Переключиться на мобильную версию

Нужны ли ребенку пухлые щечки?

Назад к разделу Старое воспитание
Завидный аппетит, складочки на ногах и пухлые щечки – предмет гордости родителей крохи. То же самое, но в подростковом возрасте – это уже детская трагедия.
Нужны ли ребенку пухлые щечки?
www.shutterstock.com
Радуясь, что малыш съедает "взрослую" порцию, мама порой не задумывается о том, что ребенок уже весит больше, чем его сверстники. Часто в периоды интенсивного роста ребенок "вытягивается" и от складочек и пухленькой попки остаются только воспоминания. Хорошо, когда малыш настолько подвижен, что все калории в нем просто сгорают. Но если он флегматичный, предпочитает подвижным играм спокойные, да еще и любит покушать с добавкой, есть риск того, что ему грозит проблема лишнего веса.  

Если вы хотите, чтобы ребенок правильно и гармонично развивался, не нужно играть наперегонки с другими мамочками, чей ребенок больше весит. Просто с ранних лет приучайте ребенка правильно питаться. Белки, микроэлементы, жиры, углеводы и, конечно же, витамины должны всегда присутствовать в рационе малыша.

Мамам нужно научиться обращать внимание не столько на количество, сколько на качество пищи ребенка. Три раза в день желательно, чтобы ребенок получал молочный рацион. Йогурт, творожок, кефир можно покушать на завтрак или полдник, а молочную кашу на ужин. Дважды в день в рационе малыша должно присутствовать нежирное мясо или рыба (на обед и ужин), два-три раза в неделю – яйцо. Ну и обязательно как можно больше фруктов и овощей.  

Цена лишних килограммов ребенка становится ощутимой, когда ребенок начинает процесс социализации. Пока он первые годы своей жизни находится с мамой, папой или бабушкой, они считают упитанность малыша только его достоинством и хвастаются перед другими родителями, у которых дети "тонкие и звонкие", вот, мол, какой у нас богатырь растет. Но когда малыш попадает в детский коллектив, например в детский садик или позже в школу, нередко он может стать там изгоем.

Упитанные мальчишки и девчонки становятся объектами насмешек, их дразнят и нередко с ними не хотят дружить. В результате такие дети замыкаются и вместо того, чтобы бежать на улицу и играть со сверстниками в подвижные игры, они предпочитают проводить дома с книжкой, перед телевизором, компьютером и жевать что-нибудь вкусненькое. Но одиночество отнюдь не единственная проблема упитанных детей. Гораздо серьезней есть то, что от избыточного веса страдают многие органы и системы детского организма.  

Скелет у малыша еще окончательно не сформировался, поэтому под грузом лишних килограммов кости легко деформируются. Как следствие, полные дети гораздо чаще, нежели их худые сверстники, страдают сколиозом и плоскостопием. Еще одной неприятностью полных детей могут стать так называемые стрии. Это растяжки обычно бордового цвета, возникающие на коже спины, ягодицах и бедер. Так же довольно часто у мальчиков развивается увеличение грудных желез из-за избыточного скопления жировой ткани.  

Страдает и кровеносная система у маленьких любителей вкусно и много поесть. У них часто повышается артериальное давление и уровень холестерина в крови. А это, в свою очередь, может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний. Не в лучшем положении у пухлощеких ребят находятся и внутренние органы. Печень, почки, кишечник находятся в сдавленном состоянии, из-за чего не могут правильно функционировать и развиваться. Эндокринная система организма полного ребенка начинает давать сбои. Одна из причин развития сахарного диабета II-типа, когда человек становится зависим от инсулина – это избыточное количество жировой ткани. Клетки приобретают стойкость к инсулину и плохо поглощают глюкозу. Она остается в крови и может спровоцировать развитие диабета.  

Так же избыточный вес влияет на половую систему детей. Так, у мальчиков он тормозит половое созревание, а у девочек, наоборот, ускоряет.

Почему же у детей такой разный аппетит?

Глядя на некоторых детей, создается впечатление, что они питаются воздухом. Другие же кушают так, что позавидует любой взрослый дядя. Мамы детей, которые не отличаются отличным аппетитом, изо всех сил и разными способами стараются накормить их. Еще бы, им же кажется, что любимое чадо заболеет от истощения.

На самом же деле, здоровый ребенок съедает ровно столько, сколько ему необходимо, ни больше ни меньше. А кормление насильно не принесет ни какой пользы, это однозначно. Ведь хорошо усваивается только та пища, которую съели с удовольствием.  

Беспокоиться как раз следует тем мамам, чьи дети отличаются отменным аппетитом. Сначала родителям это нравится, а потом они замечают проблему и сажают своих пухленьких малышей на диету, которая превращает спокойных и послушных детей в капризных и плаксивых. По мнению врачей-диетологов, только 5% полных детей страдают различными нарушениями обмена веществ, а остальные 95% случаев избыточного веса – это следствие банального переедания.  

Пухленькой девочке, когда она станет взрослой, придется постоянно следить за каждой калорией и сидеть на диете. Ведь именно от накопленных в детстве лишних килограммов бывает избавиться почти не под силу. Если в семье есть культ еды, готовят много жирных, калорийных блюд, а мама или бабушка часто балуют ребятишек вкусной выпечкой, скорее всего, ребенок унаследует вкусовые предпочтения и пищевые привычки родителей.

В случае, если у мамы имеется склонность к полноте, то риск того, что это унаследует ребенок, составляет 50 %. Если же полными являются оба родителя – то все 80%.

Ученые доказали, что чрезмерно калорийное питание маленького ребенка приводит к увеличению жировых клеток в организме, а привычка съедать большую порцию, растягивает желудок. Результатом этого является то, что малыш становится полным и страдает от избыточного веса как в детстве, так и во взрослой жизни. Поэтому стоит перестать ставить знак равенства между упитанностью ребенка и его здоровьем, а с детства приучать его правильно питаться.  

Первым делом нужно пересмотреть свои взгляды на питание. Никто не спорит, полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени из магазинной упаковки,– очень удобны. Но, увы, в них много углеводов и почти нет витаминов. Нужно отдавать предпочтение овощам: свежим, тушеным, вареным. К мясу и рыбе не стоит подавать картофель и макароны, они будут гармонично соединяться с салатом или с тушеной капустой. Острые приправы и специи увеличивают аппетит, так что ими не стоит увлекаться. Уберите со стола кетчуп, соус, консервированные огурцы и помидоры, и замените их вазой со свежим салатом: зимой из свеклы, капусты и моркови, а летом из огурцов, помидоров, паприки и зелени.

Не покупайте сладости, конфеты, печенье, пирожные, их вполне могут заменить сладкие фрукты: бананы, персики, яблоки, апельсины. Откажитесь от семейных ужинов перед телевизором – за просмотром увлекательного фильма можно съесть в три раза больше обычного. Следите за тем, чтобы в рационе всегда присутствовали продукты, которые способствуют расщеплению жиров: творог, яйца, кефир, дыня, зеленый горошек, апельсины. Если же диета и спортивные занятия не дают положительных результатов и ребенок продолжает набирать вес, придется обратиться за помощью к эндокринологу.

Источник: mobus.com
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь