Переключиться на мобильную версию

Что чувствует ребенок, у которого нет папы?

Назад к разделу Старое воспитание
Не секрет, что сегодня количество матерей-одиночек очень велико. Причем, если раньше неполные семьи образовывались в основном по инициативе мужчины, не желающего обременять себя обязательствами, то в наше время женщины сознательно выбирают себе такой путь.
Что чувствует ребенок, у которого нет папы?
www.photosight.ru

Давайте рассмотрим те проблемы, с которыми приходится сталкиваться матери и ребенку, у которого нет папы.

Не хватает времени на общение с ребенком

Начнем с очевидной проблемы. Необходимость самостоятельно содержать семью неминуемо влечет за собой нехватку времени на общение с ребенком. В итоге получается, что и так обделенный родительским вниманием малыш, остается один на один со своими вопросами и потребностями.

Наверное, не стоит и говорить, что по мере взросления с ним будет все сложнее установить доверительные и теплые отношения. Подросший ребенок, даже понимая умом, что ваше постоянное отсутствие было необходимо для его же блага, никогда не простит того, что не дополучил в свое время материнской любви и заботы.

Рекомендации психолога:

Тут все банально. Старайтесь больше времени проводить с ребенком. И если у вас выдался лишний час, даже когда вы сильно устали, лучше вместо того, чтобы вместе посмотреть мультфильм, поговорите с малышом, расскажите ему что-то новое, покажите, что вы скучаете по нему и сами расстраиваетесь, что вам приходится так много работать.

Мальчику не на кого ровняться

Мы привыкли считать, что особенно сильно негативное влияние неполноценной семьи сказывается тогда, когда женщине приходится растить одной сына. Безусловно, мальчику необходимо иметь перед собой образец мужского поведения. И если рядом с ним нет взрослого мужчины (или еще хуже – мужчины постоянно меняются, из-за того, что мать, боясь остаться одинокой, находится в непрерывном поиске), то у мальчика не может сформироваться полноценное представление о том, каким должен быть мужчина.

Взрослея, он входит в мир, который живет по непонятным для него законам, ребенок не знает, кто он в этом зыбком пространстве человеческих взаимоотношений. О последствиях говорить не приходится. Стараясь найти какую-то опору, ребенок часто попадает под дурное влияние.

Рекомендации психолога:

Самый простой выход – записать сына в какой-нибудь кружок или секцию, которую ведет мужчина, чтобы у ребенка перед глазами был образец мужского поведения.

Матери приходиться брать на себя функции отца

Отсутствие отца нарушает гармоничные процесс взросления, как мальчика, так и девочки. В психологии существует такое понятие – «идеальная семья». Это условная модель семьи, в которой созданы наиболее благоприятные условия существования ее членов. Мать в такой семье, олицетворяет для ребенка поддержку, одобрение. Она всегда прощает проступки, жалеет, когда больно, она готова выслушать и понять.

Но реальный мир не такой простой. Поэтому ребенка нужно научить пользоваться не только щедротой человеческой душевности. Его нужно научить выживать в мире, в котором взаимоотношения между людьми строятся по определенным законам. И в этом как раз заключается функция отца. Отец критикует, направляет, наказывает, воспитывает силу воли.

Процесс воспитания неминуемо включает в себя постепенное введение норм и ограничений. Все начинается с горшка, когда ребенка отучивают писать в штаны и заставляют пользоваться горшком – то есть подчиняться правилам.

Дальше – больше. Ребенок растет. Он начинает исследовать окружающий мир, проявлять интерес ко всему, с чем сталкивается, у него появляются собственные осознанные желания: «Хочу это! Хочу то!». В результате, если рядом с ним находится только мать, то он запросто может превратиться в избалованного, капризного лентяя.

Иногда женщина, оставшись одна, пытается бороться с этой проблемой, перенимая на себя функции мужчины. Но здесь ее подстерегает другая опасность. Непоследовательное поведение матери (она то принимает ребенка и поддерживает, чтобы он ни сделал, то ругает и наказывает) порождает у него одновременно любовь и ненависть к ней и общее чувство нестабильности и опасности мира.

На этой почве развивается повышенная тревожность, занижается самооценка. Самое плохое в этой ситуации, что именно это базисное мироощущение, которое закладывается в малыша, потом будет сопровождать его всю жизнь.

Рекомендации психолога:

Не позволяйте себе срываться на ребенке. Если он что-то натворил, постарайтесь объяснить ему, в чем он не прав. Скажите, что это вас очень огорчает, потому что вы его очень любите и не хотите, чтобы он совершал такие поступки.

Источник: askwoman.ru

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.01.2011, 13:35
Оценка:  0
гость
А ты попробуй поживи с отцом, который пьет, бьет мать и выганяет тебя на улицу среди ночи? Хорошо тебе было бы? Я воспитываю ребенка одна и счастлива я и мой ребенок, который не видит грязи .
гость  (аноним)  02.07.2009, 14:33
Оценка:  0
гость
а если нет нормального мужчины рядом? так и ждать до 80 лет отца для ребенка?
..хотя скорее разочаровываешься в мужчине уже когда есть ребенок, когда муж проявил себя как папа и не с лучшей стороны.....
но, в любом случае, сама застрелись!
Enriquita  (аноним)  02.07.2009, 03:21
Оценка:  0
Enriquita
Eto uzhasno-rasti bez otsa. Ya bi STRELYALA teh zhenshin, kotorie "rozhayut dlya sebya"!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь