Переключиться на мобильную версию

Приметы о детках. Часть 2

Назад к разделу Старое воспитание
Конечно, народные приметы и верования — не абсолютная истина. Но все же это опыт, накопленный за века пусть не высоконаучных, но наблюдений за жизнью. Следование им, скорее, дань традициям своего народа. И в то же время, лингвисты и медики считают, что в.
Приметы о детках. Часть 2
Приметы о детках. Часть 2
shutterstock

Родился в "сорочке"
Выражение "родился в сорочке" имеет буквальный смысл. "Сорочкой" называют тонкую пленку, которая представляет собой часть детского места. Поскольку "сорочка" покрывает голову новорожденного, в Англии ее называют "благословенной шапочкой".

Говорят, что родившийся в "сорочке" младенец будет счастлив в жизни и никогда не утонет, но для этого "сорочку" нужно хранить до конца жизни. В разных странах людей, рожденных в "сорочке", наделяли особыми свойствами и верили, что они не поддаются колдовским чарам, красноречивы, успешны в делах и счастливы в семейной жизни. В Голландии их считали духовидцами, в Шотландии и Исландии им приписывали дар тайновидения.

У многих народов настолько сильна вера в "счастливую сорочку", что на Руси любого только что рожденного малыша заворачивали в ношенную отцовскую рубаху — на счастье. А теперь ребеночка кладут маме на живот, чтобы он почувствовал родительское тепло. В определенном смысле этот ритуал является современной интерпретацией древней приметы.

Седьмой ребенок
Необыкновенные способности приписывали не только детям, рожденным в "сорочке". Верят, что седьмой сын седьмого сына или седьмая дочь седьмой дочери обладают магическими свойствами, даром исцеления и предвидения. Иногда "волшебным" считают вообще седьмого ребенка в семье. Если он изберет профессию врача, все его пациенты будут выздоравливать: лечить такой человек может через воду и простым прикосновением. Но злоупотреблять своей целительной силой ему не следует, поскольку другим он передает собственную энергию.

Материнская юбка и отцовский плащ
Вообще, существует много примет, связанных с полом ребенка и одним из родителей. Например, в старину сильной защитой для мальчика считалась материнская юбка, а для девочки — отцовский плащ. Кроме того, верили, что счастливыми будут мальчики, похожие на мать, и девочки, похожие на отца.

Волшебные ножки
Есть и такое поверье: даром исцеления обладают люди, рожденные вперед ногами. Они якобы могут лечить травмы, болезни ног и спины прикосновением… своих ног. Во многих странах такие способности приписывали и матери чудесного младенца. Кстати, у разных народов свое отношение к энергии ног. Например, по фен-шуй, ноги человека, наоборот, несут "тяжелую" энергию.

При полной луне
Счастье и долголетие народные приметы предсказывают детям, которые родились первого числа или в новолуние. Другие источники обещают здоровье и удачу детям, родившимся в полнолуние. Дело в том, что полной луне приписывали концентрацию жизненных сил и вообще "полноту жизни", счастье. Впрочем, роды — штука непредсказуемая и подгадать их на какой-то день очень трудно. Хотя некоторым мамам это удается. В любом случае, жизнь так изменчива и многообразна, что новому человеку представится еще очень много случаев поймать свое счастье.

Меховая шуба
Благополучие ребенка в жизни во многом зависит и от стараний мамы с папой. Чтобы родившийся человек всегда жил в достатке, сразу после рождения его клали на натуральный мех. Также на счастье ребенка несли в церковь на крещение на кожухе или в меховой шубе.

Серебряная ложка
Лучший подарок новорожденному — золотая или серебряная ложка, которую надо ненадолго положить малышу в ротик. Поверья разных стран "едины во мнении", что это принесет ему богатство. Есть и такой вариант подарка на счастье: друзья и родственники кладут младенцу денежку под одежду, когда впервые навещают его. Появление этой приметы вполне оправдано с прагматической и психологической точек зрения. Денежные подарки компенсируют родителям расходы на покупку приданого. Таким образом, семья не воспринимать рождение ребенка как трудные времена.

Открой личико!
Чтобы показать духам, что рождению ребенка все радуются, и тем самым оградить его от болезней и несчастий, малышу устраивали "свадьбу с жизнью". Родственники приходили в дом с песнями и угощением, желая малышу всех благ. Но, пока ему не исполнялось 6 недель или 40 дней, ребенка показывали только самым близким родственникам — чтобы никто не "сглазил". Современным вариантом такой "свадьбы" стала торжественная выписка из роддома.

По лестнице вверх
Большое внимание в приметах уделялось первым действиям по отношению к ребенку. Считалось, что успешную карьеру сделает тот, кого после рождения пронесли впервые вверх по лестнице, а не вниз.

Молочные реки
Интересен ритуал первого купания малыша: чтобы у мамы было много молока, воду в ванночке надо забелить молоком. Это также спасет ребенка от сглаза. В ванночку можно положить серебряный предмет, но не крестик. Поверья не советуют купать детей по пятницам и воскресеньям. Мыть руки и стирать пеленки в воде, которой купали малыша, тоже нельзя.

Первый поцелуй
Очень важно, кто первым поцелует ребенка, не считая, матери, конечно. Тщательно следили, чтобы это был хороший, добрый, уважаемый человек, потому что он окажет влияние на всю жизнь маленького.

Источник: pregnancy.org.u
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь