Переключиться на мобильную версию

Приучаем к горшку

Назад к разделу Старое воспитание
Потребность оставаться чистым и сухим возникает у ребенка сама по себе. Правда, обычно она следует за определенной стадией неврологического и психологического созревания. Сначала малыш должен научится ощущать наполненность кишечника и мочевого пузыря и пр.
Приучаем к горшку
Приучаем к горшку
архив
После долгих размышлений о том, в каком возрасте малыши обычно садятся на горшок, педиатры и психологи пришли к интересному выводу. Оказывается, до тех пор пока ребенок не освоит навык хождения и не научится сам подниматься по лестнице и спускаться с нее, он не будет готов “принять” новые для него правила справления естественной нужды. Поэтому говорить о горшке, и тем более настаивать на нем, в 15 и даже в 18 месяцев абсолютно бесполезно. Например, во Франции в детских садах дети начинают ходить на горшок только между 20 и 24 месяцами. Это также можно объяснить и тем, что ребенок в этом возрасте уже понимает, чего от него ждут.

Никаких наставлений!

Старайтесь быть справедливыми. Поймите, что, если малыш не хочет идти на горшок, это вовсе не означает того, что он плохой или грязнуля. И когда ребенок испачкал штанишки, он совершенно не нуждается в ваших упреках и устрашениях. Наоборот, ему хочется, чтобы его утешили и, главное, доверяли ему. Ведь в этом возрасте малышу бывает даже стыдно из-за того, что он не смог справиться со своим телом. Убедите его, что ничего страшного в этой ситуации нет, что вы действительно верите в то, что он быстро всему научится.
В каждой семье есть свои маленькие хитрости, помогающие малышу быстрее достичь поставленной цели. В нашем случае – быстрее привыкнуть к горшку. Поэтому посоветовать всем родителям придерживаться какой-либо единственно приемлемой стратегии невозможно.

Роль родителей и нянек на данном этапе заключается лишь в терпеливом ожидании. Именно такое поведение окружающих ребенка взрослых является для него лучшим стимулом. Ведь основная задача в процессе приучения к горшку заключается не в том, чтобы доставить удовольствие маме и папе. Малыш должен развиваться, руководствуясь своими ритмами, и не чувствовать при этом, что окружающие его взрослые сходят с ума. Когда давление, оказываемое на ребенка, становится слишком сильным, его единственно возможная реакция будет – это бунт…
Вы никогда не задумывались над тем, почему все взрослые стремятся содержать себя в чистоте? Ответ прост: это приятно и комфортно. Поэтому не торопите малыша, дайте ему возможность разобраться во всем самому. Как только испачканная, мокрая и раздраженная попка будет доставлять неприятные ощущения…он сам поспешит исправить это положение!

Конечно, иногда очень трудно сохранить спокойствие, особенно когда кажется, что ребенок специально “вредничает”. Но нужно набраться терпения и держаться достойно, не принимая игру, которую предлагает вам малыш. Также можно подумать и о возможных причинах возникших неприятностей. Может, вы сами, даже не подозревая этого, произвели небольшое “форсирование событий”? В этом случае постарайтесь вернуться к нулю, объясняя ребенку, что ничего страшного не происходит, но это очень досадно, и в первую очередь для него…

Возложите на ребенка ответственность за его чистоплотность, помогите ему понять, что это не просто ваше навязчивое желание. Объясните, что так заведено для всех в нашем мире. Но не забывайте время от времени сочувствовать малышу: совсем непросто поменять свои привычки в одно мгновение!
Жизнью малышей в основном руководят родители. Именно они решают, когда он будет купаться, есть, спать, гулять... И зачастую у детей нет никакого права на выбор. Попытайтесь сделать так, чтобы, привыкая к горшку, они не смогли найти повод протестовать против всего того, что на них давит.

Учитесь делать все как можно естественнее. Конечно, даже самые терпеливые родители иногда теряют всякое терпение. Особенно в тех случаях, когда им кажется: ребенку уже достаточно лет, чтобы он привык к горшку! Или когда пора отдавать его в детский сад... А малыш никак не может понять, чего от него требуют, и совершенно равнодушно относится и к чистоте, и к яслям! Чтобы объяснить такое поведение ребенка, родители начинают задавать себе вопрос: “Может, это мы вели себя слишком безответственно и не смогли вовремя приучить ребенка к горшку?” - “Нет и еще раз нет, - уверяют психологи, - Просто еще не наступило время, когда малыш захотел бы стать чистоплотным”.
Вначале словами "писать" и "какать" (или "пипи", "кака") ребенок сообщает, что эти действия уже выполнены. Затем эти же слова начинают обозначать желание или готовность совершить названные действия. Поэтому очень важно, чтобы родители вовремя услышали их, правильно истолковали и направили малыша в нужном направлении ( к горшку).

Скорее всего, достаточно объяснить ребенку, почему все хотят, чтобы он делал именно так. Например, перед началом “учебного” года в детском саду можно рассказать малышу о том, что он уже взрослый, а “взрослые” его возраста ходят сухими и чистыми. Поэтому в первую очередь он сам будет чувствовать себя неловко... В этом возрасте ребенок способен испытывать смущение и стыд за свою неловкость перед окружающими его людьми. Но ни в коем случае не давите на ребенка и не употребляйте опасных аргументов типа: “Если ты не перестанешь носить подгузник, ты не пойдешь в детский сад!” А вдруг малыш и так не хочет туда идти, и теперь он вооружен таким сильным аргументом!

Если вы заметили, что малыш отстает в развитии, ему сложно даются такие физиологические навыки, как, например, хождение, речь, умывание, обратитесь к специалистам, детскому психологу или психотерапевту.


Помните, что иногда дети не хотят становиться взрослыми только потому, что им не хочется вырастать из привычного статуса младенца, которому все позволено. А приучение к горшку — это первое самостоятельное взрослое действие.

Наконец, вместо того чтобы постоянно говорить о горшке, гораздо полезнее развивать общие двигательные функции ребенка, его ловкость. Пусть поплещется в воде, поиграть с глиной, приготовит вкусный пирог с мамой… Есть столько полезных игр, которые помогут понять ребенку, что такое чистоплотность, и “сделают” это лучше, чем все разумные доводы и внушения.

Несколько советов

Очень важно правильно выбрать месторождение горшка. Он должен быть всегда в распоряжении ребенка и при этом оставаться в туалетных комнатах. Кроме того, необходимо выбрать устойчивую модель. Можно предложить малышу специальное сиденье, которое надевается на крышку обычного унитаза.

Помните, что переходный этап под названием "грязные штанишки" не так уж бесполезен. Он позволяет малышу понять, что происходит, когда он случайно испачкался. Особенно важно узнать это ощущение детям, которые с рождения "пользовались" подгузниками последнего поколения. Откажитесь от использования подгузников, дайте возможность малышу ощутить себя мокрым. Но, конечно, такие опыты лучше проводить в теплую погоду.

Очень подробно расскажите ребенку, какие процессы происходят в его организме. Многие детишки боятся своих испражнений, потому что они думают, что это одна из составных частей, которая почему-то отваливалилась! А некоторые мальчики могут даже найти сходство со своим половым органом. Чтобы этого не происходило, им очень важно ваше разъяснение. Необходимо объяснить малышу, что все то, что остается в горшке, имеет отношение к съеденной пище, в которой больше не нуждается организм. И что так происходит у всех, даже у животных. Можно, например, сказать, что после еды животик возвращает обратно то, что он не захотел съесть. Такие разъяснения необходимы всем детям. Так можно избежать хронических запоров, которые часто развиваются, когда ребенок очень старается оставаться чистым или боится расстаться с тем, что находится внутри.
Многие малыши очень гордятся своими "успехами", которые появляются после посещения туалета. И очень обижаются, если взрослые смотрят на это с отвращением или безразличием. Помните, что в этом возрасте дети склонны переносить на себя отношение к их горшку. 

Старайтесь трезво относиться к успехам ребенка и не перехваливайте его. Соблюдение правил чистоплотности все-таки нельзя назвать подвигом. Бурная радость и гордость могут показаться ребенку поводом бросить вам вызов, а иногда малыш может даже увлечься этой игрой. Он должен понять, что делает это прежде всего для себя.

И, наконец, нет вторжениям в личную жизнь! С тех пор как ребенок начнет "уважать" горшок, предоставьте ему возможность самому контролировать процесс. Это первое личное, интимное дело ребенка. Смиритесь с тем, что половина того, что должно было попасть в горшок, попадает за его пределы! Не возражайте, если малыш захочет снять ботиночки, штанишки и трусики только для того, чтобы пописать. И если он отказывается от вашей помощи, не вмешивайтесь.

Источник: vladamama



Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.07.2013, 21:11
Оценка:  0
гость
такой бред. мне гораздо проще было с рождения засекать время и через каждые 15-20 мин.присаживать на горшок. Не поверите, ничего объяснять ребенку не приходилось. А подгузниками мы пользовались только в холодное время, когда к врачу надо или гуляем долго.
Александр  (аноним)  08.01.2010, 14:15
Оценка:  -1
Александр
Елена, нас всех, "рождённых в СССР", приучивали к горшку "с пелёнок" и мы не посещаем психологов как "америкосы". А вот поколение рождённое в "незалежной" Украине уже в 13-18 лет нуждается в услугах психоневрологических диспансеров. Вот и задумайтесь кого воспитывает наша нация? Детей или "мутантов"?
P.S. Ни в коем случае не стоит кричать на ребёнка или "тыкат носом в горшок".
Крым  (аноним)  08.01.2010, 09:05
Оценка:  -1
Крым
Александр, поддерживаю!
Просто обленились все до офигения! Проще потратить кучу денег на подгузники, чем приучать ребёнка к горшку. Мои оба до годика просились на горшок.
И не тока у нас так. Был в гостях у немки, у неё 4 мальчиков от разных, в своё время любимых пап. Захожу, а самый младший, и годика нету, стоит в пижамке на стульчике у раковины, и на сон грядущий чистит самостоятельно щёточкой своих 2 зубика.Подгузники дети знали ток до полугода. Далее - дойче орднунг!
Елена  (аноним)  07.01.2010, 23:55
Оценка:  +1
Елена
То что написано в данной статье это 80 летний экспериментальный опыт европейских и американских психологов, биологов, педиатров и поверьте там такие выделяются суммы на это и такой контроль, что вам и не снилось. Большое спасибо за статью. Хотя совдеповское мышление трудно искоренить. Я свою дочь в 1.8 года за 2 недели уговорила ходить на горшок. А раньше и грудь зеленкой мазали чтобы отучить и на горшок с 7 мес. - все для спокойствия детей :-)
Елена  (аноним)  07.01.2010, 23:49
Оценка:  +1
Елена
Александр, Вы когда нибудь слышали про собаку Павлова, вот и детей с 7 месяцев учат так же. Сколько раз вы своего ребенка тыкали носом в написяное или истошно орали на него. А потом лет с 20 они ходят по психологам (в лучшем случае), а то просто мучаются всю жизнь от "деформации психики".
Александр  (аноним)  07.01.2010, 19:35
Оценка:  -1
Александр
Фигня полнейшая! Мы начали приучать ребёнка к горшку с 7 месяцев и уже к году на 90% ребёнок сам просился на горшок. Главное как можно быстрее отказаться от магазинских подгузников и не лениться пользоваться марлевыми подгузниками.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь