Переключиться на мобильную версию

Благосостояние ребенка влияет на всю оставшуюся жизнь

Назад к разделу Старое воспитание
Благосостояние в течение пяти первых лет определяет всю оставшуюся жизнь: из-за повышенного уровня кортизола "бедные с детства" меньше склонны рисковать и испытывают постоянный "физиологический стресс", провоцирующий развитие возрастных болезней и хрониче.
Благосостояние ребенка влияет на всю оставшуюся жизнь
www.shutterstock.com

Как показывает статистика, социально-экономический статус передается по наследству не намного слабее генов. В чем причина такого феномена - воспитании, генетике или в окружении первых лет жизни, ученым до сих пор неизвестно. А вот эффект существенный.

Ученые из Университета Британской Колумбии показал, что они на всю оставшуюся жизнь сохраняют высокий уровень кортизола и факторов, стимулирующих воспаление и развитие возрастных болезней.

Кортизол, известный как "гормон стресса", обладает многосторонним действием на организм: повышает давление, влияет на обмен углеводов, подавляет воспалительные реакции. Он же обладает и выраженным действием на нервную систему, усиливая эффект "негативного опыта", активируя те участки мозга, в которых записана информация о различных неудачах. Сознательно или подсознательно его высокая концентрация связана с дополнительной осторожностью.

Например, брокеры с повышенным уровнем кортизола не склонны рисковать и в минуты нестабильности рынка в основном продают и воздерживаются.

Все это вкупе с новыми исследованиями, продемонстрировавшие достоверное 5-процентное повышение концентрации "гормона стресса" в течение всего дня у выходцев из бедных семей, объясняет, почему богатые, а точнее дети из богатых семей, больше склонны рисковать.

Единственным положительным эффектом этого социального "наследства" можно назвать чуть большую устойчивость к новым стрессовым ситуациям - из-за постоянно повышенного уровня кортизола, организм слабее на него реагирует. Количество и активность рецепторов к кортизолу у вышедших из бедных семей было значительно ниже.

Впрочем, у такого "привыкания" есть и отрицательная сторона: снижается противовоспалительное действие кортизола, а ведь это один из самых мощных стероидов. В результате повышается уровень провоспалительных факторов, что неизбежно ведет к развитию и усугублению течения возрастных болезней, таких как инфаркт, артрит, остеохондроз и других. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь