Переключиться на мобильную версию

Несносный ребенок – первая помощь

Назад к разделу Старое воспитание
Любые трудности воспитания и общения с ребенком можно решить. Но бывают ситуации, когда нет сил выдумывать решения, материнские обязанности кажутся невыносимыми, а ребенок как будто специально ведет себя все хуже и хуже. Что делать и как пережить этот пе.
Несносный ребенок – первая помощь
www.shutterstock.com

1. Чем ребенок младше, тем крепче связаны его эмоции и ваши. Вы переживаете, расстроены, раздражены и малыш тоже, причем справляться с этими чувствами ему гораздо труднее. Поэтому если ребенок ведет себя ужасно – прежде всего, займитесь собой. Сходите погулять, примите контрастный душ, выпейте успокоительное. Сделайте все возможное, чтобы вернуть спокойствие и душевное равновесие (не видимое, а настоящее, притвориться перед ребенком у вас не получится).

2. Второй причиной превращения славного малыша в кошмарного монстра может быть плохое физическое самочувствие ребенка: болезнь, усталость, дискомфорт. Если вы справитесь с раздражением и поймете, что капризы, повышенная требовательность, агрессивность, плаксивость, невнимательность всего лишь просьба о помощи малыша, который не понимает, что с ним не так, то проблема исчезнет сама. А ребенок, вовремя получивший необходимое участие, возможно, победит начинающуюся болезнь и снимет гнетущее его психическое напряжение.

3. Если ребенок ведет себя как обычно, но все равно вас раздражает – это верный сигнал, что нужно отдохнуть. Ищите помощников.
4. Когда нужно справиться с тяжелыми временами, не бойтесь нарушать некоторые правила и упрощать свою жизнь. Пусть ребенок сегодня посмотрит больше мультфильмов, а грязная посуда полежит в раковине. Отмените все дела, которые можно отменить, устройте себе “праздник непослушания”.

5. Вспомните, что вы с ребенком любите делать вместе. Найдите такое занятие, интерес к которому помешал бы вам воспитывать друг друга и ссориться. Почитайте хорошую книжку, порисуйте, испеките пирог мира.

6. Есть немало хороших книг для родителей, которые действительно помогают разобраться в вопросах воспитания. Но в трудные моменты лучше всего читать книгу Д.Винникота “Разговор с родителями”. Она снимет чувство вины, убедит, что все не так плохо, как кажется и покажет, что ваши проблемы обычны и временны.

7. Этот совет подойдет не всем, но есть немало людей, чье настроение может улучшить кусочек шоколадки или любимые шоколадные конфеты. А детей таких найдется еще больше.

8. Если вас переполняет злость, и сдерживаться не получается,  говорите хотя  бы “Я”, а не “ТЫ”. То есть “Я устала убирать разбросанные игрушки, мне надоело жить в грязи…”, а не “Ты опять за собой не убираешь!”. О пользе Я-сообщений часто пишут в психологической литературе, причем не только для родителей. Понятно, что крик о помощи Я-сообщения, скорее будет принят во внимание, чем обвинительные слова Ты-сообщения.

9. Всегда эффективнее бороться с проблемой не снаружи, а изнутри. То есть не обдумывать, что бы еще сделать, чтобы малыш начал вас слушаться, а спросить у ребенка, как поступить. Обсудите, как вы ВМЕСТЕ можете решить проблему ссор и скандалов. Один ваш вопрос: “Как думаешь, что нам сделать, чтобы не обижать друг друга?” уже изменит ситуацию к лучшему.

10. В запале и взрослый, и ребенок могут выкрикнуть разные нелепицы, кроме того, и сами ситуации ссор часто комичны. Научитесь это замечать и вовремя смеяться над собой. Можно и специально создать смешную ситуацию, понятную ребенку. Например, препираясь за столом, скажите: “Бери скорее ножку (вместо “ложку”) и ешь!”. И если малыш не заметит оговорки, удивитесь “смешным” голосом: ”Ой, что это я сказала, разве можно есть ножкой?” Смех заразителен и он намного полезнее, чем плохое настроение.

Источник: orangefrog.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь