Переключиться на мобильную версию

Отлучение ребенка от груди

Назад к разделу Старое воспитание
Отлучение ребенка от груди, очень важный момент в жизни, как малыша, так и его мамы. Если что-то сделать не так, то отлучение может стать для ребенка очень серьезным стрессом, и отрицательно повлиять на его будущие отношения с родителями и на общее мирово.
Отлучение ребенка от груди
Отлучение ребенка от груди
shutterstock
О пользе материнского молока рассказывали уже не раз. Однако, рано или поздно малыш должен выучиться иному способу питания. Так что, отлучение от груди неизбежно, и важно знать, как это делается, чтобы избежать шока для ребенка и негативных эмоций, которые испытывает мать, переставая кормить ребенка грудью. Ведь это кормление – крепчайшая связь между женщиной и малышом и не следует порывать ее резко и в одночасье.

Отлучение должно происходить постепенно. Обычно начинать его следует тогда, когда ребенок сам уже готов перейти к кормлению из чашки. Как правило, это происходит примерно в пять – шесть месяцев.
Для начала, когда малышу исполняется пять месяцев, можно попробовать дать ему пару раз глотнуть из чашки. Повторять это стоит почаще, так, чтобы месяцам к шести ребенок к чашке привык.

Примерно в это же время малыш захочет сам держать чашку. Не стоит ему в этом препятствовать. Наоборот, интерес ребенка к питанию из чашки стоит всячески поощрять, и чем дальше, тем большую часть обычной порции малыша скармливать ему из чашки. Но при этом, в конце кормления всегда нужно давать ребенку пососать грудь.

По прошествии еще где-то месяца, нужно выбрать кормление, во время которого ребенок наименее голоден и в это кормление грудь ему не давать. Когда малыш к этому привыкнет – то есть еще дней через 10-15 – перестать давать ему грудь в конце еще одного дневного кормления. И так, через пару месяцев ребенок отучиться от груди вовсе.

Во время отлучения от груди, малыш должен чувствовать любовь, ласку и заботу матери. Необходимо дать ему понять, что отлучают его только от груди, но не от материнской любви. Надо носить его на руках, ласкать, играть с ним, разговаривать ласково… Чем больше времени мать проводит с ребенком в период отлучения его от груди, тем лучше для обоих.

При недостатке грудного молока, для матери отлучение проходит легче обычного. Если же молока по-прежнему много, а ребенка уже пора переводить на кормление из чашки – ничего страшного. При дискомфорте из-за переполненных грудей можно сцедить молоко вручную или воспользоваться молокоотсосом. В крайнем случае, возможно дать малышу пососать грудь секунд 20-40, но долее того – нежелательно.

Источник: med.israelinfo.ru

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.11.2009, 14:12
Оценка:  0
гость
а почему именно в 6 мес начинать отлучать, молоко ценно всегда, и даже после года-способствует формированию иммунитете у ребенка, зачем лишать этой защиты намеренно?? можно постепенно просто сокращать кол-во и продолжительность кормлений, когда уже ребенко вполне привык к другому/дескому питанию. Перевязвание грудной клетки и ограничение в общении с ребенком тоже способствует прекращению выработки молока.... хотя есть и способы -мне помогло зеленка на груди и объяснение, что мама заболела
гость  (аноним)  09.11.2009, 21:26
Оценка:  0
гость
Еще, грудь должна быть туго перевязана.Лучше, если есть любящие бабушки и дедушки, что бы ребенок побыл с ними, один-три дня.Все зависит от состояния груди.В народе говорят, что нельзя после отлучения снова начинать кормить.Так же нежелательно отлучать если есть какие то проблемы со здоровьем. Отрыв от груди тоже есть стрессом для организма. И очень сложно отучить от ночных кормлений. А вообще - все индивидуально.
гость  (аноним)  09.11.2009, 21:19
Оценка:  0
гость
Кто пишет этот бред? Любовь и ласку малыш должен чувствовать всегда, но когда мама берет ребенка на руки,, прижимает и пр., организм сам начинает вырабатывать молоко, поэтому близких телесных контактов не должно быть.Чем больше молока выбывает, чем больше его вырабатывается, это природа, никаких сцеживаний, а тем более "возможно дать малышу пососать грудь секунд 20-40", как прикажите это понимать ребенку, что сейчас чуть-чуть можно, а потом много нельзя.Если нет - то нет.
гостья  (аноним)  09.11.2009, 14:48
Оценка:  0
гостья
Если после отлучения ребенка от груди грудь переполнятеся молоком - отлучение произошло раньше времени ! Кроме того, в этой статье ничего не написано про ночные кормления ! А это и есть самая большая проблема !
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь