Переключиться на мобильную версию

Еда для маленьких

Назад к разделу Старое воспитание
Грудное молоко – лучшее питание для малыша в первые месяцы жизни. Однако уже с 6-го месяца рекомендуется вводить прикорм.
Еда для маленьких
Еда для маленьких
shutterstock

Маленькие дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые. Поэтому основное правило приготовления еды и кормления ребенка – чистота. В первую очередь позаботься о том, чтобы у малыша был свой набор посуды (с первых месяцев жизни и до 10 лет включительно). Пусть этими бутылочками, мисочками, тарелочками и ложечками пользуется только он. Храни все в закрытых местах, например, соски и пустышки – в пластиковом или стеклянном контейнере, посуду – на специальной полочке в шкафу. Бутылочки и соски для малыша перед применением обязательно стерилизуй. Для детей постарше посуду достаточно обдать кипятком. После использования тщательно вымывай кастрюли, тарелки, чашки и столовые приборы с помощью щеточек и пищевой соды (наиболее безопасное чистящее средство). А затем хорошенько прополощи под проточной водой. Пожалуйста, не забывай мыть руки с мылом перед тем, как сделать что-нибудь вкусненькое для малыша, и перед его кормлением. Помни, что вода  из крана не годится ни для питья, ни для приготовления пищи. Намного полезнее специальная вода, очищенная от вредных примесей, излишка минеральных солей и микроорганизмов.

Из баночки или из кастрюльки?

Готовое экологически чистое детское питание содержит все витамины, минералы и ценные вещества, необходимые для развития ребенка, плюс существенно экономит время. Например, смеси и каши Nestle, Milupa, Hipp и других торговых марок варить не нужно. Они разбавляются теплой водой или молоком, благодаря чему сохраняются витамины и белки. Обязательно соблюдай инструкцию на упаковке. Супы и овощные пюре предварительно разогрей на пару, а затем немного остуди. А соки и фруктовые пюре пусть будут комнатной температуры. Помни, что любая еда для малыша готовится только на один день и желательно – перед кормлением. Питание в баночках можно хранить еще в течение суток, но лучше этого избегать. Конечно, такая еда – хорошее решение, но ты и сама справишься не хуже. Только соблюдай некоторые правила. Для самых маленьких овощи, фрукты, мясо, рыбу вари или запекай. Овощи и фрукты протирай, используя сито или пластиковую терку (многие витамины, соприкасаясь с металлом, разрушаются), а мясо и рыбу дважды пропускай через мясорубку. Даже самому маленькому ребенку подавай красиво оформленные блюда. Твой малыш с огромным удовольствием съест целую порцию в спокойной, привычной обстановке. Если он отказывается от еды, не заставляй его и тем более не кричи. Ведь ничего страшного не произошло, чуть позже ребенок обязательно все наверстает.

Нежная еда для малыша

6 месяцев. Пюре из отварных овощей с капелькой растительного масла.
7 месяцев. В различные каши  ( гречневую, рисовую, овсяную ) добавляй грудное молоко или смесь.
Перед приготовлением крупу измельчи миксером.
8 месяцев. В супе или пюре уже могут быть  мелкие кусочки  отварных овощей    ( капусты, моркови, свеклы ).Протертое, перекрученное или сильно измельченное мясо смешай с небольшим количеством бульона.
9 - 10 месяцев. В мясной суп не забудь добавить 1/3 чайной ложки сливочного масла. Овощи  отвари и натри на мелкой терке, мясо нарежь. Положити клецки (из  пшеничной муки и желтка ).
11 - 12 месяцев. В зависимости от того, умеет ли малыш кусать и жевать, сколько у него зубиков, можно давать ему маленькие бутербродики
с маслом и мелко нарезанным отварным мясом. Хорошим гарниром к запеченному мясу, рыбе будет пюре из моркови, картофеля или просто кусочки отварных овощей .

Источник: tvoymalysh

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь