Переключиться на мобильную версию

Если малыш боится шампуня

Назад к разделу Старое воспитание
Большинство родителей первого ребенка удивляются, когда ребенок проявляет страх перед шампунем, хотя это весьма частое явление.
Если малыш боится шампуня
Если малыш боится шампуня
shutterstock

Вы можете устроить игру для ребенка, когда вам надо мыть волосы: присоединитесь к ребенку в ванне, вылейте воду сначала себе на голову или поручите ребенку вымыть волосы у куклы, пока вы моете ему голову.

Не настаивайте и попытайтесь доказать, что мытье головы не повредит. Тем временем почаще расчесывайте волосы щеткой и протирайте волосы влажным полотенцем. Когда мытья головы с шампунем уже невозможно избежать, проделайте эту процедуру быстро и деловито, похваливая ребенка за храбрость.

Облегчить мытье с шампунем

Сначала вымойте ребенка с шампунем, а потом дайте ему возможность поиграть в ванне, чтобы купание закончилось на приятном моменте.

Пусть ребенка вымоет с шампунем кто-то другой - отец, тетя.

Уложите намыленные волосы в виде каких-нибудь фигур и дайте ребенку возможность полюбоваться на себя в зеркало или посмотреть на весь процесс мытья головы.

Расскажите ребенку про усталый комочек грязи, который путешествовал, а затем прилег отдохнуть у него в волосах, где к нему присоединились другие комочки только для того, чтобы мама или папа вымыли их оттуда. История может длиться столько времени, сколько требуется для мытья головы.

Или громко пойте вместе с ребенком во время мытья.

Пусть ребенок, откинувшись назад, положит голову на вашу полусогнутую руку.

Чтобы шампунь не попал в глаза

Приклейте к потолку над ванной яркие картинки, чтобы ребенок разглядывал их, пока с его головы смывают мыльную пену.

При споласкивании волос воспользуйтесь губкой, а не чашкой. Попытайтесь использовать губку при нанесении шампуня. Мыло будет не так сильно течь в глаза.

Дайте ребенку маленькое сложенное полотенце, чтобы он прижал его к лицу. Или воспользуйтесь пластмассовым солнечным козырьком, обрезав бумагу с ободка: в результате под него не будут затекать мыло и вода.

Воспользуйтесь в тех же целях защитными очками для плавания. Превратите эту операцию в игру, сказав ребенку, что он выглядит, как лягушка.

Источник: detstvo.ru

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  17.02.2010, 03:02
Оценка:  0
гость
К сожалению, это не чушь, а правда. Ваше счастье, что с такой проблемой не столкнулись. Ребенок именно боится, в нашем случае не самого мытья, а мыльной пены. На руке, у мамы на голове. Боится вида пены. Требует немедленно смыть, плачет, нервничает. Воды не боится, купается с удовольствием. Началось это месяцев с 8, когда она уже сидя в ванной могла рассмотреть эту самую пену. Та же история, если на руку попала грязь, каша, кусочек салфетки прилип - сразу нервничает.
гость  (аноним)  03.02.2010, 11:00
Оценка:  0
гость
Статья чушь. Дети боятся мыть голову в 1 случае = шампунь щиплет глаза. Мыть надо с первого дня таким, который глаза не щиплет (к примеру, Виледой, вообще их полно разных).
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь