Переключиться на мобильную версию

Источник детского здоровья

Назад к разделу Старое воспитание
Много споров сейчас возникает по поводу кормления грудью. Многие уверены, что пришедшие на смену материнскому молоку смеси – хорошая альтернатива. Но так ли это? Попробуем разобраться, чем же полезно материнское молоко?
Источник детского здоровья
Источник детского здоровья
shutterstock

Женское молоко это целая  биофабрика. Оно содержит столько полезных элементов, что никакая смесь не сможет с ним посоревноваться. Тем более женское молоко еще до конца не исследовано учеными. И как бы они не пытались создать аналог молока в лаборатории – все тщетно. А все потому, что оно совершенно разное. Молоко мамы новорожденного отлично от молока мамы, например, шестимесячного малыша. Ведь потребности малыша меняются по мере развития.

Открытие ученых Лондонского института детского здоровья удивляют. Оказывается, молоко меняет состав даже в зависимости от самочувствия и настроения малыша. Например, если мама слышит, что ребенок плачет из-за того, что не может уснуть, в молоке матери мгновенно появляются вещества, которые можно сравнить с транквилизаторами. Также молоко может вырабатывать обезболивающие вещества, антитела, в случае, если ребенок подхватил инфекцию.

Помимо веществ, которые образуются в зависимости от обстоятельств, материнское молоко богато и неизменными составляющими: вода, белки, углеводы, жиры, иммунные факторы, витамины, минералы и микроэлементы.

Вода

Молоко на 85% состоит из воды. Это не та вода, которая продается в бутылочках. Ее структура несколько иная. Обычная вода, как правило, скапливается в межклеточном пространстве, в результате чего мы можем иметь дело с хорошо знакомыми отеками. А вода материнского молока – усваивается вся без остатка. Поэтому малыш быстро напивается.

Белки

В материнском молоке содержание белка колеблется в пределах 1-1,5%. Это, конечно же, мало. Если сравнивать с коровьим, то там его значительно больше. Но его вполне достаточно для малыша. И тут опять "умная" жидкость рассчитала все с точностью. Также этот белок отличается от обычного по составу. Он состоит из альбуминов и глобулинов, которые хорошо усваиваются в организме и легко перевариваются. Молоко богато также таким необходимым элементом как таурин. Он необходим для развития центральной нервной системы.

Углеводы

Главный углевод материнского молока – лактоза. Он способен обеспечит малыша необходимой энергией. Лактоза помогает усваиваться в организме кальцию и железу, угнетает рост различного рода кишечных палочек. Есть также в молоке и такие углеводы, как фруктоза, галактоза, олигосахар.

Жиры

Содержание жира в материнском молоке приблизительно 2 % - 4%. Это зависит от того зрелое молоко или нет. В зрелом, или иначе говоря заднем молоке содержание жира в несколько раз превышает содержание жира в молозиве (переднем). В состав грудного молока входят важные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая. От этих кислот зависит многое – синтез веществ, которые активизируют пищеварение, созревание центральной нервной системы.

Иммунные факторы

 В нашем организме всегда происходит выработка антител. Ведь вирусы и бактерии атакуют нас всегда и везде. Разумеется, эти антитела попадают и в грудное молоко. А, значит, ребенок, потребляя их, защищает свою иммунную систему. Но, что более важно, в грудное молоко также попадает часть бактерий, а, следовательно, это способствует формированию уже собственной иммунной системы.

Витамины, микроэлементы и минералы

"Умная" жидкость сама определила содержание этих веществ на уровне, потребном для того, чтобы ребенок получал достаточное их количество. Важно! Нельзя сцеживать переднее молоко перед кормлением, потому что содержание витаминов в нем намного больше, чем в зрелом молоке. Иначе ты рискуешь обделить маленького необходимым количеством витаминов.

Мы знаем, что в природе царит полная гармония – так мы можем убедиться в этом и на свойствах грудного молока. Мы рассмотрели всего лишь малую часть этих свойств, но уже можем увидеть то, что все предусмотрено до самых мелочей, чтобы наш малыш рос сильным и здоровым!

Источник: Darya Shults

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.12.2009, 12:40
Оценка:  0
гость
Все это-то хорошо. А если нет возможности кормить грудью, что делать,а?
гость  (аноним)  22.12.2009, 21:46
Оценка:  0
гость
Кормлю 7 месяцев, я уже переболела 4 раза простудными заболеваниями за этот период, малыш всего 1 раз. Просто когда перестаёш кормить тогда детки больше начинают болеть, ведь мамино молоко даёт иммунитет малышу.
Юлия  (аноним)  22.12.2009, 20:21
Оценка:  0
Юлия
Хочется верить! Кормила до 1,6 не пила не курила. Сейчас в садик ходим максимум 4 дня и болеем.
POLCOVNIK  (аноним)  22.12.2009, 18:00
Оценка:  0
POLCOVNIK
Сори в читать всё долго но я уверен в том што чем больше мать кормит молоком ребёнка тем он будит здоровее на протяжении жизни!
Ну естественно во время кормления да и ваще она не должна не пить не курить!Ето табу.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь