Переключиться на мобильную версию

Мама и дочка

Назад к разделу Старое воспитание
Стереотипы материнской любви к дочери разнообразны. Но не настолько интересно говорить о матерях младенцев, насколько о тех, чьи дочери уже выросли.
Мама и дочка
Мама и дочка
shutterstock

От того, как ведет себя человек и что рассказывает о своей семье, можно заключить очень многое о его (или, точнее, ее) отношениях с матерью. У одних матерей дочери тихие и тщедушные, не избалованные разнообразием кулинарных изысков дома. Примечательного в них вроде ничего нет, но мужским вниманием они не обделены и свадьба для них - вопрос времени. В этом сказывается материнская установка на брак как главную цель жизни – ну и как минимум необходимость слезть с родительской шеи. Замужем дочери быстро набирают свой природный вес, когда берут управление кухней в свои руки.

Дети покидают семейное гнездо рано или поздно.

Матери-альтруистки, которые воспитывают дочь сами, могут ради нее отказаться от всех других сфер жизни. Такой вариант можно наблюдать в старом советском фильме "Впервые замужем". Ради счастья дочери мать и всю свою заботу ей отдаст, и из дома уйдет, если понадобится. Но рано или поздно чадо все равно перестает нуждаться в материнской опеке, а закон жизни таков, что дети остаются с родителями до тех пор, пока не могут сами о себе позаботиться. Ожидать же в дальнейшем заботы от них и ни на что больше не рассчитывать - это все равно как неразумным образом класть все яйца в одну корзину. Факультативно может как повезти, так и нет.

Война не на жизнь, а на смерть. Конфликт между матерью и дочерью возникает либо в старшие подростковые, либо в юношеские годы. Неважно, была ли причина какая-то одна или их много, постепенно накопившихся. Однако ввиду реалий нашей жизни им приходится продолжать жить под одной крышей. В этом случае очень часто фрустрированная материнская любовь (я же ее вырастила, а она меня ненавидит) проецируется на внуков, обосновываясь непонятно на чем мотивированной уверенности в том, что от них придет большая благодарность.

Пытаясь реализовать себя в своих детях, мы ломаем им жизнь.

Карьеристки. Мать не чувствует своего возраста и всеми силами старается подстегивать дочь к таким же, как у нее, карьерным успехам. Обращается с дочерью на равных, уже с ранних лет воспринимая ее как самостоятельного человека. Однако дочь в таких условиях привыкает к тому, что хорошее отношение к ней зависит исключительно от достигнутых результатов в учебе и работе, а не от качеств ее личности. Тот же стереотип она может впоследствии переносить на своих детей.

 

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
елена  (аноним)  12.11.2009, 13:06
Оценка:  0
елена
все правильно пишут. Мне 37л. У меня есть старшая сестра. Ей 44. так она из-за нашей матери без детей осталась, боялась что мать ее ругать будет и делала аборты. А я имею ребенка, но из-за нее не могу устроить свою личную жизнь. Кто бы со мной не жил. любого съест. А ей 70л.
гость  (аноним)  11.11.2009, 22:41
Оценка:  0
гость
в жизни всякое бывает...
Плохо что из-за этих придурков страдают дети!!!
гость  (аноним)  04.11.2009, 22:47
Оценка:  0
гость
Кому бред, а у меня похожая ситуция: меня мать ненавидит из-за того,что я похожа на отца(который от нее ушел), но обожает мою младшую сестрицу(она очень паохожа на мать). Так, что мне не удивительна эта статья.
гость  (аноним)  31.10.2009, 10:55
Оценка:  0
гость
точно! бред!
гость  (аноним)  29.10.2009, 15:05
Оценка:  0
гость
кто это писал?
что за бред
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь