Звуки ребенок начинает издавать с первых минут после рождения. Постепенно они оформляются в осознанную речь. Уже в конце первого месяца жизни ребенка можно говорить о нарушении развития речи, если малыш никогда не кричит перед едой. К 4-5 месяцам ребенок должен гулить, улыбаться в ответ на обращенную к нему речь, прислушиваться к музыке и прочим звукам вокруг, к 9 месяцам - лепетать и повторять за взрослыми отдельные слоги, а к году - говорить отдельные простейшие слова. Дальнейшее развитие связной речи заключается в том, что в возрасте 2-3 лет малыш начинает произносить целые предложения, понимать сложные просьбы, пересказывать все более и более сложные куосчки текста, рассказанные родителями.

В случае отсутствия любого из этих признаков развития речи следует обратиться к специалисту, детскому логопеду. Он сможет поставить диагноз ребенку и предложить методы устранения проблемы.

Причиной нарушения речи могут быть:

аномалии развития во время беременности;

родовая травма;

недостаточное внимание со стороны родителей и воспитателей;

наследственность;

некоторые болезни;

перенесенные инфекции и травмы;

анатомические особенности строения челюсти.

С самого раннего детства, даже если ваш ребенок развивается абсолютно нормально, нужно соблюдать некоторые правила при общении с ним:

Не сюскайте.

Не искажайте намеренно слова.

Не создавайте слова-заменители, учите на собственном примере ребенка сразу называть предметы и людей правильно.

Ошибки в речи ребенка исправляйте мягко, но настойчиво, не ругайте его.

Занимайтесь и разговаривайте с ребенком как можно чаще. Даже если вы занимаетесь своими делами, а малыш играет рядом, он может слышать вашу речь, запоминать особенности интонации, правильное звучание слов.

Постарайтесь, чтобы все члены семьи соблюдали эти правила и общались с ребенком, не только тетешкаясь.

Стройте общение с ребенком в форме дискуссии, диалога. Обсуждайте события дома и в садике, комментируйте, просите малыша высказывать его собственное мнение.

Как можно подробнее объясняйте ребенку значение новых слов, вводимых в его лексикон.

Подкрепляйте объяснение картинками.

Упражнения для развития речи

Большим подспорьем в развитии речи становится развитие мелкой моторики пальцев. Занимайтесь с ребенком творчеством и конструированием. Например, в статье Развитие мелкой моторики с помощью вышивки рассматривается влияние этого вида рукоделия на развитие моторики пальчиков.

Играйте с ребенком в слова. Например, можно использовать популярную игру "в города", когда игрок должен назвать слово, начинающееся с последней буквы слова, названного другим игроком. Другой вариант словесных игр - попросите ребенка назвать характерые для текущего сезона погодные явления, цвета, цветы, растения, действия. Учитесь формировать множественное число любого существительного, уменьшительно-раскательное название предмета.

Развивайте слух ребенка. Просите называть, какие звуки он слышит на улице, узнать, какое животное издает определенный звук, какой музыкальный инструмент так звучит.

Учите наизусть сихи и песенки. Учите ребенка рассказывать наизусть детские стихи петь песенки. Хорошее упражнение заключатеся в том, что стих рассказываете вы сами, опуская некоторые слова, а малыш дополняет пропуски нужными словами.

Зарядка для языка - комплекс простых упражнений для улучшения произношения ребенка

"Вкусное варенье" - ребенок облизывает языком губы круговым движением.

"Орешек" - упираясь язычком по очередно во внутреннюю часть то право, то левой щечки, нужно как бы показать, что за щекой у тебя - орешек.

"Часы тик-так" - высунуть язычок и водить им из стороны в сторону, от левого уголка рта к правому, и обратно.

"Качели" - высунуть язык и водить им вверх-вниз, как бы стараясь дотянуться до подбородка и носа по очереди.

Почистим зубы - сомкнув губы, проводить языком по внешней части верхних и нижних зубов.

"Лошадка" - издавать щелкающий звук язычком, имитируя стук копыт.

"Маляр" - белим нёбо языком, проводя по всему нёбу, стараясь начать как можно глубже и довести язычок до основания верхних зубов.

Вибрация языка с помощью пальца - язык кончиком подводим к верхнему нёбу и произносим быстро звук "д-д-д", оставив зубы несомкнутыми. При этом пальчиком ребенко "вибрирует" язык как можно быстрее. При этом получается произнесение звука Р.

Не стремитесь установить диагноз ребенка самостоятельно - обратитесь к специалисту, детскому логопеду. Но даже если речь вашего ребенка развивается правильно и в срок, помните о жизненной необходимости постоянного общения, диалога, развития в отношениях со взрослыми, окружающими ребенка.

Источник: maxybaby