Но статистика упорно показывает, что одна треть детей растет без пап, которые бросают женщин или узнав о беременности "подруги" или на протяжении первого года жизни ребенка. Да и многие из нас могут сказать о своем мужчине как минимум: "Эгоист!" Почему?

Причина первая: "Я сделаю лучше"

Есть смысл начать с себя. Со временем, совершенно искренне удивляясь: почему выросший мужчина занят только собой, почему он не хочет помогать родителям, обращаясь к ним только по личной необходимости, почему поступает плохо со своей собственной семьей?

Простой пример. Ваш ребенок рвется вытирать пыль или мыть посуду. Вы знаете, что он испачкается и сделает это значительно хуже вас, и придется все переделывать.

Как быть? Конечно, с одной стороны проще и быстрее все сделать самой, но… не торопитесь, считайте ваше терпение и такт в этом вопросе долгосрочной инвестицией, похвалите ребенка за то, что он хорошо потрудился и помог вам. Я до сих пор помню, что одним из самых любимых занятий в детстве было мытье посуды, вы улыбнетесь, а зря. Нам с сестрой ставили небольшой детский табурет, надевали передник, закатывали рукава и вперед. Да, почти всегда после этого нас, если не мыли, то полностью переодевали, но мытье посуды почти всегда было увлекательнейшим занятием, по крайней мере, в детстве. Не стоит лишать своего ребенка возможности и радости почувствовать себя взрослым, давая ему возможность в детстве быть ответственным и необходимым в мелочах и, в общем, он станет хорошим человеком и проживет интересную, гармоничную и увлекательную жизнь.

Причина вторая: "Рядом, я сказала!"

Парадокс заключается в том, что эгоистом может вырасти и тот, кому обязанности прививают в весьма внушительном объеме. Почему так происходит? Этому виной две кардинально противоположные модели поведения, которые приводят к схожим результатам. Первая: мать безосновательно балует свое чадо. Вторая: мама — сильная женщина, у которой в жизни "все нормально", все решает сама (практически без участия мужчины). Во втором случае муж или ребенок просто "играют" по установленным правилам: я буду выполнять все, что от меня требуется и в ответ, я получу комфорт, деньги. "Сильная женщина" в таком понимании — это либо "продукт" воспитания, "приготовленный" семьей ее родителей, либо сформированный под влиянием жизненных обстоятельств (развод, овдовение) образ.

Как быть? Материнский инстинкт дан каждой из нас природой, чтобы женщина могла выносить, родить и воспитать ребенка. Однако человек не только разумное, но и социальное существо, поэтому многие инстинкты он "трактует" по-своему, укладывая их в стереотипы общественной морали, религиозных догм или социального статуса. Например, из школьного курса биологии мы знаем, что в животном мире самка инстинктивно "знает", когда нужно "прогнать" детеныша в самостоятельную жизнь, чтобы в дальнейшем он был и оставался жизнеспособным. Многие же родители этого не осознают, особенно матери, и не могут отпустить "свою кровинушку", пусть даже великовозрастную, продолжая до последнего баловать или даже "преследовать" детей своей "любовью". В результате, большинство людей в действительности не хотят свободы, потому что она предполагает ответственность, а ответственность страшит большинство из нас. Выход очевиден — так делать не надо.

Причина третья: "Мой любимый сыночек"

Почему мы говорим, в основном, о мальчиках? Этому есть несколько объяснений. Во-первых, еще Зигмунд Фрейд назвал поведенческой и мотивационной основой либидо — сексуальное влечение. Именно это неосознанное влечение в сочетании с инстинктом материнства приводит многих женщин (особенно одиноких) к безмерному обожанию своих сыновей-мужчин, которых они начинают баловать и потакать им практически во всем. Во-вторых, испокон веков женщина была хранительницей очага и вынуждена была обеспечивать комфортный быт, "поднимать" детей. Мужчины "сделали деток" и умчались на войну, в поход, на охоту, а вернулись… не все. Женщины в это время занимались хозяйством, растили и воспитывали детей. Поэтому женщине "экономическая" часть быта и его "тяготы" знакомы намного лучше. И именно поэтому, женщине (особенно, если у нее есть дети) сложнее быть или оставаться эгоисткой. В-третьих, одним из немаловажных факторов является наличие так называемой "полной" семьи, ведь дети повторяют взрослых, и именно такое "копирование" и приводит, к тому, что они тянут в свою жизнь, а потом и новую семью ворох стереотипов, сложившихся в "родительском гнезде". Женщины чаще "терпят", позволяя своим супругам и сыновьям практически всё — потому что так было принято и в их семьях, даже не слишком счастливых. Об этой проблеме общество говорит с неохотой — много веков нам навязывается "святость" и сила материнской любви, а любая неосознанная сила разрушительна по своей природе, как и все избыточное.

Как быть? Как сохранить "золотую середину" и в любви и в строгости воспитания? Психологи говорят: человек с детства должен знать не только свои права ("мама, купи", "я хочу" или "я не буду"), а и свои обязанности (надо помочь родителям, надо убрать свои игрушки, прогулять или накормить собаку, сделать уроки). Для мальчиков это особенно важно — они больше, чем девочки, восприимчивы к режиму, распорядку и четким правилам. Как утверждают французы: если у вас есть возможность сделать хорошо или сделать удобным нечто маленькое, надо это сделать, ибо вся жизнь состоит из мелочей, а шанс "совершить подвиг" может так и не представиться. Но согласитесь, гармоничная и комфортная жизнь, прожитая не только для себя — это не так и мало. Именно в такой жизни есть место и любви, и уважению, и чувству долга.