Переключиться на мобильную версию

Вес ребенка и образ жизни

Назад к разделу Старое воспитание
Пухленький малыш в «перевязочках» вызывает умиление у взрослых — румяные щечки, глазки, которых не видно из-за этих самых щечек. Однако наступает момент, когда ребенок просто не может отказаться от чизбургеров, шоколада, конфет, торта, или сочной мясной.
Вес ребенка и образ жизни
Вес ребенка и образ жизни
shutterstock

Итак, первое, что стоит сделать — это взять ответственность на себя. И не вздумайте ругать ребенка за то, что он много ест. Равно как и за то, что он "не так" выглядит. Вы вырастите закомплексованного человека с глубокой душевной травмой. Давайте лучше задумаемся о том, как помочь своему ребенку справиться с проблемой лишнего веса.

Младенец

От смеси, особенно густой и сладкой (а все они — разные, какими бы адаптированными ни были), дети набирают вес быстрее. Всегда есть риск перекормить — именно поэтому смесью не рекомендуют кормить по требованию, а только лишь по режиму, и четко дозировать порции в соответствии с возрастом и весом малыша. Надо сказать, что полнота младенца, находящегося на грудном вскармливании, тревог почти ни у кого не вызывает — хотя бы потому, что рано или поздно его вес приходит в норму, ведь мамино молоко идеально сбалансировано для питания конкретно ее ребенка. Значит, если полнота не патологическая, повода для тревоги нет. Что делать, если грудью вы не кормите? Существуют смеси пониженной калорийности, либо можно просто разводить обычную смесь чуть большим количеством воды. Малыша постарше стимулируйте двигаться — играйте с ним так, чтобы он активнее ползал или бегал. Не начинайте прикормы с каш, предпочтите овощи. Каши вводите позже, начиная с гречневой или несладкой рисовой.

Дошкольник и младший школьник

Вот тут самое сладкое время для увлечения картофелем фри, чизбургерами, пирожными, покупными бисквитами с шоколадом, чупа-чупсами и прочими радостями жизни. Ребенок, "подсаженный" на такую пищу, обычно (к большой грусти удивленных родителей) не любит овощи и фрукты. На самом деле, ему их просто никто не предлагал, потому что — максимально вероятно — в семье их просто не едят. Подумайте: когда на столе присутствует только здоровая пища — каши, отварное мясо и рыба, свежие фрукты и овощи — откуда взяться любви к конфетам и бигмаку? Кто-то кормит ими малыша втихаря? Очень сомнительно! Стоит посмотреть правде в глаза и начать с себя. Изменение рациона в лучшую сторону позитивно скажется и на вашем здоровье в том числе. Да и ребенку, приученному правильно питаться, грозит в десять раз меньше серьезных заболеваний в будущем, чем тому, кто привык есть в основном жареное, жирное, мучное и сладкое.

Что касается движения — после трех лет полнейший простор для созидания в этом направлении. Разнообразные кружки, в зависимости (и вне ее) от пола и увлечений — карате, танцы, айкидо, плавание, легкая атлетика, и так далее, и тому подобное. Именно сейчас — идеальное время для того, чтобы на всю жизнь привить ребенку любовь к движению и спорту.

Подросток

Здесь все сложнее. Хотя бы потому, что подростки — люди, переживающие многолетний возрастной кризис. А значит, нервные и временами жестокие. Над полным мальчиком смеются и игнорируют его общество, полную девочку считают неудачницей и обижают на уроках физкультуры. И если в детском возрасте все это еще как-то можно было пережить, то подросток может доходить в своих страданиях до суицидальных мыслей. Именно здесь как никогда нужна ваша поддержка, участие, помощь и — главное — любовь! Он должен быть безоговорочно уверен в том, что вы любите его как полного, так и худого. И что он сможет справиться со своим весом. Стать не только и не столько красивым, сколько — здоровым!

Если ребенок располнел именно в период полового созревания, очевидно, что потрудились гормоны. Стоит показать подростка эндокринологу. А девочку — еще и гинекологу-эндокринологу. Вполне возможно, что есть какие-то серьезные нарушения, они начинают "цвести" именно в это время. И лучше пролечить их сейчас, чем через десять лет столкнуться с бесплодием и другими неприятностями.

Если врач утверждает, что ничего серьезного не происходит, значит ожирение — алиментарное. То есть, пищевое. И вот здесь очень пригодятся те же советы, которые мы давали выше для родителей дошкольников. Подготовьте ребенка к тому, что путь неблизкий. Но успех — сохранится на долгие годы, а то и навсегда, если он того захочет. Категорически противопоказаны подростку жесткие диеты — растущий организм требует полного спектра питательных веществ. Поэтому не впадайте в крайности. Путь длиной в тысячу шагов начинается с первого шага. Сделайте его вместе со своим ребенком. Меняйте питание, меняйте образ жизни! Станьте союзником своему сыну или дочери — изменяйтесь к лучшему вместе с ним.

Источник: feelgood.com.uа

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
BiLLy_BoNeS  (аноним)  13.01.2010, 09:56
Оценка:  0
BiLLy_BoNeS
так у тех, у кого воспитание - игра в дочки-матери: какой он (она) прикольненький, дайка я тебя пощупаю, потискаю, почмокаю ... А ребёнок растёт, становится уже не таким прикольным надоедает с таким же умилением щупать, тискать, чмокать ... И прежде прикольное становиться взрослыми недостатками которые дочек-матерей раздражают.
Совет+: гоните в воспитании от детей псевдодоброжелателей в виде родственников и будте мудры и счастливы - ребёнок не возьмёт лишнего, если Вы правильно меня понимаете
гость  (аноним)  13.01.2010, 00:02
Оценка:  0
гость
Меня мама лет в 13-17 заставляла худеть. Помню, как ставила на весы утром 1 января. И как, когда я приезжала домой от бабушки, первым вопросом был: "Ну что, будешь худеть?".. И что ило только сказать нет, как начинались длительные нравоучения. После окончания переходного возраста проблемы с лишним весом отпали у меня сами собой. И я точно знаю, что не буду заставлять своего ребенка зудеть, когда он у меня будет.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь