Переключиться на мобильную версию

Не бейте кроху по рукам!

Назад к разделу Старое воспитание
Как сделать так, чтоб ребенок понял это магическое «нельзя»? Вы не можете воспитывать ребенка, сидя в кресле. Нельзя ожидать от годовалого малыша того, что он будет следовать только словесным приказам. В большинстве случаев вам придется отвлекать его вним.
Не бейте кроху по рукам!
Не бейте кроху по рукам!
shutterstock

Скажите строго: "Нельзя!" (например, ребенок лезет в розетку), добавьте лицу испуганное выражение. А затем возьмите малыша и уведите его от опасного места. Даже самому маленькому ребенку объясняйте каждое свое "нельзя". В ситуации с розеткой скажите: "Там ток живет, он больно кусает тех, кто к нему лезет". С запрещенными предметами можно и нужно знакомить. Покажите, что иголка больно колется (можно даже легонько уколоть малыша), покажите кастрюлю с паром, сказав: "Горячо!".

Отношение к поведению ребенка во многом определяется настроением его родителей в данную минуту. Одно и то же поведение может расцениваться как смелое и независимое, когда мы в хорошем настроении ("Давай, сынок, попробуй спрыгнуть сам!"), и как упрямое или агрессивное, когда мы сами не в духе ("Куда ты забрался? Ты что, хочешь упасть?!"). Постарайтесь воспринимать любую ситуацию с ребенком младше трех лет с терпением и чувством юмора вне зависимости от вашего настроения. Не следует повышать голос. Тем более не стоит прибегать к физическому наказанию. Многие родители, чтобы чадо не лезло к запрещенным предметам, просто шлепают ребенка по рукам.

А между тем, этого делать ни в кроем случае нельзя! Годовалый ребенок – исследователь. У него два органа, с помощью которых он познает качества и свойства предметов, – руки и язык. Именно посредством пальчиков ребенок узнает, что стол гладкий, диван шершавый, мамины щеки нежные, а папины колючие. Это потом, когда ребенок повзрослеет, ему достаточно будет посмотреть на предмет, чтобы понять, какой он.

Что же происходит, когда родители бьют малыша по рукам? Они вносят разрушения в эмоционально-познавательный процесс ребенка, нарушают основной в этом возрасте интерес исследования, такой важный для дальнейшего развития.

На каждое ваше "нет" обязательно предлагайте "да". "НЕЛЬЗЯ рисовать на обоях, но МОЖНО в альбоме", "НЕЛЬЗЯ выходить на балкон одному, но МОЖНО с мамой", "НЕЛЬЗЯ брать мамин утюг, МОЖНО свой". Кстати, дети очень хорошо усваивают понятия "твое – мое". "Нельзя брать очки, они бабушкины", "Нельзя брать удочки, они папины", "А это твое, и мы без твоего разрешения тоже брать не будем". Так, почти играя, мы учим ребенка уважать чужую собственность, при этом уважая и его.

Источник: http://mamka.ru

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.02.2010, 16:48
Оценка:  0
гость
Унижая ребенка невозможно из него выпатить уверенного в себе и успешного человека. Ребенок может быть очень послушным на загляденье другим родителям, но совершенно безинициативным (по рукам можно получить !) и несамостоятельным (мама лучше знает, что и как нужно сделать).
)))  (аноним)  17.02.2010, 11:32
Оценка:  0
)))
ахахахахаха! папины удочки!)))))) к ним даже мама не прикасается))))
Ирен  (аноним)  17.02.2010, 10:35
Оценка:  0
Ирен
Хорошая статья. Действительно, своими криками и битьём мы ограничиваем и запугиваем ребёнка. Представьте себя на его месте, если бы над вами возвышалась гора и кричала бы басом и со злобой.
Когда вы в гневе -- посмотрите на себя в зеркало...Зрелище не для слабонервных. Именно такими вас видят дети, когда вы орёте. У ребёнка ШОК!!!!
гость  (аноним)  17.02.2010, 10:34
Оценка:  0
гость
Именно так и нужно учить ребенка, играя с ним. С годовалым ребенком не знала проблем, мамаши других детей только удивлялись - почему такой послушный ребенок!!! Не могу припомнить каких-либо приключений, когда у других то с ожогами, то отравлением хим. препаратами дети лежат в реанимации!!! Печально
Yulliya  (аноним)  17.02.2010, 09:40
Оценка:  0
Yulliya
Всё толково, не спорю! Но родители - тоже люди. И ребёнок постепенно усваивает и то, что во время работы(разговора и т.д.) к родителю лучше не лезть. И что можно попасть "под горячую руку". Это всё тоже жизнь, не надо создавать стеклянный колпак вокруг ребёнка.
Нельзя бить, орать... это понятно. Но повысить голос - это не криминал, это очерчивание допустимых границ поведения. ИМХО!
У меня трое деток, старшую воспитывала по правилам, с младшенькой больше думаю сама... результат впечатляет!
гость  (аноним)  17.02.2010, 09:14
Оценка:  0
гость
Именно так и необходимо воспитывать кроху, но иногда вспоминаешь, что были допущены ошибки и очень об этом жалееш, недопустимо повышать голос, и криком объяснять, тем самым приводишь малыша к стресам!!!
гость  (аноним)  16.02.2010, 21:53
Оценка:  0
гость
Толково!
Жемчужына  (аноним)  16.02.2010, 20:58
Оценка:  0
Жемчужына
Ох спасибо вам спасибо
кулинар  (аноним)  16.02.2010, 20:10
Оценка:  0
кулинар
Пасиба!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь