Переключиться на мобильную версию

Маленький эгоист

Назад к разделу Старое воспитание
У вас голова раскалывается и хочется только одного – тишины. Ребенок же с криками носится по дому и никакие просьбы на него не действуют. «Вот эгоист» - вздыхаете вы….
Маленький эгоист
Маленький эгоист
shutterstock

Мы зачастую не замечаем момент появления эгоистических чувств в нашем малыше, зато потом неизбежно сталкиваемся с последствиями этого упущения. Эгоизм, конечно, - крайне неприятное качество, но, по утверждению психологов, в раннем возрасте ребенку "положено" быть эгоистичным. Малыш искренне уверен, что именно он – центр, вокруг которого вращается весь мир.

Отчасти это так: в определенный период родители и близкие подстраиваются под ритм жизни самого маленького члена семьи. К тому же, познавая мир, крошка пока опирается на собственные ощущения и знания.

Так называемый эгоцентризм – свойство мышления детей до 5-6 лет. Например, карапуз уверен - солнце специально заглядывает к нему в окошко, чтобы позвать на прогулку. Ну а "противный" шкаф нарочно встал на его пути, когда он бежал. Для него является загадкой, почему это мама не играет с ним всякий раз, когда это требуется. Но по мере развития "естественный" эгоизм преодолевается. Между тем как преодолеть "психологический" эгоизм намного труднее.

Подрастая, ребенок все меньше нуждается в вашей помощи. Теперь имеет смысл предоставлять ему достаточно самостоятельности, давать возможность принимать осознанные решения. Очень важно не упустить определенный момент, пересмотрев ваше отношение к малышу. Перестаньте делать за него то, с чем он вполне готов справиться сам!

Карапуз, которого вечно усиленно опекают, ограждают от трудностей, привыкает к мысли, что так должно быть. Он продолжает требовать повышенного внимания к своей персоне. Когда при этом ребенка не учат прикладывать самостоятельные усилия для достижения желаемого, а преподносят все "на блюдечке с голубой каемочкой" можно утверждать с уверенностью: вы собственными руками взращиваете классического эгоиста.

Имеется ли прививка от себялюбия? Пожалуй. Чуткость к интересам и потребностям других людей – лучшее "лекарство" от эгоизма. Научите малыша обращать внимание на то, что происходит в жизни его близких. Это относится не только к быту, но и к настроению, самочувствию членов семьи. Помните, как в стихотворении Е. Благининой: "Мама спит, она устала, ну и я играть не стала…"? Не удивляйтесь, если вначале вам придется "на пальцах" объяснять ребенку какое настроение у вас или у папы. Поощряйте его, когда он помогает кому-либо из домочадцев, при этом поясните, что рассчитывать на помощь других, может лишь тот, кто сам отзывается на просьбы.

Действуя таким образом, вы поможете малышу приобрести незаменимые качества, которые понадобятся ему в общении со сверстниками и учителями, а позже - и будущими коллегами по работе.

Источник: kid.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь