Переключиться на мобильную версию

Питание ребенка: что значит общий стол

Рекомендации по питанию детей в возрасте от года до полутора лет часто содержат фразу «общий стол». Редко дается разъяснение, что за этой фразой стоит. Видимо, полагается, что все взрослые питаются одинаково, и их еда замечательно подходит деткам этого во.
Питание ребенка: что значит общий стол
Питание ребенка: что значит общий стол
shutterstock

Задумайтесь, каковы потребности вашего организма и организма ребенка. Вы уже не прибавляете в росте по 1-2 см в месяц-другой. Вам не приходиться каждый день осваивать столько новой информации и изучать окружающий мир. Мозг ребенка развивается в это время с невероятной быстротой, и питание ему нужно соответствующее. Макароны и жареная картошка, специи, кетчупы ничего не дадут растущему организму малыша, более того, они будут вредной нагрузкой на его формирующуюся печень.

Жареного вообще не должно быть в рационе ребенка этих лет. И если вы хотите, чтобы у вас с вашим чадом был общий стол, то вы должны перейти на приготовление пищи на пару или отвариванием в воде, включить в свой стол овощи и фрукты, не вызывающие у ребенка аллергии и проблем с пищеварением.

Обязательно обеспечьте развивающийся мозг ребенка белковой пищей, фосфором и глюкозой. Белки нужны легкоусвояемые: куриное мясо, говядина. При отсутствии аллергических реакций – кролик, индейка. Рыба и творог, помимо белка, содержат кальций, который так необходим костям и зубами ребенка.

Источником глюкозы для ребенка являются отнюдь не конфеты, а фрукты и сухофрукты. Сахара можно позволить немного, в составе каш и пюре. Полакомиться ребенку можно детским печеньем, мармеладом, а в детские чаи – добавить чуть-чуть меда, если он не вызывает аллергии.

Молочные каши из круп с добавлением сливочного масла, супы-пюре из овощей на втором мясном бульоне с маслом растительным, паровые котлеты и тефтели, отварные мясо и рыба, размятые мелкими кусочками, творожные и кисломолочные продукты без красителей и консервантов – вот блюда, которые должны быть на столе, общем для взрослого и ребенка года-полутора лет.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь