Переключиться на мобильную версию

Насморк у детей

Назад к разделу Старое воспитание
Насморк, или как называют его врачи ринит, встречается очень часто. Ему подвержены как дети школьного возраста, так и младенцы.
Насморк у детей
Насморк у детей
shutterstock

Признаки насморка

Первые признаками ринита, как правило, служат чихание, зуд, жените в полости носа, через некоторое время ощущается затруднённое дыхание в виде заложенности носа и снижения способности различать запахи.

Затем основными жалобами, как правило, являются выделения из носа, при сохраняющейся заложенности носа, общая слабость головная боль.

Грудной ребёнок конечно не может рассказать нам о своих жалобах, но родители могут отмечать общее беспокойство, снижение аппетита, вплоть до отказа от еды, а на второй- третий день у младенца появляется выделения из носа. Крайне опасен недолеченный ринит присоединением различных осложнений в виде гайморита, фронтита, отита, и даже конъюнктивита.

Лечение насморка

Методы лечения ринита, в первую очередь, завися от правильно установленного диагноза. Так, лечение при аллергическом рините будет принципиально отличаться от лечения, которое рекомендуют при насморке инфекционном.

В любом случае, последние научные разработки всё чаще и чаще указывают на то, что не стоит злоупотреблять сосудосуживающими препаратами. Применять такие препараты можно не более 5-7 дней, так как при более длительном применении появляется риск заболеть медикаментозным ринитом.

Необходимым компонентом в лечении насморка является промывание носа, которое в значительной степени снижает общее количество возбудителей ринита, вследствие чего время лечения значительно уменьшается.

Ингаляции прекрасно подходят для лечения в детском возрасте, так как оказывают местное воздействие, их действие весьма физиологично и происходит в момент попадания действующего вещества на слизистую оболочку носа.

Ингаляции могу быть разные как с травяным сборами, так и с эфирными маслами, оказывающими, безусловно, мягкое действие на слизистую.

По показаниям, а также с целью профилактики осложнений, можно применять антибактериальную терапию, но, конечно, в любом случае применение этих препаратов необходимо обсудить с лечащим врачом.

Особенно актуальным для лечения насморка у грудных детей на сегодняшний день остаётся фитолечение. Цветы календулы, ромашка, шалфей обладают прекрасным противовоспалительным эффектом.

Гомеопатическое лечение эффективно особенно при хронических ринитах в комплексе с основной терапией.

В любом случае, насморк необходимо лечить, ибо недолеченный острый ринит может переходить в хроническую форму, и тогда вылечить его будет намного труднее.

Источник: karapuziki.com.ua

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Динара  (аноним)  03.03.2017, 18:24
Оценка:  0
Динара
Самый эффективный спрей от насморка на мой взгляд это мореназал с ромашкой. Приятный на вкус))) Никакого разражения и покраснения после использования!
Алина  (аноним)  22.01.2017, 10:52
Оценка:  0
Алина
Мне таблеточки Коризалии очень понравились, а главное понравились детям, нарадоваться не могли, что насморк можно лечить без манипуляции с носом, а только рассасывая таблеточку. Состав у них натуральный, поэтому, я даже младшему давала их. Вообще, мы ими всей семьей лечились - очень выгодно выходит.
Ксения  (аноним)  04.12.2016, 22:48
Оценка:  0
Ксения
Педиатр посоветовала промывать ребенку носик спреем мореназал. Очень эффективная вещь в борьбе с насморком. А благодаря дозатору, сынок сам научился пшикать себе в носик.
Иришка  (аноним)  20.07.2016, 15:34
Оценка:  0
Иришка
Мореназал очень классный спрей нашего производства от насморка. Стоит копейки, а по качеству не отличается от импортных, И детям удобно им носики промывать
Лидия Головина  (аноним)  13.01.2016, 10:21
Оценка:  0
Лидия Головина
Надежда, а еще есть очень хорошее масло Дыши, оно как раз для профилактики простудных заболеваний. Мой вообще перестал болеть, как начала пользоваться им. Так и удобно как! Просто капаете капельку на край одежды и малыш вдыхает эфирные масла и микробы не попадут к нему на слизистую. Очень советую попробовать, чтобы не мучить ни малыша промываниями всякими, ни себя.
Надежда  (аноним)  11.11.2015, 17:23
Оценка:  0
Надежда
А мы тоже промываем носик, я не доверяю всяким каплям и спреям. Не известно из чего их делают. Лучше купить набор кукушка, промывать морской солью дома. У нас насморк проходит за 2-7 дней.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь