Переключиться на мобильную версию

Осторожно, ожог!

Назад к разделу Старое воспитание
Маленькие дети такие любознательные и активные, что с ними часто случаются различные неприятности. Одна из распространенных травм...
Осторожно, ожог!
Осторожно, ожог!
shutterstock

Маленькие дети такие любознательные и активные, что с ними часто случаются различные неприятности. Одна из распространенных травм – ожог. Что могут сделать родители, если это случилось?

Ребенок всегда хочет быть похожим на взрослых. Дети с удовольствием наблюдают за мамой, которая ловко справляется с горячими сковородками и кастрюлями, или за папой, который так здорово умеет починить розетку. Малыши думают, что и они также легко и ловко могут все это повторить. И только потом все понимают, что зажигалка или утюг –не такой уж безобидный предмет.

Чаще всего от таких небезопасных игрушек страдают детки до 3 лет. Это объясняется не только тем, что в этом возрасте дети более любопытные и шустрые, но и еще нескоординированными движениями и нехваткой рассудительности.

Однако, не стоит думать, что ожог может появиться только лишь от кипятка или неразбавленной кислоты. Наш организм более уязвим, чем кажется на первый взгляд. Даже опрокинув на себя кружку с водой температурой 45-50 градусов, уже можно получить небольшой ожог.

У детей такое знакомство с горячим может повлечь за собой не просто небольшой ожог, но и глубокое повреждение кожи, так как у детей она гораздо более тонкая и не обладает достаточными защитными свойствами.

Родители должны уметь правильно реагировать на ожог. Ведь от действий, произведенных в первые минуты после травмы, зависит успех всего последующего лечения.

1.Ребенок опрокинул на себя горячую жидкость.

Быстро подставить обожженное место под струю холодной воды или поместить в холодную воду на 5-8 минут. Предварительно необходимо освободить обожженное место от одежды.

2. В доме случился пожар.

Как можно быстрее потушить горящую одежду и вынести малыша на свежий воздух.

3. Ребенка ударило током.

Сразу же оттащить малыша от источника тока. Если ребенок держит провод, нужно выбить его деревянной палкой.

Первая помощь

самое важное – не допустить в рану инфекцию. На обожженное место наложить асептическую повязку. Если под рукой не окажется ничего стерильного, можно использовать чистую, выглаженную простынь или полиэтиленовую пленку. Затем нужно  вызвать скорую или отвезти ребенка в больницу;

не следует использовать для обработки раны масла, кремы, мазями – ранка может стать больше, а боль усилится;

малыш обязательно должен быть под наблюдением врача. Днем можно обратиться в травмпункт или поликлинику, ночью - в любой хирургический стационар.

Как предупредить?

нельзя ставить кроватку вблизи обогревателя или настольной лампы

можно поставить на розетки специальные заглушки

еда малыша должна быть не горячей, а теплой

во время приготовления пищи, ребенок не должен находиться на кухне

спички, зажигалки, включенные электороприборы, плита – не игрушки для ребенка

ни в коем случае нельзя ставить на пол горячий утюг, кастрюли с горячим содержимым

во время купания необходимо следить за температурой воды

если ребенок заболел и ему ставят грелку – ее температура должна быть не выше 40 градусов.

Повторяйте малышу, что существуют опасности и приучайте его быть осторожным.

Если же несчастный случай все же произошел, важно не только оказать помощь ребенку, но и успокоить его.

Источник: malysham.info

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь