Переключиться на мобильную версию

Запрещенные приемы в воспитании

Назад к разделу Старое воспитание
Хотите, чтобы ребенок рос послушным? Тогда, прежде всего, понаблюдайте за собой - часто ли вы повышаете на ребенка голос, поддаетесь ли на его провокации.
Запрещенные приемы в воспитании
www.photosight.ru

Итак, чего нельзя делать:

* Отвечать агрессией на агрессию. Ребенок попытался ударить вас, укусил или ущипнул? Даже если вы хотите показать, как вам больно, недопустимо повторять его действия. Также малоэффективны и телесные наказания. Они внушают ребенку мысль, что правда всегда на стороне сильного. В жизнь входит «система двойных стандартов»: «мама твердит, как отвратительно драться, но сама может ударить меня». Крик или бранные слова также являются одной из форм агрессивного поведения.

* В семьях, где общаются только на повышенных тонах, никто никого не слышит. Через некоторое время дети будто начинают упражняться в доведении родителя до крика, это становится неплохим развлечением для них.

* Пугать. «Буки» и «бяки», «дяди-милиционеры» и «бабаи» – кого только не привлекают родители, чтобы добиться послушания от своих отпрысков. К сожалению, лишь ненадолго опасность угодить в мешок к страшной Бабе-яге делает паинек из маленьких разбойников. А вот страхи, появившиеся в детстве, остаются надолго.

* Использовать угрозы, которые не сможете реализовать. Например, если вы скажете: «Я никогда не буду с тобой больше разговаривать» и, естественно, не осуществите угрозу, ребенок поймет, что ваши слова немного стоят.

* Поддаваться на провокации. Никогда не вступайте в игру, если сын или дочка бросают вам: «Я тебя больше не люблю». Однако и сами не манипулируйте ребенком, не играйте на чувстве вины: «Ты меня убил!», «У меня разболелось сердце!»

* Обещать подарок даже за хорошее поведение. Ведь это банальный подкуп.

* Осуждать действия супруга или бабушки с дедушкой. Даже если вы считаете, что ваши близкие зашли «слишком далеко», если вы не согласны с их методами воспитания, не обсуждайте их при ребенке.

* Припоминать старые обиды и проступки. Должно действовать правило «наказан – прощен – забыто».

* Наказывать лишением еды, прогулки или других жизненно необходимых вещей. Также нельзя наказывать трудом: в такой ситуации есть шанс навсегда отбить желание мыть посуду или, скажем, подметать.

* Унижать. Презрительные выражения («хныкаешь как маленький»), насмешки, сравнения с другими детьми уничтожают личность, самоуважение.

* Перекладывать на супруга обязанность наказывать ребенка. «Вот придет отец, он тебе устроит» – нельзя быть хорошим за счет другого человека.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  07.07.2009, 20:29
Оценка:  0
гость
лучше бы написали что надо делать, а не что не надо
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь