Переключиться на мобильную версию

Можно ли мальчику играть в куклы?

Назад к разделу Старое воспитание
Всем роботам и машинкам твой сын предпочитает кукол? Бабушки хватаются за сердце, папа то и дело угрюмо отбирает у отпрыска неугодную игрушку, пытаясь всучить что-то "более мужское". Чадо в слезах. А ты? Не иди на поводу у стереотипов. Лучше попытайся пон.
Можно ли мальчику играть в куклы?
www.shutterstock.com
Для начала откажись от консервативных взглядов на мир и признай, что кукла – это игрушка для детей, а не только для девочек. Стало быть, нет ничего предосудительного в том, что твой сын с упоением баюкает ее на руках, кормит и катает в коляске. Мячики, кубики, машинки и прочие игрушки, безусловно, необходимы малышу: они развивают интеллект и фантазию. Но научить ребенка справляться с собственными эмоциями не менее важно. Именно в дошкольном возрасте у детей формируется доверительное отношение к миру: они пытаются понять себя и других. И вот тут на помощь приходит кукла.

Кукла позволяет малышу познавать жизнь понарошку, а это способствует развитию воображения. Кроме того, эта игрушка помогает ребенку "побыть на чужом месте": он наделяет куклу мыслями, чувствами и желаниями и, играя, учится не только смотреть на себя со стороны, но и взаимодействовать с окружающими. С куклой ребенок может проигрывать различные конфликтные ситуации, с которыми ему уже довелось столкнуться в его крохотной, но насыщенной жизни. Тут родителям нужно держать ухо востро и обращать внимание на то, какие сюжеты инсценирует сын: не агрессивны ли они? С помощью этих наблюдений можно сделать вывод, чем заполнена жизнь ребенка и хватает ли ему общения. Все свои тревоги малыш выливает в игру: кукле твой сын может рассказать то, чего не скажет тебе напрямую.

Случается, что мальчик называет куклу своим именем. Иными словами, отождествляет себя с этой игрушкой. Зачем он это делает? Скорее всего, малышу просто неоткуда взять мужества, чтобы, скажем, войти в темную комнату. В таких случаях необходимым бесстрашием наделяется "маленький двойник", и ребенок, крепко держа куклу за руку, преодолевает свой страх.

Когда на смену статичным игрушкам приходят ролевые игры, девочки увлекаются игрой в дочки-матери, где куклы выступают в роли детей. Не переживай, если и твоего сына не оторвать от этой игры. Маленькие "папы", "братья" и "друзья" в этой "семье" тоже нужны. Кроме того, мужские роли могут быть и в других играх. Например, твой сын – шофер, а кукла – пассажир. Если малыш играет в больницу, куклы могут стать пациентами. Игровых вариантов множество, а ведь это еще один плюс увлечения куклами: маленький мальчик может "примерить" уйму социальных "костюмов". Никакие конструкторы и машинки этого, ему не дадут.

Другой интересный момент – образы мужчины, создаваемые производителями игрушек в воображении мальчиков и девочек, ощутимо разнятся. Если в мире девочек настоящий мужчина – это принцеподобный Кен, то для мальчишек герой вообще слабо смахивает на человека. Трансформеры, Бэтмены или воины, с ног до головы обвешанные оружием, из такой гремучей смеси и складывается, как правило, мужской образ в голове маленького мальчика. Такие однобокие образы не только ограничивают детей в вариантах игры, но и закладывают фундамент будущего недопонимания между разнополыми ровесниками.

И снова кукла оказывается идеальным выходом из положения: ее пол зачастую вовсе не имеет значения для ребенка.

Ученые доказали, что у детей, которые в детстве играют лишь в "традиционные" игрушки, впоследствии формируются распространенные стереотипы поведения. Из таких малышей часто вырастают люди, которые не в состоянии найти выход из нестандартной ситуации. А вот те дети, которых не ограничивали в игрушечных предпочтениях, повзрослев, демонстрируют недюжинные интеллектуальные способности и достигают в жизни значительно большего, чем мальчики, которые всегда вели себя "по-мужски", или девочки, которые с пеленок росли "настоящими леди".

Так что не лишай своего ребенка игр с куклой: освоить отношения между людьми, понять себя и других, выплеснуть накопившиеся за долгий день эмоции и развить оригинальное, творческое мышление – все это просто необходимо малышу, делающему первые робкие шаги в жизни.

Комментарий психолога:

Кукла - это модель человека. Игра с ней развивает умение сочувствовать. Ни в коем случае не запрещайте сыну играть в куклы и тем более не оскорбляйте его достоинство ("Ну что ты как девочка?"): у малыша может сложиться впечатление, что сопереживание – немужское дело.

В психологии существует целое направление под названием "куклотерапия". Рекомендуем и родителям использовать инсценировку жизненной ситуации с помощью куклы для подготовки ребенка к какому-то стрессовому для него событию, например, походу в больницу. Можно устроить сеанс куклотерапии и после похода в больницу: так вы узнаете, что больше всего напугало там ребенка. От имени куклы он может сказать о том, о чем не скажет просто так маме или папе.

Источник: wmj.ru

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
руслан  (аноним)  29.11.2017, 14:33
Оценка:  0
руслан
Можно я тоже играл куклы
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь