Переключиться на мобильную версию

Ягоды в рационе ребенка-аллергика

Узнай, как минимизировать риск возникновения у ребенка, склонного к аллергии, реакции на ягоды.
Лучше всего дети-аллергики переносят протертые ягоды
Лучше всего дети-аллергики переносят протертые ягоды
shutterstock

Известно, что ягоды – это не только вкусная, но и полезная еда, так как они богаты витаминами и минеральными веществами. В ягодах содержатся витамины C и P, витамин K, а также фолиевая кислота. В них много железа и меди, которые несут ответственность за кроветворение. К тому же ягоды богаты органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и клетчаткой. Но, к сожалению, многие ягоды являются аллергенами. Что же делать, если у ребенка аллергия на ягоды?

Причины возникновения аллергии на ягоды
Специалисты считают, что причиной возникновения у детей аллергии на ягоды является недостаточное количество в организме ферментов, которые необходимы для переработки ягод. Зачастую с возрастом необходимых ферментов в желудочно-кишечном тракте ребенка становится больше и ребенок начинает усваивать активные элементы, которые прежде вызывали аллергию. К ягодам, которые чаще всего вызывают аллергию у детей, относятся ягоды красного цвета, такие как клубника, земляника, красная черешня и вишня.
 
 
Можно ли предугадать аллергию на ягоды?
Предугадать у ребенка аллергию на ягоды практически невозможно, поэтому вводить в рацион новый продукт следует крайне осторожно — всего с одной-двух ягод. Поскольку аллергия на ягоды непредсказуема, необходимо проверять реакцию ребенка не только на красные ягоды, но и на все остальные. Как только замечаете покраснение щечек или незначительные высыпания, следует тут же прекратить давать ягоды и возобновить попытки не ранее, чем через месяц. Во-первых, ребенок немного подрастет и, возможно, у него уже не будет аллергии, а во-вторых, у малыша полностью исчезнут все проявления прежней аллергии и ты сможешь понять, действительно ли это была аллергия на ягоды.
 
Как правильно давать ягоды ребенку, если есть аллергия
Лучше всего дети переносят протертые ягоды, так как во время протирания через мелкое сито удаляются все семечки и ворсинки, которые чаще всего и вызывают аллергию.
 
Следует также немного обработать ягоды термически, та как во время обработки разрушаются ферменты, которые могут провоцировать появление аллергии.
 
Если же, несмотря на все предосторожности, аллергия все же проявилась, следует обратиться к врачу, который окажет помощь ребенку и посоветует родителям, как лучше поступать в дальнейшем.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь