоянии глотать твердую еду. И это вовсе означает, что ему нужно научиться работать язычком, правильно прижимая его к небу и т.п. 
 
 
Малыш готов к приему твердой пищи в таких случаях:
  • ребенок может сидеть с поддержкой;
  • пытается брать предметы руками;
  • уверенно держит голову;
  • поворачивается на звук;
  • отворачивается от соски, когда она ему не нужна. 
Прежде чем вводить в рацион крохи твердую пищу, обрати внимание на его аппетит, на то, нет ли проблем с пищеварением. Если у малыша прекрасный аппетит и нормальный здоровый регулярный стул, можно подумать о введении в меню твердых продуктов. 
 
При введении твердой пищи в меню крохи необходимо соблюдать ряд мер. Не следует давать ребенку белый хлеб, поскольку он быстро разбухает, превращается во рту в плотный комок и ребенок может им подавиться. Необходимо тщательно выбирать из рыбы кости. Поскольку у ребенка не сформировались коренные зубы, не следует давать ему большие куски пищи. 
 
Касательно мяса – его следует резать поперек волокон на очень маленькие кусочки, чтоб малыш не поперхнулся. 
 
Одно из важных правил приема твердой пищи – это то, что ребенок обязательно должен сидеть, принимать пищу в спокойной обстановке, ничего не должно возбуждать его интерес (разговоры, телевизор, громкая музыка, детские игры и др.). 
 
 
Самая безопасная пища для малыша – это  отварная морковка, ломтики спелой груши или печеного яблока, отварные макаронные изделия, небольшие кусочки хлеба, каши, яичница-болтунья из желтка.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь