Переключиться на мобильную версию

Хранение и гигиена детской посуды

Давай разберемся, как правильно ухаживать и хранить детскую посуду.
Педиатры уверены, что лучше всего ребенку подойдет фаянсовая или фарфоровая посуда
Педиатры уверены, что лучше всего ребенку подойдет фаянсовая или фарфоровая посуда
shutterstock.com

Чайная и столовая посуда для ребенка должна быть фаянсовая или фарфоровая. В этом уверены многие педиатры. Причем, она должна быть несколько меньшей, чем посуда для родителей. По словам медиков, также не надо давать малышам пользоваться деревянными ложками, так как в порах деревьев могут содержаться микробы и грязь.

Правила гигиены для посуды
Столовая посуда по правилам должна мыться сразу же после использования. Для начала очисть посуду от остатков еды, а после – мой ее мочалкой в тазу с горячей водой. В воду также необходимо добавить щепотку соды или же горчицы. Можно мыть посуду и с мылом.
 
Вымытую посуду дальше необходимо тщательно ополоснуть в чистой горячей воде, обдать кипятком и поставить дном вверх, чтобы тарелки обсыхали, или вытереть чистым полотенцем. Нож и вилку, которыми пользуется малыш, вначале очисть от остатков пищи. А после – вымой в горячей воде с мылом, ополосни и помести в сушку.
 
Посуду, в которой готовят еду малышу, надо мыть так же, как и столовую. Пригоревшие или присохшие остатки пищи не надо соскабливать ножом, ведь при этом легко повредить покрытие.
 
 
Лучше налить в посуду теплой водички и дать ей немного постоять. Потом остатки пищи можно легко удалить губкой. Скалки и кухонные доски также необходимо мыть горячей водой с содой.
 
Хранение посуды для детей
Детскую чайную и столовую посуду, салфетки и полотенца, а также – вилку, ложку, нож – храни отдельно от всех других хозяйственных предметов. Например, просто на другой полке в основном кухонном шкафу.
 
Помни: кухонные полотенца для детей всегда должны быть чистыми и сухими. Их надо почаще менять.
 
Аккуратной необходимо быть при приготовлении мясного фарша. Нож, доски и мясорубка должны при этом быть совершенно чистыми. Мясорубку, пропустив через нее мясо, надо тут же разобрать, хорошо вымыть горячей водой, сильно ошпарить кипятком и после – высушить.
 
Кстати, вареное мясо нужно пропускать через мясорубку, промыв ее предварительно водой. А сам фарш из вареного мяса надо прокипятить в бульоне или немного поджарить.
 
Марлю и посуду, которые используют при изготовлении овощных и фруктовых соков, необходимо сначала вымыть, а после – ошпарить кипятком.
 
Кроме того, посуда  для приготовления детской пищи не должна иметь углублений, важно, чтобы ее легко было чистить и мыть.
 
 
Готовить пищу детям лучше всего в эмалированных или алюминиевых кастрюлях с неповрежденной эмалью.
 
Марки детской посуды
Сегодня  марок детской посуды существует очень много. Вот самые популярные из них:
 
Luminarc (это ударопрочная посуда из Франции для деток);
 
– Chicco (посуда для детей из Италии);
 
– Bebe-jou (посуда для детей из Голландии),
 
–  Gerber (производитель –  США);
 
Мир детства (производитель –  Россия);
 
– Camera (Тайвань).
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь