Храп возникает вследствие вибрации ткани в области мягкого нёба, когда по какой-либо причине дыхательные пути сужены (у взрослых такое узкое место обычно возникает в результате расслабления мускулатуры, например, когда выпито много пива или вина) или же в результате какого-нибудь центрального нарушения регуляции дыхания; чем моложе ребенок, тем более вероятной причиной являются увеличенные глоточные миндалины (аденоиды, в народе называемые полипами). Однако в более позднем детском возрасте перекрыть дыхательные пути, вызывая храп, могут также нёбные миндалины.

В результате обследования 375 маленьких детей в возрасте от 2 до 6 лет педиатры установили: 9,2% храпят постоянно, 38,9% храпят, как сообщили родители, по меньшей мере, от случая к случаю. Правда, дети храпят совсем не так, как взрослые: шум больше походит на звуки, издаваемые животными, например, на мычание коровы.

Неприятные дыхательные шумы часто сопровождаются другими симптомами:

дети-храпуны днем часто дышат через рот,

спят с запрокинутой головой,

бледны,

чаще страдают от инфекций,

утром с трудом просыпаются,

встают с сухим ртом,

днем беспокойны,

во сне легко потеют.

Более того, от сверстников они отличаются замедленной реакцией, рассеянностью, невнимательностью, так как нарушение носового дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода в мозговую ткань.

Если ребенок храпит всегда, надо выяснять причину

Причиной частых инфекций, воспалений среднего уха (отит) или придаточных пазух носа (синусит), а также тугоухости являются полипы. В таком случае операция – настоящее благо: ребенок спит спокойнее, лучше слышит, реже страдает от инфекций. Правда, рано проопериванные аденоиды у многих детей вырастают вновь. Поэтому опытные ЛОР-врачи не спешат назначать операцию, а сначала лечат ребенка по определенной схеме.

Кстати, иногда против храпа помогает уже то, что ребенок приучает себя к другому положению сна: например, если спать на боку, а не на спине, нёбо не так сильно вибрирует.

Источник: krokha.ru