Переключиться на мобильную версию

Можно ли избаловать ребенка в грудном возрасте?

Назад к разделу Старое воспитание
Ребенок, тем более желанный, растущий без братьев и сестер, безусловно, является для своих родителей единственным и неповторимым. Естественно, что мать и отец сосредоточивают на нем все свое внимание. Действительно, первое время балуют почти всех малышей,.
Можно ли избаловать ребенка в грудном возрасте?
Можно ли избаловать ребенка в грудном возрасте?
shutterstock

Активное общение необходимо уже с первых недель жизни малыша, только тогда их способности смогут развиться должным образом. И все же некоторые дети получают слишком много внимания, что, как и всякое излишество, может иметь пагубные последствия.

И милые существа рано превращаются в маленьких тиранов и чувствуют себя глубоко несчастными, как только перестают быть центром внимания, а не вызывающая никаких сомнений любовь матерей, доведенных до нервного истощения, часто переходит в гнев, отчаяние и беспомощность, поскольку они уже не в состоянии справиться со своим "трудным" ребенком.

В первые 3-4 месяца жизни необходимо быстро реагировать на основные потребности малыша. Ребенок должен чувствовать себя комфортно и уверенно. В детях, с младенчества познавших, что их призывы о помощи не остаются без ответа, развивается доверие, которое в дальнейшем помогает им стать уверенными в себе, счастливыми взрослыми людьми.

Другое дело, если мать с самого начала старается предупредить желания малыша. В избытке нежности она постоянно провоцирует его на ласку, игру. Каждая улыбка, любой лепет воспринимается как чудо, вызывает бурный восторг, а ведь уже в 3-5 недель ребенок начинает манипулировать матерью. То хныканьем, то улыбкой он старается получить уже ставшее привычным повышенное внимание к своей особе. Трудно поверить, но малышу это удается, и он заставляет плясать под свою дудку. Что же делать? Может быть, время от времени давать ребенку возможность самому потрудиться, например, лежа в кроватке, дотянуться ручкой до погремушки или доползти до плюшевого медвежонка?

Многие матери перекармливают своих малышей. Они постоянно подсовывают им бутылочку, дают грудь или сладости.

При плаче ночью стараются накормить ребенка. Многолетние наблюдения показывают, что в дальнейшем эти люди склонны к неумеренному перееданию, им трудно сосредоточиться, довести дело до конца, у них постоянно существует потребность засунуть себе что-то в рот. Даже если вы желаете своему ребенку только самого лучшего - соблюдайте меру.

Беспокойная мать всегда страшно волнуется, если ей приходится на некоторое время отлучаться. Разумеется, ваш долг защищать ребенка от больших опасностей, однако верно и то, что вы должны поощрять в нем стремление к самостоятельности и познанию. Если постоянно ограждать ребенка, он почувствует, что мама спокойна только тогда, когда он держится за ее подол. И если ребенок, поощряемый к самостоятельности, с интересом реагирует на новые звуки, ситуацию, предметы, то чрезмерно оберегаемый ребенок при этом лишь вздрагивает, прячется, плачет.

Понаблюдайте за своим малышом, определите границы его возможностей и помогите ему их реализовать.

Как бы вы не любили своего ребенка, не растворяйтесь в нем полностью. Даже, если он еще мал, вы имеете право на свою собственную жизнь.

Старайтесь поменьше вмешиваться. Если вы уверены, что ваш малыш справиться самостоятельно, предоставьте ему эту возможность.

Источник: edu.rin.ru

Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
mises  (аноним)  12.02.2010, 10:14
Оценка:  0
mises
Я своего малыша кормила грудью до 1,5 лет, по началу мог кушать ночь напролёт, переползая от одной груди к другой. Вот спим вместе, и он во сне сосёт. И при этом он очень развитой, любознательный, не боится абсолютно ничего и всё понимает! Хотя и немного балованый вниманием, но это не потому, что он требует, а потому, что вся семья от общения с ним получает массу удовольствия!
гость  (аноним)  11.02.2010, 20:45
Оценка:  0
гость
Отлучки до 6 мес могут привести к отказу от груди, кормление по требованию дает ребёнку чувство защищённости, уверенности. rojana.ru всероссийский сайт ВОЗ при поддержке ЮНЕСКО- поддержка грудного кормления. Такие статьи как эта могут нанести непоправимый ущерб ГВи , в конечном счёте, здоровью ребёнка.
гостья  (аноним)  11.02.2010, 19:28
Оценка:  0
гостья
Ночные кормления грудью ребенка никакого отношения к избалованности не имеют: это физиологическая потребность как для ребенка, так и для матери (улучшается лактация). Если не уделять детям необходимого им внимания в грудном возрасте, они вырастут озлобленными и закомплексованными. В лучшем случае - безразличными к своим родителям.
Жемчужына  (аноним)  11.02.2010, 19:25
Оценка:  0
Жемчужына
Ребёнку нужно забота, внимание. А баловать ну там подарки разные штучки не надо если малыш сам того не просит! А то подарки, штучки, побрякушки так ребёнка можно сильно избаловать. Потом он только и будет ето выпрашивать то купи ето. Так што не стоит ето го всего делать.
Ани  (аноним)  11.02.2010, 19:20
Оценка:  0
Ани
Я думаю што нужно уделять внимание всей семье. А баловать ребёнка не надо нет надо но если вся семья щасливая он чуствует ето и понимает! Ион такого внимания сам требовать не будет (не должен)
Брин  (аноним)  11.02.2010, 19:16
Оценка:  0
Брин
Баловать ребёнка нужно, но так чтоб и родителям время было, ато возможно из за такой проблемы возникают у родителей сори и ребёнок хоть не понимает но чувствует!
Галактика  (аноним)  11.02.2010, 19:12
Оценка:  0
Галактика
Конешно нужно баловать ребёнка . Но не-так сильно при сильно. Он же тогда вырастит... Избалованным.Нет любовь ему! Конешно нужна я не спорю но иметь избалованного ребёнка я бы не хотела!!!
lvitza  (аноним)  11.02.2010, 19:02
Оценка:  0
lvitza
помимо недолюбленных детей - есть залюбленные... причем, что хуже еще вопрос. Залюбленные дети не могут принять решения, постоянно оглядываясь на родителей, часто не имеют своего мнения. Да, мама, к слову сказать, полностью растворившаяся в своем ребенке, рано или поздно почувствует себя ненужной - дети вырастают, такое тоже случается. Самое верное и правильное - золотая середина. Ребенку нужна любовь, но также ему необходима свобода.
Viki  (аноним)  11.02.2010, 17:32
Оценка:  0
Viki
Тем не менее, ребенок должен знать свое место, а мама хоть немного иметь времени для себя (и для мужа желательно тоже), иначе нервные срывы обеспечены (знаю по собственному опыту), а это влияет на малыша гораздо хуже, чем если к нему по первому писку не бежит мама.
Ирен.  (аноним)  11.02.2010, 15:16
Оценка:  0
Ирен.
Можно и нужно!!!! Ребёнок должен купаться в любви!!! Нет ничего хуже недолюбленного и обозлённого ребёнка.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь