Переключиться на мобильную версию

Почему дети ломают игрушки?

Назад к разделу Старое воспитание
Многие взрослые воспринимают сломанную игрушку как личную обиду: "Не думает о родителях, не бережет вещи, назло все портит". Но прежде чем выносить вердикт "Игрушки забрать, новых не покупать" и оплакивать свою педагогическую несостоятельность, стоит разо.
Почему дети ломают игрушки?
www.shutterstock.com

"Что там внутри?" Редкий ребенок вырастает, ни разу не задав этот вопрос. Так что игрушки и другие вещи разламываются и разбираются, чтобы открыть секрет своего устройства владельцу. И не напрасно. Это тот вид разрушения, который в будущем обязательно приведет к созиданию, конструированию собственных механизмов и необходимой базе знаний у юного изобретателя.

А пока прислушивайтесь к вопросам ребенка, старайтесь отвечать на них. И при необходимости аккуратно демонстрируйте содержимое игрушки: распорите кусочек шва, чтобы показать, чем набит плюшевый зверек или, вооружившись отверткой, достаньте мотор из самолета.

Творческое преобразование. Девочек, подстригающих кукле волосы, и мальчиков, отрывающих колеса у машины, объединяет общее стремление получить нужные игрушки из тех, что есть под рукой. Если замысел удастся, в кукольной семье появится папа,  пластилиновый автобус сможет ездить, как настоящий, а у вас будет повод гордиться креативным мышлением своих чад.

Все по-настоящему. Игра - это серьезно. И не удивительно, что победа над злым драконом заканчивается разбиванием врага на куски. Ведь если постоянно думать о сохранности игрушечных злодеев - настоящей игры не выйдет. Но сейчас нетрудно найти конструктор, из которого ребенок сделает подходящего монстра и будет собирать и разбирать так часто, как нужно.

Просто не нравится. Бывает, сама игрушка несимпатична ребенку. А чаще - неприятен олицетворяемый ею персонаж. И значит, очень скоро человек-паук или глупая свинья-копилка окажутся в мусорном ведре. А вы как поступаете с подаренными уродливыми безделушками?

Выход гнева. К сожалению, взрослые иногда срываются на ребенке из-за собственных проблем. А малышу только и остается, что крушить игрушки. Научите ребенка конструктивно бороться с гневом. Способов много, но самый важный из них - личный пример.

Удовольствие от разрушения. Возьмите в руки молоток и попробуйте разбить в мелкую крошку какую-нибудь пластмассовую китайскую машинку. Если вам удастся почувствовать радость, снижение психического напряжения и увлечение процессом, вы скорее поймете ребенка.

Навязчивые движения. Некоторые взрослые имеют вредную привычку теребить в задумчивости пуговицу или грызть карандаш. Ребенок точно так же может машинально вертеть кукле голову или отколупывать краску на машинке. 

Не по инструкции. Знакомство с игрушкой должно начинаться с совместных игр малыша и взрослого. Так ребенок скорее научится правильно использовать игровой материал. Кроме этого, для безопасности не только игрушки, но прежде всего ребенка, следует учитывать возрастные ограничения. 

Неизвестные законы мироустройства. Не все дети знают, что пластмасса может ломаться, а бумага размокает в воде. И долго сохраняется детская убежденность, что все можно исправить и починить. Часто, узнав о необратимости поломок, малыши расстраиваются больше взрослых.

"Не дам!"  В семье, где несколько детей, игрушки нередко становятся причиной раздоров. Желание поделить все поровну или стремление никого не подпускать к своей собственности плохо сказывается на целостности детских вещей. Но в этой ситуации примирить детей намного важнее, чем заботиться о сохранности игрушек.

Привлечение внимания. Если ребенку не хватает родительского внимания, он может попытаться его получить с помощью несносного поведения и нарушения запретов. Чаще всего ребенок делает это неосознанно, просто потому, что по опыту знает - так его скорее заметят. В этой борьбе за родительскую любовь могут пострадать и игрушки, особенно если вы бурно переживаете каждую их поломку. Но разве об игрушках тут нужно беспокоиться?

Беспорядок в детской. На разбросанные игрушки обязательно кто-нибудь сядет или наступит. Не каждая машинка или кукла после этого уцелеет. Поэтому вместе с ребенком придумайте, как расположить детские вещи, чтобы их было удобно хранить, убирать и доставать для игр. Научите складывать по местам хотя бы самые ценные и хрупкие игрушки.

Некачественные игрушки. К сожалению, сейчас очень многие игрушки производятся без учета того, кто и как их будет использовать. Причем ни известная марка, ни высокая стоимость детских товаров не дает гарантии, что у нее не начнут отваливаться детали.

Вот далеко не полный список причин, почему дети ломают игрушки. И хотя в некоторых случаях они осознают, что делают, нет демонстративного "назло родителям". Дошкольник не способен разработать план мести. Поэтому не наказывайте малыша, а сосредоточьтесь на воспитании бережливости. Не стоит сразу выбрасывать поломанные игрушки и уж точно не нужно немедленно бежать в магазин за новыми.

Научите ребенка чинить испорченные вещи. Вы увидите - старая сабля, к которой малыш сам приделает ручку, будет ему особенно дорога. Дарите ребенку самодельные игрушки и вместе мастерите недостающие для игры предметы. И самое главное - уважайте право собственности ребенка на игрушки, доверяйте ему - только так малыш научится заботиться о своих вещах.

Источник: bibigosha.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь