Переключиться на мобильную версию

Малыш не спит

Назад к разделу Старое воспитание
Новорожденный ребенок спит в среднем около 18 часов, прерываясь только на то, чтобы поесть. В процессе дальнейшего развития продолжительность сна у грудных детей уменьшается до 14 часов к полугоду и до 13 часов - к году жизни.
Малыш не спит
Малыш не спит
shutterstock

Часто родители задают вопрос: "А что делать,  если малыш не спит? Или спит мало? Что тогда?"

Самые частые проблемы со сном у детей до года:

1.Младенцы иногда принимают день за ночь, так как дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Это может доставлять немало хлопот родителям. В этом случае им необходимо своим поведением стараться  подчеркивать разницу между дневным и ночным временем суток. Ночью освещение должно быть слабым, голос тихим, а взаимодействие  с ребенком минимальным. Днем – все наоборот. Таким образом  "путать день с ночью" малыш обычно перестает к 1,5-месячному возрасту.

2.Ребенок часто просыпается ночью, плачет и не успокаивается до тех пор, пока его не возьмут на руки и не покачают. Другим вариантом является невозможность засыпать вечером самостоятельно – требуется обязательное присутствие взрослых в период засыпания, который может затягиваться на несколько часов. Причина этому – неправильные асоциации засыпания, которые вырабатываются у малыша вследствие неправильных действий родителей. Ведь если с первых месяцев жизни брать младенца на руки и укачивать, то он будет требовать таких действий и в дальнейшем. Поэтому правильно будет соблюдать следующий порядок : купание, кормление, небольшой период пребывания взрослого у кроватки ребенка и оставление его одного.  Конечно, сделать это будет нелегко, так как малыш уже привык и будет активно протестовать. В ходе исследований показано, что изменение условий сна не является "запредельным" стрессом для ребенка (скорее для других членов семьи) и через какое-то время, чаще около недели, он смиряется со вновь установленным режимом.

3.Для того чтобы уснуть во время ночных пробуждений, малышу требуется поесть или попить. Считается, что желудок ребенка старше 6 месяцев вмещает достаточно пищи, чтобы не нуждаться в ней на протяжении ночи. После этого возраста требование есть или пить ночью – скорее привычка, чем требование организма. Часто родители сами провоцируют это, предлагая малышу на каждое проявление его плача или беспокойства бутылочку с питанием (чаем, компотом). При этом ребенок может употреблять до 1 литра питания за ночь. Если он при этом не страдает недобором веса, то необходимости в ночных кормлениях нет.

Отучать ребенка от ночных кормлений нужно постепенно уменьшая количество предлагаемой жидкости, а вскоре и вовсе перестать ее давать, так сказать, потерять бутылочку и все. Малыш привыкнет к новому режиму в течение недели.

Другими причинами плохого сна ребенка могут быть такие, как прорезывание зубов, боли в животике и  другие физиологические нарушения, которые требуют иного подхода.

Источник: mamaclub.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь