Переключиться на мобильную версию

Постоянные капризы у малыша. Как с ними справиться?

Назад к разделу Старое воспитание
Наблюдая, как малыш терроризирует окружающих своим поведением, вы начинаете задумываться, почему он такой непослушный и постоянно доставляет одни хлопоты. «И в кого ты такой капризный?» - не вы одна задаетесь этим вопросом, глядя на выкрутасы любимого ма.
Постоянные капризы у малыша. Как с ними справиться?
www.shutterstock.com

И это при том, что склонность к капризам не передается с генами. Не играют значительной роли и характер или темперамент ребенка, его возраст, очередность появления на свет или состояние здоровья.

Причины плохого поведения стоит искать не в ребенке, а в себе самой! Достаточно небольшой ошибки, чтобы у малыша сложилась модель поведения, которая начинает вам мешать. Вот самые распространенные ситуации.

Не спит ночью

Ребенок спит днем, а ночью уложить его никак не удается. Часами приходится укачивать малыша на руках и сидеть рядом.

Ошибка: скорее всего днем вам было удобно, что малышка уснула. У вас было свободное время, чтобы заняться домом, пообщаться с мужем.

Решение: вы должны показать ребенку разницу между ночью и днем. В течение дня, когда кладете малышку спать, не занавешивайте окна, не делайте тише радио. Темнота и тишина должны у ребенка ассоциироваться с ночью. Днем не только играйте с ребенком, но и делайте его участником ваших повседневных дел: поставьте коляску там, где собираетесь что-то делать и разговаривайте с ребенком. Введите определенные часы для гуляния, игр, купания — четкий привычный распорядок. Когда ребенок проснется посреди ночи, ведите себя тихо. Не пытайтесь сразу заговорить его, старайтесь свести к минимуму дополнительные факторы, которые могут прогнать сон малыша.

Все еще спит в вашей кровати

Ребенок уже подрос, но он все еще спит в родительской постели. Когда был совсем маленьким, мама клала его возле себя, потому что у него часто были колики, а ей тяжело было постоянно вставать. Сейчас уже в этом потребности нет, но малыш капризничает и даже угрозы никак на него не влияют.

Ошибка: угрожая ребенку, что отправите его спать в свою кроватку, вы внушаете ему, что сон там будет для него наказанием. Кроме того, именно вы приучили его спать в вашей кровати.

Решение: сделайте все возможное, чтобы детская кроватка стала для ребенка более привлекательным местом, чем кровать в вашей спальне. Пусть малыш сам выберет красивое постельное белье со сказочными героями. Прикрепите к стенке около кроватки детский ночник, который он сможет включать и выключать самостоятельно. Если есть такая возможность, не стелите своей постели, пока малыш не уснул, чтобы у него не возникало заманчивой альтернативы. Объясняйте ему, что он уже большой и вполне самостоятельный, а не малыш, который все еще должен спать в постели с мамой.

Постоянно ест одно и то же

Например, 4-летний сын ест только картошку-фри и докторскую колбасу. Все остальное, что приготовила мама, даже не пытается попробовать.

Ошибка: иногда всего один фактор (например, запах) может отбить у ребенка аппетит. Кроме того, есть в одиночестве не доставляет ребенку никакой радости.

Решение: сначала разберитесь, что ребенок на самом деле не любит. Сыграйте с ним в игру "Что я люблю есть?". Выставите на стол маленькие порции разных продуктов. Возьмите в руку вилку и дайте маленькую вилочку ребенку. По очереди указывайте на ту еду, которая вам нравится, а затем на ту, которую есть не любите. Эта игра позволит ребенку узнать больше вкусов. Затем попробуйте вместе приготовить из любимых продуктов какое-нибудь блюдо, например бутерброды или салат. Сядьте друг напротив друга и отведайте то, что получилось (даже если это бутерброд с тунцом, кетчупом и джемом!).

Дети дерутся между собой

Одна мамочка рассказывает: "У меня две дочки (3 и 5 лет). Они совершенно не умеют играть вместе: сразу начинают драться. Покупаю им одинаковые игрушки, но все равно они находят причину для ссоры".

Ошибка: если будете покупать детям все одинаковое, никогда не научите их делиться друг с другом. А если будете их постоянно разнимать — не научите мириться и просить прощения.

Решение: покажите им, как надо делится с другими, создавайте для этого ситуации: например купите одну большую шоколадку вместо двух батончиков. Не вступайте в спор, пока конфликт не перерос в скандал. Позвольте им самим прийти к взаимопониманию. Если все-таки дошло до  рукоприкладства, скажите решительно: "Я не позволяю вам так себя вести. За драки виновник будет наказан!" Требуйте, чтобы дети просили друг у друга прощения и исправляли принесенный другому вред.

Отказывается чистить зубы

Ребенок уже подрос, но по утрам есть проблемы из-за того, что он не хочет чистить зубы. Вы стараетесь его отвлечь всеми подручными средствами, чтобы только он открыл рот, но ничего не выходит.

Ошибка: вы бы хотели, чтобы кто-то чистил зубы вам? Особенно в тот момент, когда вы сильно заняты игрой? Ванная совсем не лучшее место для этой процедуры. А потом, в такой ситуации у ребенка нет возможности делать то, что в этом возрасте малыши любят больше всего — копировать взрослых.

Решение: поставьте ребенка перед раковиной так, чтобы он видел свое отражение в зеркале. Сами встаньте рядом с ним. Вместе начните чистить зубы (каждый свои), смотря на себя в зеркало.

Не садится на горшок

Не раз приходится слышать такие слова: "Моему Саше через месяц исполнится два года, а он все еще носит подгузники. Пробую научить его пользоваться горшком, но ему больше нравится носить его на голове. Даже если чем-нибудь отвлекаю, и он несколько минут сидит на горшке, горшок так и остается пустым. А через минуту подгузник уже полный!"

Ошибка: ваш сынишка еще мал для таких "подвигов"! Не многие двухлетние дети умеют пользоваться горшком. Ваш ребенок, скорее всего, еще не готов к освоению науки чистоты. Даже долгое сидение на горшке не ускорит этот процесс, а скорее наоборот — только начнет раздражать ребенка и может отбить у него охоту учиться этому.

Решение: не прячьте "реквизит" в дальний угол шкафа. Пусть горшок стоит всегда в одном и том же доступном для малыша месте. Время от времени предлагайте ребенку воспользоваться им, но не отвлекайте его внимание на игрушки. Малыш должен сосредоточиться на выполнении своих потребностей, а не делать это мимоходом во время игр.

У ребенка частые истерики

Ребенок, с тех пор как ему исполнилось 3 года, стал устраивать истерики, если не купить то, что он хочет. А если родители сдаются, он сразу начинает требовать что-то новое. В итоге каждый раз они выходят из магазина с кучей совершенно ненужных вещей.

Ошибка: в такой ситуации вы поддаетесь на его истерику. Ваш ребенок понимает, что крики и слезы — отличный способ воздействовать на вас.

Решение: прежде чем вы войдете в магазин, скажите, что именно собираетесь купить, и попросите малыша, чтобы он вместе с вами искал нужные продукты на полках. Скажите, чтобы помогал вам складывать продукты в корзинку. Можете пообещать ему какую-нибудь мелочь, если будет вести себя хорошо. Если же снова устроит истерику, возьмите ребенка за руку и подождите, пока успокоится. Не кричите и не раздражайтесь. О том, что вам не нравится в его поведении, поговорите, когда эмоции улягутся

Источник: mobus.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь