Переключиться на мобильную версию

Умывание ребенка

Назад к разделу Старое воспитание
Утром перед кормлением, нужно с помощью кусочка ваты умыть лицо ребенка кипяченой водой комнатной температуры и осторожно осушить чистой салфеткой или носовым платком.
Умывание ребенка
Умывание ребенка
shutterstock

Промывание нужно делать кусочками чистой ваты в направлении от наружного угла глаза к носу. Для каждого глаза берут отдельный кусочек ваты. Сначала промывают здоровый глаз, затем больной. Осушают глаза сухими, отдельными для каждого глаза кусочками ваты.

Чтобы прочистить ребенку нос, нужно предварительно капнуть по одной капле в каждую ноздрю прокипяченного растительного масла; через несколько минут корочки размягчаются и легко удаляются ватным жгутиком, смоченном в растительном масле.

Нужно очень осторожно обмывать ушные раковины ребенка, чтобы не залить воду в слуховой проход. Если в слуховом проходе у ребенка скапливается много серы, нужно осторожно ватным жгутиком вычистить ее. Но глубоко засовывать жгутик не следует, чтобы не повредить нежные оболочки слухового прохода.

Кроме умывания лица и рук, нужно ежедневно утром подмывать ребенка, обмывать теплой водой складки кожи в паху, половые органы и ягодицы. Лучше делать это под струей воды. Подмывать ребенка нужно чисто вымытой рукой, воду лить спереди назад, чтобы не загрязнить половые органы ребенка частицами испражнений. Затем нужно осторожно вытереть ему тело мягким полотенцем или простынкой, осмотреть и смазать вазелином или прокипяченным растительным маслом (или припудрить тальком) все складки на теле - на шее, за ушами, подмышками, в паху, между ягодицами. Подмывать ребенка нужно в течение дня, каждый раз как он обмарается.

Раз в неделю нужно обрезать ребенку ногти, чтобы он не оцарапался. Желательно приобрести для этого специальные маленькие ножницы. Перед употреблением нужно вымыть их горячей водой с мылом и вытереть чистым полотенцем.

Иногда на голове у ребенка скапливается перхоть, и образуются корочки. Они беспокоят ребенка, у него появляется зуд, может развиться экзема. Корочки и перхоть нужно удалять. Для этого за 2-3 часа до купания голову ребенка густо смазывают вазелиновым или подсолнечным маслом. После купания осторожно счесывают перхоть и корочки частым гребешком.

Гребешок у ребенка должен быть отдельный. Перед употреблением его нужно вымыть горячей водой с мылом, вытереть насухо чистым полотенцем и начесать на гребень немного ваты. После употребления эту вату снимают; вместе с ней снимают и счесанные корочки.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь