Переключиться на мобильную версию

Мальчик: развиваем и воспитываем

Назад к разделу Старое воспитание
С самого рождения мозг мальчиков отличается от мозга девочек: у мальчиков он весит несколько больше.
Мальчик: развиваем и воспитываем
Мальчик: развиваем и воспитываем
shutterstock

У мальчиков в детстве интенсивнее, чем у девочек развивается правое, полушарие, отвечающее целостное восприятие и интуитивно-образную картину мира, но в подростковом возрасте левое резко обгоняет его в развитии, у девочек - все наоборот.

После четырех лет обязательно запишите мальчика в спортивную секцию. Всем детям идеально подходит плавание. Хоккей и футбол развивают умение работать в команде - это идеальные виды спорта для ребенка с задатками лидера. Легким, гибким "гуттаперчевым мальчикам" подойдет акробатика или спортивная гимнастика.

Очень важно, чтобы у вашего сына как можно раньше появился двухколесный велосипед, ролики, настоящий футбольный и баскетбольный мяч. Если для девочек в игре главное - установить эмоциональный контакт, то для мальчика - добиться лидерства, занять максимально высокое положение в иерархии сверстников.

Даже самый интеллигентный и благовоспитанный мальчик, попав в компанию сверстников, начинает вести себя "по законам стаи", демонстрируя такие модели поведения, от которых мамы и бабушки приходят в ужас. Пугаться не стоит, но нужно очень четко объяснить сынишке, какие выражения, жесты и вообще стиль поведения вы категорически не приемлете дома. Не пускаясь в непродуктивные нотации, скажите просто: при женщинах так не говорят (не ведут себя).

Если ваш пятилетний сын с упоением играет в войну, это вовсе не значит, что он готовит себя к профессии киллера. Более того, подобные игры имеют еще и психотерапевтический характер: они помогают избавиться от избытка агрессии, в них отрабатываются разрешенные и запрещенные модели поведения. Вмешиваться стоит лишь тогда, когда начинаются "бои без правил". Но и в этом случае не стоит читать драчунам нотации. Лучше предложите мальчишкам выработать кодекс чести: не бить по голове и ниже пояса, не добивать упавшего, не нападать вдвоем на одного, не кидаться камнями и железками.

Инстинкт исследователя заставляет вашего любознательного наследника потрошить часы и магнитофоны, расковыривать дорогие игрушки? В принципе, желание мальчика узнать "как все устроено" абсолютно естественно, и будет очень здорово, если вы отдадите в его распоряжение пожилые часы или отслуживший свой век радиоприемник, которые уже десять лет пылится в чулане на даче. Нужно только оговорить с малышом, что перед началом очередного "эксперимента" следует обязательно уточнить у родителей, не понадобится ли им еще когда-нибудь та или иная вещь. А еще лучше, если папа (или мама) примет участие в "исследовании" или пригласит сына помочь отремонтировать забарахливший утюг или поменять колесо на автомобиле. Даже если толку от вашего "помощника" никакого - не важно: главное ощущение участия в серьезном "мужском" деле.

Мальчикам, как и девочкам необходимо играть в ролевые игры с куклами или зверюшками: кормить из кукольной посудки, укладывать спать и катать в колясочке. Если вас шокируют барышни в кружевах и бантиках, купите или сшейте куклу-мальчика, о которой ваш малыш сможет заботиться. Не бойтесь, что он станет объектом насмешек сверстников: через год-два, пойдя в садик или школу, мальчишка со смехом будет вспоминать о своем младенческом увлечении.

Источник: karapuziki.com.ua

 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Саша  (аноним)  26.11.2009, 09:54
Оценка:  0
Саша
Як батько двох хлопчиків хочу сказати, що стаття коротка і толкова. В основному все вірно.
гость  (аноним)  26.11.2009, 05:19
Оценка:  0
гость
To гость (аноним) 25.11.2009 19.15
Проспись дурында:
1. статья не руководство к действию - не надо после прочтения ломится куда советуют
2. написано толково и имеет место быть в особенности для дятлов которые вместо воспитания детей проводят время в нете в поисках идеального педагогического решения
3. когда рука тянется написать всякую дрянь совет - на рабочем столе есть окошко в котором картинки с нета мигают в правом верхнем углу есть крестик преймущественно красного цвета нажми на него.
гость  (аноним)  25.11.2009, 19:44
Оценка:  0
гость
Интересно, а как тебя воспитывали, что такие комменты оставляешь?
гость  (аноним)  25.11.2009, 19:15
Оценка:  0
гость
Ну и ГОВНО!!!!! Автор, если вы бы хоть немного разбирались в психологии и педагогике, вам было бы понятно, что при таком воспитании мальчика (в частности, прививание ему "лидерских" качеств, позволять ему играть "в войну", позволять ему некорректно общаться со сверстниками и т. д.) вырастет очередной бандит или бизнесмен.
гость  (аноним)  27.12.2010, 10:27
Оценка:  0
гость
Лучше ломать личность, все запрещать и запугивать! Тогда вырастит очередной серый человек из толпы, которым можно спокойно управлять и не бояться, что он вдруг захочет отстаивать свои права!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь