Переключиться на мобильную версию

Близнецы: обретение индивидуальности

Назад к разделу Старое воспитание
Процесс обретения индивидуальности у близнецов проходит сложнее, чем у одиночнорожденных детей. Поэтому перед близнецами стоит более сложная задача: научиться воспринимать себя не только отдельно от матери, но и от соблизнеца.
Близнецы: обретение индивидуальности
Близнецы: обретение индивидуальности
shutterstock

 Формирование индивидуальности каждого из близнецов может быть затруднено, если семья и окружающие люди относятся к близнецам как к единому целому, слишком подчеркивают их сходство и считают, что совсем не обязательно уделять внимание индивидуально каждому из близнецов. Родителям близнецов очень важно избегать подобного поведения, поскольку оно поддерживает и укрепляет эмоциональную зависимость между близнецами.

Не стоит называть близнецов похожими по звучанию или ритмической структуре именами. Старайтесь как можно реже одевать их одинаково, даже пока они совсем еще маленькие. С самых первых дней вы должны научиться различать своих малышей и обращаться к ним по именам. Чтобы вы всегда могли сказать, "кто есть кто", вы можете, например, покрасить ногти одного из малышей безвредным лаком или сделать им разные браслетики.

Постарайтесь, чтобы каждый из близнецов имел возможность регулярно общаться с каждым из членов семьи. Разговаривайте с обоими близнецами вместе и с каждым из них по отдельности; старайтесь почаще гладить своих малышей; обнимайте их, берите на руки – это для них очень важно. Вы можете брать на прогулку или по делам по одному близнецу (или близнеца вместе с сиблингом-неблизнецом) – так малыши постепенно привыкнут находиться друг без друга и в дальнейшем не будут ощущать чрезмерного дискомфорта, если им придется расстаться на несколько часов или даже дней. Такое личное общение поможет формированию у близнецов привязанности ко всем членам семьи.

Важно! Позвольте близнецам самим выбирать, что они оденут, и самостоятельно одеваться, как можно раньше (к 3-4 годам они уже должны уметь это делать). Не настаивайте на том, чтобы они одевались одинаково, даже если родственники дарят им одинаковые комплекты одежды.

Ниже мы перечислим некоторые особенности родительского поведения, которые могли бы способствовать более успешному формированию индивидуальности у близнецов.

Выберите для своих близнецов разные по звучанию имена.

Возьмите за правило одевать их по-разному; когда малыши немного подрастут, разрешите им самостоятельно одеваться и выбирать, что они оденут.

Обращаясь к младенцам-близнецам, называйте их по именам.

Подчеркивайте и поощряйте различия между ними.

Как можно чаще берите близнецов по отдельности на экскурсии, прогулки.

Как можно чаще выделяйте время на то, чтобы наедине пообщаться с каждым из близнецов.

Если пространство вашей квартиры позволяет, выделите каждому из близнецов отдельную комнату.

Старайтесь чаще обнимать, целовать, гладить, брать близнецов на руки.

Почаще хвалите близнецов, но, по возможности, не одновременно и за разные поступки.

Старайтесь принимать дисциплинарные меры индивидуально по отношению к каждому из близнецов.

Важно, чтобы близнецы часто имели возможность пообщаться со взрослыми и сверстниками, не принадлежащими к их семье.

Старайтесь покупать малышам разные подарки, исходя из их индивидуальных вкусов, пристрастий, интересов, а также из того, что каждому из них в данный момент больше нужно.

Будьте готовы к тому, что близнецы будут, как правило, вести себя по-разному, поскольку внешнее сходство не означает одинаковое поведение, и относитесь к этому с одобрением.

Относитесь с одобрением к тому, что близнецы будут иметь разные мнения.

Источник: psy.rin.ru

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
маскишоу    25.12.2017, 00:24
Оценка:  0
маскишоу
Ja- bliznec,Jarkaja individualnost moja v porjadke;-)Nesmotrja Na to,chto imena bili U nas bili sozvuchnie,odevali odinakovo,i Mi chasto bili tolko vdvoem.Mama i Papa ljubili nas,i strashego Na 8 let brata.Glavnoe ljubov i zabota,a ne ETA vsja xernja
domservice    18.09.2009, 13:53
Оценка:  0
domservice
Я одевала по разному)) А потом как раз когда они подросли они сами хотят одинаково одеваться. Это ж ужас какой если у одной розовая кофточка а у другой желтая)) Скандал на полдня))
Maria27    18.09.2009, 09:08
Оценка:  0
Maria27
А зачем брать их по отдельности на прогулки? Разновозрастных детей и то вместе берут, и не переживают об их психическом здоровье. Да и дети часто сами хотят одеться одинаково
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь