Переключиться на мобильную версию

Мой бесценный гений

Назад к разделу Старое воспитание
Все родители хотят, чтобы их ребенок был самым умным и способным. Поэтому заставляют свое чадо постоянно учиться и забывают о том, что гения из него может и не выйти.
Мой бесценный гений

Почему большинство родителей уверенные, что их ребенок одарен? Просто они видят в нем задатки, заложенные во всех детях! Предположим, вы чувствуете, что сын или дочка имеют незаурядные способности. Они могут проявляться очень ярко, а могут быть чуть-чуть намечены. Что делать? Конечно, развивать. Но здесь же возникает множество вопросов. Развивать: как именно? Как действовать, если ребенок довольно развит, но не знает, чего он хочет? И где брать средства на школы, кружки и студии, ведь в наше время ничего бесплатного не бывает? Разберемся по порядку.

Дети должны видеть в родителях лучших друзей, советников, учителей.Правило десяти
Ученые выяснили: чтобы чего-то достичь в любой из областей — науке, спорте или искусстве — нужно приблизительно десять лет интенсивной работы. Это касается всех, даже  самых одаренных личностей. Чтобы малышня захотела заниматься чем-то целых десять лет, нужна абсолютная мотивация. Ребенок не может отдавать все силы тому, что даст результат через целое десятилетие: он нужен сегодня — в виде удовлетворения и подтверждения, что он — самый лучший в избранной сфере деятельности. Это — сильнейшая мотивация.

Конечно, от родителей зависит многое. Но нельзя  отбрасывать и врожденные способности.

Не жалея времени, уделяй больше внимания всестороннему развитию ребенка.Грустить по поводу того, что ваш ребенок не гений от рождения, не следует. Ведь известно, что во всей истории человечества было лишь три абсолютных гения, одинаково одаренных во всех сферах: поэзии, живописи, философии, физике, биологии, химии, медицине. Это Аристотель, Леонардо Да Винчи и Михаил Ломоносов. Конечно, не исключено, что ваш ребенок станет четвертым в этом списке, но теория вероятности свидетельствует, что шансов не так много.

Учиться играя — вредно?
Постоянные упражнения в любой области — это еще не все. Ученые также определили, что важны не тренировки сами по себе, а «занятие, к которому прилагают усилия». Можно годами играть на музыкальном инструменте, но так и не стать профессионалом. Но если постоянно напрягаться, наконец, мастерство придет. Учитывая это, метод, который предлагают некоторые детсады и подготовительные классы — "Учиться играясь!" — вреден. Кстати, становится понятным, чему ребенок должен изучать в общеобразовательной школе, например, химию, даже когда карьера химика его не интересует, а предмет дается тяжело — такие "упражнения" развивают общее мышление.

Хочу того, не знаю чего
А если ребенок не знает, чего он хочет? Возможно, нужно дать ему широкое поле деятельности — и со временем она сделает выбор, ведь "платформа" уже будет. Может, развивать его и в музыке, и в пении, и в хореографии? Хорошо еще бы в рисовании и языках. Спортивная секция тоже не помешает.

С другой стороны, можно ли так нагружать нервную и физическую системы ребенка?

Физические нагрузки — еще ничего (все равно ребенку бегать, может вместо этого и потанцевать, и потренироваться в гимнастическом зале), но выдержит ли психика все вместе?

Найди баланс между умственными и физическими нагрузками.На этот момент просят обратить внимание все детские психиатры. Предельно «загруженный» ребенок, будем надеяться, не сойдет с ума, но проблем может набраться «под завязку». Они могут проявиться в немотивированных истериках, вспышках агрессии и психосоматических болезнях. И, как правило, в абсолютном нежелании заниматься чем-либо вообще.

В одном "флаконе"
Часто родители видят выход в элитной школе: там педагоги должны правильно распределить нагрузку. Относительно себя — не нужно мотаться через весь город и таскать с собой запыхавшегося ребенка: из обычной школы в музыкальную, потом в художественную студию. Все, что нужно, — "в одном флаконе". Конечно, удобно. Да и сами слова — "гимназия", "лицей" родителей зачаровывают. А вот детей часто — не очень. Оценки в элитарных школах почему-то занижают: восьмерка в такой школе равняется двенадцати баллам в школе обычной. А как же мотивация? Чтобы отвечать ожиданиям родителей и педагогов, ребенок должен гнуть спину над учебниками все время, даже если он очень талантлив. Отсюда — отвращение к большинству предметов.

Не значит ли это, что элитарные школы не нужны? Нужны. Но для детей, очень сильных в физическом плане и с крепкой нервной системой.

Выбор за тобой
Самое обидное для родителей — когда их старания оказываются напрасными. Как пережить, когда талантливый ребенок, в которого столько вложено нервов и сил, вырастает заурядным человеком или даже неудачником? Который, вдобавок, начинает предъявлять обвинение родителям, что они украли у него детство?

Помни, что гениев от природы практически не существует, есть плоды беспрерывной ежедневной работы родителей над своим чадом. Cделать из ребенка гения, отобрав нормальное счастливое детство, — конечно, можно, но неужели это так нужно? Ребенок, даже если он и суперталантлив, остается все-таки ребенком. Ему хочется играть, общаться с друзьями, читать любимые книжки и гонять на велосипеде (вспомни себя в этом возрасте).

Подумай, что для тебя важнее: статус ребенка- гения или беззаботное детство малышни? Стремишься вырастить вундеркинда — нагружай ребенка и работай вместе с ним по многу часов в сутки, возможно, тогда ты воплотишь все свои мечты и твои усилия не будут напрасными. А хочешь подарить счастливое детство — развивай в меру. В любом случае, решать тебе!

Где взять деньги на развитие ребенка?
Предположим, что твой ребенок одарен. Что делать? Конечно, заниматься с ним. Не все родители хорошо осведомлены в сфере, которую выбрал их ребенок. Поручи его обучение специалистам.

Не старайся на все 100% создать гения, вкладывай в ребенка главное.

Правда, в наше время нет ничего бесплатного: спецшколы, студии, кружки стоят немалых денег. Но вспомним мать славных хоккеистов Буре, которая воспитывала детей сама и искала любую возможность заработать, чтобы купить для сыновей спортивную экипировку и иметь деньги на проезд до спортшколы.

Конечно, не нужно продавать последние ботинки, но выделить какую-то часть семейного бюджета и найти время в собственном графике придется. Если ребенок талантлив и ему нравится выбранная сфера занятий, то этого на первое время целиком хватит — при условии, что ты добавишь свою любовь, которая поможет реализоваться гению.

Журнал «Вона»

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь