Переключиться на мобильную версию

Вы - отец на 99,99%

Назад к разделу Старое воспитание
Количество случаев по установлению вероятности отцовства за последнее время значительно возросло, можно сказать, что это стало даже модным. Рекламирование ДНК исследований стало настолько популярным, что люди считают, что при этом можно найти одного челов.
Вы - отец на 99,99%
www.shutterstock.com

С момента возникновения судебной медицины как отдельной отрасли медицины вопросы установления отцовства являются компетенцией только судебно-медицинской экспертизы.

Методы вероятностного установления отцовства

1. Определение по группам крови

После определения группы крови ребенка матери и предполагаемого отца можно сказать, что мужчина с данной группой крови является отцом ребенка, скажем, с вероятностью 75%. Таких людей среди населения будет немалое количество. Скажем 2-я группа крови, встречается у 39 % людей, среди мужского населения которых около 60% - это мужчины репродуктивного возраста.

2. Определение с учетом репродуктивной способности мужчины

Мужчина с момента наступления половой зрелости (14-18 лет) и до старости считается репродуктивно способным - то есть способным к половому акту и оплодотворению, если не доказано обратное. Факт невозможности оплодотворения устанавливают по спермограмме, в которой имеются соответствующие отклонения, а неспособность к половому акту подтверждается нарушением потенции. Кроме того, учитывается возможность зачатия в определенное время с учетом длительности беременности и даты родов. То есть, находился ли мужчина в это время в городе или был знаком или сожительствовал с этой женщиной.

3. Исследование ДНК

В последнее время для установления отцовства используют методы молекулярной генетики, которые основаны на исследовании ДНК человека. Суть в том, что ребенок получает часть наследственных признаков от матери, а часть от отца, которые закодированы в 23-х парах хромосом. Каждая хромосома - это и есть нитка ДНК, которая упакована соответствующим образом, ее и исследуют. ДНК, как структурная единица у всех одинаковая, а индивидуальность каждого человека обеспечена только комбинацией ее фрагментов (аллелей). Эти фрагменты находятся в строго определенном участке ДНК - локусе. Поэтому у ребенка в каждый участок (локус) попадет один фрагмент от матери (аллель), а другой от отца.

Когда говорят, что проводят исследование ДНК для установления отцовства, то имеют в виду, что у ребенка определяют наличие фрагментов (аллелей) в определенных участках (локусах), а потом смотрят, есть ли эти фрагменты у матери и предполагаемого отца.

Например, в участке (локусе) D7S820 у всех троих обнаружены 2 аллели 10, то в таком случае нельзя сказать, от кого ребенок получил этот фрагмент (аллель). А если в в участке (локусе) THO1 у ребенка появился фрагмент (аллель), которого нет ни у матери ни у предполагаемого отца, то значит что его передал совсем другой мужчина. То есть, при выявлении подобного результата дважды, однозначно отцовство можно исключить.

Но чаще всего возникает вариант, когда во всех взятых для исследования участках (локусах) выявляют сходные фрагменты (аллели). В таком случае, прибегают к расчетному методу установления отцовства, результаты которого вы могли встречать в виде фразы: "Вы отец на 99,9 %" .

Но что скрывается за этими словами известно только узкому кругу специалистов.

В случае выявления во всех взятых для исследования участках (локусах) сходных фрагментов (аллелей) прибегают к расчетному методу установления отцовства. Но поскольку фрагменты (аллели) у всех людей одинаковые, то играет роль частота их встречаемости, причем у данной расы и на определенной территории. И чем реже встречается какой-либо фрагмент (аллель), тем он более диагностически значимый. Кроме того, играет роль сколько участков (локусов) вы взяли для расчета 2 или 10.

В заключении с использованием этой методики нужно указать, на сколько полученные в ходе исследования генетические признаки позволяют отграничить исследуемый объект экспертизы от любого другого, ему подобного. То есть, сколько мужчин с такими генетическими признаками (по локусам ) могли быть отцами этого ребенка в определенной популяции. При этом, конечный результат экспертизы находится в прямой зависимости от количества исследуемых локусов и в обратной зависимости от частоты встречаемости аллеля в популяции.

Что означает, что мужчина является отцом ребенка на 99,99%?

Если экспертиза установила, что мужчина является отцом ребенка на 99,99%, это значит, что на 10 000 человек будет один, который имеет такие же генетические признаки, как и у исследуемого мужчины и может быть отцом данного ребенка. Если речь идет о каком-то городке с пятитысячным населением, то это роли не играет, а если речь идет, к примеру, о Киеве, то тогда отцами ребенка могли быть 140 мужчин.

Таким образом, при экспертизе по определению отцовства, судебно-медицинский эксперт определяет, сколько людей могли быть отцами ребенка в данной популяции. Он должен избегать формулировки типа "вероятность происхождения ребенка от гр…. составляет 99,99 %."

Источник: mobus.com

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь