Переключиться на мобильную версию

Если у ребенка лишай

Назад к разделу Старое воспитание
Разнообразие видов этого недуга затрудняет диагностику и выбор тактики лечения. Поэтому без специального обследования больному не обойтись.
Если у ребенка лишай
Если у ребенка лишай
shutterstock

 

Считается, что лишай - это общее понятие, объединяющее грибковые заболевания кожи с весьма сходными внешними проявлениями. Вначале возникают круглые или овальные шелушащиеся пятна. Они вызывают неприятные ощущения и сильно чешутся. Затем бляшки увеличиваются в размерах, сливаются и распространяются по телу. Зуд при этом усиливается.

На сегодняшний день выделяют несколько видов этого недуга: красный, розовый, отрубевидный. Но, как отмечают врачи-дерматологи, у детей наиболее часто встречается стригущий лишай - микроспория.

Кто виноват?

В большинстве случаев болезнь передается малышам от животных. Бродячие кошки, собаки, которых так любят гладить дети, являются основным источником заражения. Но и домашние питомцы нередко тоже бывают переносчиками летучих спор грибка.

Малыш и близко не подходит к животным? Это не гарантирует того, что он не подхватит лишай. По мнению специалистов, поражению кожи микроспорией способствуют небольшие царапины, ранки.

Стригущий лишай также передается от инфицированного человека - обычно это происходит через игрушки, одежду, посуду, которыми пользовался больной.

На приеме у врача

Для того чтобы назначить малышу курс лечения, дерматологу прежде всего необходимо внимательно осмотреть пораженные участки кожи. Кроме того, придется сделать специальные анализы.

В некоторых случаях для установления и уточнения диагноза прибегают к серологическому обследованию. Из пальчика крохи берут кровь и при помощи особых реактивов проверяют ее на наличие белков - антител, которые вырабатываются организмом, чтобы бороться с возбудителями болезни.

Ваши опасения подтвердились? Отбросьте волнения и приступайте к лечению. Тогда исцеление наступит быстро.

Правильное лечение

Терапия при стригущем лишае предполагает использование противогрибковых мазей, кремов. В качестве подсушивающих препаратов рекомендуют применять йод и фукорцин.

При проведении комплексного лечения заболевание излечивается в течение нескольких недель, бляшки исчезают. Однако в редких случаях могут возникнуть рецидивы. Чтобы этого не произошло, не прекращайте терапию, даже если пятна сошли. Продолжайте лечение до тех пор, пока анализы не покажут: малыш абсолютно здоров!

Важные вопросы

■        Какие домашние средства помогают излечить недуг?

Исчезновению пятен и скорому выздоровлению хорошо помогает "газетная мазь". Этим средством пользовались еще наши бабушки. Возьмите лист газеты, скомкайте его, положите на блюдо и сожгите. Теплым желтым налетом, который образовался после сгорания, смазывайте пораженные участки кожи.

■        Чего нельзя делать при стригущем лишае?

Не допускайте, чтобы ребенок расчесывал бляшки. Это способствует их быстрому распространению по всему телу. По этой же причине не следует мочить поврежденные участки кожи. А чтобы их не раздражать лишний раз, не надевайте малышу синтетическую одежду - она создает парниковый эффект. Если же болезнь одолела малыша в жаркое время года, помните: гулять на солнце ему нельзя, потому что грибки очень любят тепло!

Источник: ttp://childs.7ya.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь