Переключиться на мобильную версию

Отит: распознай и действуй

Назад к разделу Старое воспитание
Воспаление среднего уха у малышей случается довольно часто. Вовремя начатое лечение убережет кроху от серьезных осложнений.
Отит: распознай и действуй
Отит: распознай и действуй
shutterstock

У ребенка заподозрить отит довольно сложно, ведь налицо все симптомы простуды: насморк, высокая температура. Но при этом явно прослеживаются и другие признаки: карапуз очень беспокойный, он ворочается с боку на бок, теребит мочки, жалуется на головную боль. Попробуй несильно надавить на козелок его ушка.

Если возникнут болевые ощущения, кроха отреагирует на них плачем. Для тебя это сигнал к действию: немедленно вызывай врача! Отоларинголог с помощью отоскопа проверит состояние ушка и барабанной перепонки и назначит лечение. Будешь внимательно наблюдать за изменениями в здоровье малютки, следовать всем рекомендациям врача – и воспалительный процесс, вызывающий у него сильную боль, быстро пройдет.

В чем причина?

По мнению специалистов, отит наиболее часто беспокоит малышей до 5-7 лет. Все дело в том, что у детей защита организма еще незрелая. Но есть и другие факторы.

Строение маленьких ушек несколько отличается от строения ушей взрослых. Заражение чаще всего происходит через евстахиеву трубу, которая соединяет ухо с полостью носоглотки. Далее распространяется в среднее ухо, где у детей не гладкая оболочка, как у взрослых, а рыхлая ткань. Именно в ней живет и развивается множество микроорганизмов, которые способны вызвать воспалительный процесс.

Сквозняки, развязавшаяся на прогулке шапочка, активное сморкание тоже нередко становятся причинами отита.

Наиболее часто отит возникает на фоне ОРВИ. Как отмечают специалисты, затрудненное носовое дыхание вызывает болевые ощущения у крохи. Поскольку ухо и нос связаны между собой, неблагополучие в одном органе тут же сказывается на другом. При длительном насморке евстахиева труба может забиваться выделениями из носа – в этом случае лечение отита не даст результата. Поэтому нужно очищать и закапывать носик маленького лекарственными средствами, которые посоветует лечащий врач.

Болезнь может возникнуть и на фоне общих инфекционных заболеваний, таких как корь, коклюш, скарлатина, ветряная оспа. В этом случае инфекция распространяется через лимфу и кровь. Этот путь в медицине называется гематогенным.

Спровоцировать воспалительный процесс в ушке малютки может вирус гриппа. Он приводит к образованию в слуховом проходе на барабанной перепонке пузырьков типа герпетических и вызывает боль.

Иногда болезнь возникает и контактным путем. Это возможно в том случае, когда барабанная перепонка ребенка повреждена (например, из-за попадания инородного тела, удара мячом, неосторожного очищения ушек острым предметом). В результате инфекция проникает в среднее ухо, что и приводит к отиту. Каким бы образом ни возник воспалительный процесс в ушке, он, без сомнений, требует немедленного лечения.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Анна  (аноним)  24.01.2017, 11:56
Оценка:  0
Анна
Недавно только узнала что отит даже можно намыть аэрозолями от насморка из-за неконтролируемой струи. Поэтому теперь только дозированные спреи использую, такие как мореназал. Очень даже эффективная промывалка в нос
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь