Переключиться на мобильную версию

Хлеб в детском меню: с какого возраста

Давай разберемся, когда в рацион малыша пора включать хлеб и выпечку.
Начиная с 7-8 месяцев нужно давать ребенку не больше 3 г хлеба, лучше белого, постепенно увеличивая порцию до 15 г в сутки
Начиная с 7-8 месяцев нужно давать ребенку не больше 3 г хлеба, лучше белого, постепенно увеличивая порцию до 15 г в сутки
shutterstock

Хлеб – один из самых старых произведений кулинарии. В традиционном рецепте хлебного теста есть мука и вода, соль и закваска (дрожжи). Также могут использоваться цельные зерна, жиры, сахар, сыворотка, молоко, яйца, пряности – все это превращает хлеб в сдобу.

У муки пищевая ценность зависит от вида и степени обработки зерна. При грубом помоле получается темная мука низких сортов. В ней сохранены важные питательные вещества, которые содержатся в отрубях. Изделия из нее содержат в 4 раза больше железа, нежели хлеб из муки первого или высшего сорта. Клетчатки тоже в 5 раз больше в ржаном и хлебе из муки грубого помола, по сравнению с тем же пшеничным хлебом из муки высшего сорта.
 
 
В хлебе немного белка, однако он не имеет такого значения для развития организма, как белок рыбы или мяса. Да и жира в хлебе немного. Зато углеводов 40-55%, в основном они представлены крахмалом. К тому же, мучные изделия способны обеспечить организм ребенка витаминами группы В, которые отвечают за состояние кожи, волос и ногтей, за формирование иммунитета. Такие витамины особенно необходимы малышам с анемией, ожирением, дерматитом, повышенной возбудимостью. В 0,5 кг белого хлеба содержится 17% суточной нормы Са, 48 % – магния, 61% – фосфора и 70% – железа.
 
На зубок
Достаточно много мамочек грудничкам предлагают печенье. Однако диетологи против этого, поскольку в печенье есть сахар, оно легко жуется, растворяется в молоке, и очень быстро становится любимым лакомством карапуза. В итоге он не хочет кушать здоровую пищу, а следовательно, не получает необходимые белки, однако перенасыщается ненужными углеводами. К тому же в любом печенье есть глютен, противопоказанный крохам в возрасте младше полугода.
 
А вот обычный сухарик не только поможет малышу научиться жевать, но и поможет "чесать" десны. Он не так легко поддается рассасыванию, как печенье, да и привязанности из-за нейтрального вкуса ожидать не придется. После 7 месяцев можно предлагать ребенку первый сухарик. После введения нового продукта нужно проследить, нет ли аллергической реакции. Итак, все в порядке? Значит, можно уверенно обогащать рацион малыша хлебом.
 
 
Всего по чуть-чуть
Хлебная доза в 7-8 месяцев – не больше 3 г, постепенно можно увеличить порцию до 15 г в сутки (треть ломтика). Лучше начинать с белого хлеба, поскольку он лучше усваивается детским организмом. С хлебом с отрубями, ржаным и пшеничным свежеиспеченным лучше повременить до трехлетнего возраста. Из-за большого количества олигосахаридов и клейковины они могут привести к расстройствам пищеварения, вздутию, метеоризму и другим проблемам у маленьких детей.
 
Пресное печенье лучше вводить с полутора лет. То же касается и сушек, сухарей, баранок и других "взрослых" хлебных лакомств. На полдник вполне достаточно 50-60 г. А вот добавок в виде семечек, повидла, орехов и т.п. следует избегать. Также нужно следить за отсутствием красителей и консервантов.
 
Количество хлебобулочных изделий и пшеничного хлеба в рационе крохи 1-3 лет может быть равен 60-80 г. Если хлеб хорошо переносится, то к трем годам можно ввести ржаной хлеб (15-20 г в день). Ребенок 3-6 лет может съедать около 100-120 г пшеничного хлеба и выпечки, ржаного же – 50 г.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь