Поскольку чувство гнева чаще всего возникает в результате ограничения свободы, то в момент наивысшего "накала страстей" необходимо разрешить ребенку сделать что-то, что, возможно, обычно и не приветствуется нами.

Или предложить:

1. Нарисовать обидчика, изобразить его в том виде, в котором хочется "оскорбленному". Подписать рисунок так как хочется. Сказать человеку на рисунке все слова, которые вертятся на языке. Рисунок утилизировать тем способом, который предложит ребенок. Даная работа должна проводиться наедине с ребенком, вне поля зрения соперника.

Предложить надувной или резиновый молоток и побить ним по полу, стене, где это можно сделать.

Покричать в "мешочек для криков".

2. Педагог, видя, что дети уже вступили или готовы вступить в "бой", может мгновенно отреагировать и организовать, к примеру, спортивные соревнования по бегу, прыжкам, метанию мячей. Обидчиков можно включить в одну команду, в зависимости от ситуации.  По завершении соревнования лучше всего провести групповое обсуждение, во время которого каждый ребенок сможет выразить чувства, сопутствующие ему при игре.

3. Иметь в классе арсенал подручных средств на экстренный случай: легкие мячи, которые можно швырять в цель; подушки, которые можно пинать, колотить; резиновые молотки; шарики и надувные игрушки; газеты, которые можно комкать, рвать, швырять, не боясь что-либо разбить – все эти предметы могут способствовать снижению эмоционального мышечного напряжения, если мы научим детей правильно ими пользоваться.

Информационный материал подготовила Елена Нагула, психолог, детский психотерапевт, соавтор методического пособия для специалистов "Вместе к гармони: развитие детей раннего возраста" и книги для родителей "Растем вместе".