Переключиться на мобильную версию

Капризуля и плаксуля

Назад к разделу Старое воспитание
Хорошо это или плохо, но взрослые со временем научаются управлять своими эмоциями и не показывать их. Но ребёнок прост и наивен, плач ребёнка всегда искренен, он пока не выучился всем премудростям странного мира взрослых, и ему сложно быть не таким, како.
Капризуля и плаксуля
Капризуля и плаксуля
shutterstock

Очень часто дети капризничают и плачут, когда чувствуют себя не в своей тарелке. Капризы ребёнка легко объяснимы. Представим достаточно стандартную ситуацию, в которую попадали практически все. Скажем, вы пришли со своим маленьким ребёнком в гости. Поначалу всё шло отлично, но потом и вы, и, соответственно, ребёнок, начали уставать. Вы ведёте с хозяевами какой-то диалог, и вам хоть и не хочется его больше продолжать, но неудобно обрывать беседу. Ребёнок же этого не понимает, и появляются капризы ребёнка. Для него главный приоритет – не принятые в мире приличия, а его собственная усталость. Во многом такое поведение зиждется на обыкновенном детском эгоизме, бороться с которым бесполезно ведь это плач ребёнка.

Что же предпринять в описанном выше случае? Первый способ: убеждение. Искренне и очень-очень тактично попросите ребёнка потерпеть ещё пять минуток (дети всегда очень хорошо реагируют именно на магическое слово "пять минут", хоть они и могут затянуться до десяти и больше), а сами постарайтесь закончить разговор так скоро, как это только возможно. Взрослому человеку легче объяснить другому взрослому, что ребёнок устал, и ему надо отдохнуть.

Есть вариант просто занять ребёнка чем-то, однако и здесь необходимо применить воспитательный элемент. Самое главное в капризничанье ребёнка то, что он должен усвоить неправильность такого поведения слёзы ребёнка. Если этого не сделать, вы рискуете вырастить на редкость капризного и своенравного человека, который всю жизнь и ото всех станет требовать только то, что он сам хочет. Капризы ребёнка должны остаться в прошлом, и вы должны этому содействовать.

Дети могут капризничать, не желая обедать или употреблять какой-то определённый вид пищи. Вы можете видеть слёзы ребёнка за обедом. Здесь очень важно не совершить ошибку. А ошибка заключается в том, что если отложить обед или предложить ребёнку желанную вкуснятинку, то это будет означать, что вы пошли у него на поводу. Ребёнок обязательно это запомнит, и постарается применить понравившийся способ давления в следующий раз.

Поэтому здесь и в других случаях самый верный способ борьбы с капризами и слезами ребёнка – убеждение. Иногда стоит даже пожертвовать собственным покоем в угоду того, чтобы не совершить ошибку, потакая необоснованным капризам.

Иногда родители ошибочно принимают плач ребёнка за его капризы. Присмотритесь: если малыш просто размазывает три слезинки по сухим щекам, тут можно и потренироваться в воспитании. Но если слёзы ребёнка катятся градом, а ребёнок плачет навзрыд, искренне, захлёбываясь и задыхаясь – лучше уступить. Вполне возможно, стадия каприза перешла в стадию искреннего горя, а детское горе, каким бы оно не казалось смешным и нелепым в плач ребёнка, очень глубоко может отразиться на его характере, поведении и душе. Постарайтесь смягчить ситуацию, дождаться спокойствия, и только после этого приступайте к мягкому, тактичному, но непоколебимому убеждению.

Всегда помните то, что дети непохожи на нас. Но эта непохожесть, о которой люди, становясь взрослыми, отчего-то забывают, и делает ребёнка – ребёнком.
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
А-шатан    23.09.2009, 09:16
Оценка:  0
А-шатан
У автора статьи детей явно нет.....
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь