Переключиться на мобильную версию

Если ребенок рисует страх

Назад к разделу Старое воспитание
Рисование - это свидетельство о развитии образного мышления, потребности выразить себя. Изучение рисунков позволяет лучше понять интересы, увлечения детей, их темперамент, переживания, внутренний мир.
Если ребенок рисует страх
Если ребенок рисует страх
shutterstock

Преобладание серых тонов и доминирование черного цвета в рисунках подчеркивает отсутствие жизнерадостности, пониженное настроение. Наоборот, яркие, светлые и насыщенные краски указывают на активный жизненный тонус и оптимизм.

Широкие мазки при рисовании красками, величина рисунка, отсутствие предварительных набросков, дорисовок показывает уверенность и решительность.

Повышенная возбудимость находит свое выражение в неустойчивости изображения, его смазанности или в большом числе отчетливых, но пересекающихся линий.

При замороженности, и тем более беспокойстве, дети рисуют мало, предпочитая другие занятия. Изучение спонтанных, то есть сделанных по всему желанию рисунков, показывает обычную возрастную направленность. Мальчики предпочитают рисовать машины, технику, людей и сражения. Девочки - людей, дом, природу, животных.

Для выяснения отклонений в здоровье детей предлагают сделать рисунки на следующие темы: "В детском саду", "Дом, семья", "Что мне снится", "Чего я боюсь".

В рисунке на тему "В детском саду" представляет интерес взаимное расположение фигур автора и сверстников. Дети с истерическими чертами характера, вне зависимости от своего реального положения, рисуют себя обычно в центре группы. У детей с невротическими реакциями на рисунке мало сверстников или они отсутствуют совсем. Это отражает проблему взаимоотношений с ними.

На рисунке "Дома" изображается какая-то семейная сценка.

Например, папа читает газету, мама готовит еду, младший брат или сестра находится в углу, а бабушка стоит. При анализе имеет значение порядок и близость расположения фигур, и особенно, место, где находится сам ребенок: между родителями или рядом с одним из них. Это говорит о более выраженной привязанности к одному из родителей. Заслуживают внимания размеры фигур, соотносимые с их ролью в семье, авторитетом для ребенка.

В рисунках "Что мне снится" изображение страха на первом месте: независимо от возраста дети изображают чудовище, особенно выделяют глаза, большой раскрытый рот. На втором месте рисуют землетрясения, пожар, аварии, войну, нападения бандитов. По рисункам видно - эти страхи символизируют угрозу для жизни.

На рисунках "Чего я боюсь" дети рисуют змей, пауков, собаку, темноту ("от укуса змей наступает смерть, паук выпьет кровь, собака загрызет").

В младшем школьном возрасте воспроизводят инстинктивно опосредованные страхи: страх высоты, глубины, замкнутого пространства. В подростковом возрасте - социально опосредованные страхи: страх плохой отметки, контрольной, не успеть выполнить порученное. На самом деле это не столько страх, сколько опасения, приобретающие навязчивый характер. Наблюдая рисунки своих детей, родители могут заметить страхи и отклонения в поведении у детей и при необходимости обратиться на консультацию к специалистам.

Источник: missus.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь