Переключиться на мобильную версию

Ребенок остается один

Назад к разделу Старое воспитание
Приучать к самостоятельности надо начинать с самого раннего возраста, – считает большинство родителей. Но некоторые из них доходят до крайностей, решив, что делать это можно уже с пеленок. Новорожденный не умеет даже ползать, так что вряд ли вылезет из кр.
Ребенок остается один
Ребенок остается один
shutterstock

Ведь подсознание не дремлет, и этот плач отзовется когда-нибудь впоследствии, когда малыш станет старше. Но может случиться и другое – порыв ветра дунет в окно, одеяльце накроет младенца с головой, а мама не придет ему на помощь. Что может произойти, вряд ли предусмотришь. Мы и не оставляем ребенка одного, заботясь о "телесной" безопасности, которая стоит на первом месте, но часто забываем о безопасности души.

Мы вряд ли понимаем, что страх, испытанный ребенком в одиночестве, способен изъесть его душу.

Испуг – почва для будущих неврозов и комплексов неполноценности.

Личностные особенности

Когда вы оставляете ребенка одного без присмотра, важен не только его возраст, но и то, каков он сам, чем отличается от сверстников, иными словами – особенности его личности, тип темперамента, наличие акцентуаций характера (своеобразное "заострение" некоторых индивидуальных свойств).

И если малыш-холерик

сам будет провоцировать вас оставить его без присмотра (правда, не задумываясь о последствиях),

то меланхолик

даже при намеке на подобное еще крепче ухватится за вашу юбку (вовсе не из-за того, что он такой плохой, а потому, что у него очень высокий уровень тревожности, потребность в самосохранении, и ему очень-очень страшно).

Малыш-флегматик

вряд ли станет отстаивать свои права,

а сангвиник

может даже показаться бесстрашным.

Но реакция ребенка на ваш уход – лишь прелюдия к тому, что будет дальше. А дальше события могут развиваться по-разному: невозможно прогнозировать все нюансы ощущений у ребенка, который остался дома без присмотра. Даже холерик, побуждающий вас уйти, может внезапно испугаться шороха и шума.

Его фантазия способна создать монстров, привидений и домовых. Чуть зашевелилась занавеска, а ему кажется, что за ней кто-то стоит. Вода в трубе внезапно зашумела, а ему слышится, что кто-то вошел в дом. Да, у страха глаза велики, и ребенок, уже с пеленок знакомый с агрессивными мультфильмами, наедине с самим собой способен соотнести себя с героем-жертвой испугавшего его мультика и так войти в роль, что в его голове перепутаются правда и вымысел. Он в ужасе, он паникует, но позвать на помощь некого – малыш один. И последствия испытанного стресса когда-нибудь обязательно дадут о себе знать.

Если необходимо на время оставить ребенка в квартире одного и не удается найти кого-то, кто бы с ним посидел, нужно все тщательно продумать.

Обеспечьте телефонную связь. Если малыш не знает цифр, покажите ему, на какую кнопку нажать для автоматического набора номера вашего мобильного (или телефона родственников, соседей), чтобы позвать на помощь. Если он знает цифры, нужные номера запишите на листке и оставьте рядом с телефоном (ребенок обязательно должен знать номера милиции, скорой помощи, пожарной службы).

Постарайтесь спрятать, чтобы он не нашел, все, что угрожает его безопасности. Окна надежно заприте, лекарства уберите, электроприборы выключите.

Ребенок должен закрыть дверь на цепочку и не открывать ее никому, кроме родителей или знакомых соседей.

Прежде чем оставить ребенка дома одного, проведите с ним нечто вроде "деловой игры", смоделировав непредвиденные ситуации (как позвонить в милицию, как отвечать, если незнакомец позвонит в дверь).

Постарайтесь уточнить, когда вернетесь. Покажите ему на часах, когда это произойдет. Если надо задержаться, позвоните ребенку и объясните причину задержки, чтобы он не волновался.

Не оставляйте младшего школьника одного ночью – это очень сильный стресс.

Предупредите, что он не должен сам пользоваться электроприборами, включать газ, открывать краны, лезть на стул, чтобы достать что-то с полок, высовываться в окно, брать спички.

Если в ваше отсутствие ребенок перевернул дом вверх дном, вместе с ним наведите порядок.

С какого возраста можно оставлять ребенка дома одного – решайте сами, учитывая его личностные черты, стиль воспитания в семье, особенности планировки квартиры.

И все же нежелательно проделывать подобный эксперимент над любимым чадом в дошкольном или младшем школьном возрасте, когда ему еще трудно управлять собой и контролировать свои желания, фантазии и эмоции. Всему свое время. Не форсируйте события без особой нужды.

Источник: krokha.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь