Переключиться на мобильную версию

Не плачь, моя радость!

Назад к разделу Старое воспитание
Плачет и не знает почему. Вот едва ли не главное свойство детских слез: «рева-корова» обычно сам не в состоянии назвать их причину.
Не плачь, моя радость!
Не плачь, моя радость!
shutterstock

Да и мы сами – разве мы всегда знаем причину своей хандры и даже своих слез. Что же делать нам?

Ведь это действительно тяжело и больно – смотреть, как плачет твой ребенок, и не знать, чем помочь. Прежде всего, никогда не ругайте, не стыдите ребенка за его слезы. Принцип "Мальчики не плачут" (иногда распространяющийся даже на девочек) очень вреден. В лучшем случае ребенок будет плакать еще громче, чувствуя, что вы не готовы принять его с его слезами и страхами, помочь ему освоиться в этом неуютном мире. А в худшем навсегда отучится выражать свои чувства, замкнется в себе, и уже во взрослом состоянии будет бояться не только своих слез, но и своих слов и эмоций.

Вместо того чтобы ругать ребенка за его слезы, попробуйте найти их причину. Может быть, причина — не в ребенке, а в вас, в вашем кажущемся неприятии ребенка. А может быть, все проще: шарфик колючий, сапожки жмут, спать хочется.

В любом случае, главное — дать ребенку понять, что в этом мире он не один, что его принимают и любят, что он хороший и с ним ничего не случится, пока рядом мама и папа. И тогда новый мир перестанет быть враждебным и неуютным, а рева-корова утрет носик и опять станет веселым малышом.

Источник: netwoman.ru

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
riba44or  (аноним)  27.01.2010, 10:24
Оценка:  0
riba44or
нужно вспомнить свое детство и все станет понятно
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь