Переключиться на мобильную версию

Пять чувств новорожденного

Назад к разделу Старое воспитание
Родившись, ребенок обладает пятью инструментами познания — зрением, осязанием, вкусом, обонянием и слухом. С их помощью он готов исследовать целый мир.
Пять чувств новорожденного
Пять чувств новорожденного
shutterstock

Зрение — одно из важнейших чувств в жизни человека. Сразу после рождения  ребенок еще не в полной мере владеет своими глазами, например, еще не присутствует бинокулярное зрение. В период новорожденности лучше всего ребенок видит предметы на расстоянии около 25 см. от него — примерно на таком расстоянии находится мамино лицо, когда она держит малыша на руках. Человеческое лицо — излюбленный объект для рассматривания у новорожденных. В этот период, примерно до трех месяцев, малыш еще плохо различает цвета, и скорее его заинтересуют крупные черно-белые изображения и игрушки.

Осязание — возможность познавать мир через тактильные ощущения. Нервные окончания в коже передают сигналы о прикосновениях, температуре, структуре окружающего мира. Значение телесного контакта в первые месяцы жизни огромно, поскольку он влияет на эмоциональное и физическое развитие ребенка. На физическом уровне прикосновения стимулируют кровоток и вызывают всплеск гормонов, и даже повышают иммунитет ребенка.

Дети, которые часто испытывают нежные прикосновения, растут более спокойными и счастливыми. Поэтому не рекомендуется надевать на младенцев одежду из грубых тканей, отдавая предпочтение мягким материалам из хлопка. Также подгузники должны быть мягкими и комфортными, как в новой линии Pampers® Premium Care, с нежной, как хлопок текстурой и впитывающим слоем в форме пчелиных сот.

Вкус — как только ребенок учится держать что-то в руке, он немедленно тянет это в рот, чтобы попробовать на вкус. Множество нервных окончаний на небе формируется еще в утробе. Вкус амниотической жидкости — первое знакомство с разнообразием вкусовых ощущений. Пристрастия у детей могут быть разные, но все они отдают предпочтение сладкому вкусу материнского молока.

Слух — ребенок начинает различать звуки задолго до рождения. Главный звук в его жизни — мамин голос, который сопровождает его максимальное количество времени. Но слух также несовершенен после рождения, он обостряется к году жизни. В первое время ребенок реагирует только на громкие звуки и учится различать более тихие.

Обоняние — и в этом случае ориентиром для развития этого чувства является запах матери. Младенец способен различать запахи и проявлять на них различную реакцию. Инстинктивно он не любит неприятные запахи, горькие и кислые, и отдает предпочтение сладким.

Для того, чтобы помочь ребенку усовершенствовать инструменты познания, их нужно стимулировать  различными способами, постепенно внося разнообразие в его сенсорный опыт.

Источник: roditeli.com.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь