Переключиться на мобильную версию

Учимся играя: обогащаем словарный запас

Назад к разделу Старое воспитание
Поиграйте со своим малышом, доставьте ему радость. Многие игры имеют комбинированный характер, что выражается не только в обогащении словаря, но и улучшают память, внимание, мышление, моторику.
Учимся играя: обогащаем словарный запас
www.shutterstock.com

Игра: “Четвертый лишний”

Для игры понадобятся четыре картинки с изображением предметов, три из которых относятся к одному обобщающему понятию.
Вы раскладываете их перед ребенком и предлагаете определить, какие подходят друг к другу и можно ли назвать их общим словом, а какая из картинок лишняя и почему.

Набор может быть разнообразным, например: чашка, блюдце, тарелка и яблоко; медведь, лошадь, собака и курица; елка, береза, дуб и рыба.
Если ребенок не понимает задания, задавайте ему наводящие вопросы, попросите назвать известных ему животных (птиц, рыб), овощи (фрукты).

Можете подобрать картинки с предметами, относящимися к общему понятию, но отличающимися (например, “береза”, “дуб”, “липа” и “ель”). Эта игра предназначена для развития логического мышления дошкольника.
 
Игра: “Где мы были, вам не скажем, а что делали – покажем”
 
Оригинальность игры заключается в том, что взрослый предлагает ребенку поиграть в нее без слов.

Папа или мама загадывают простое предметное действие (например “чтение книги”) и с помощью мимики и жестов показывают его ребенку. Тот должен отгадать, что делают родители. В случае правильного ответа играющие меняются местами.

Если малыш успешно справляется с заданием, предложите ему угадать или показать самому цепочку последовательных событий (например “проснулся — встал — умылся — позавтракал” и т.д.).

В другом варианте игры можно рассказать известные ребенку короткое стихотворение, сказку или спеть песенку. Все это развивает воображение, фантазию, находчивость, сообразительность, умение перевоплощаться.
 
Игра: “Потерявшаяся игрушка”
 
Подберите и поставьте на стол пять-шесть небольших игрушек.
Предложите малышу запомнить их, а затем на несколько секунд закрыть глаза. В это время уберите одну из игрушек и попросите кроху угадать, что вы спрятали.

Если он ответит правильно, поменяйтесь ролями. Если ребенку трудно запомнить сразу такое количество игрушек, начните игру с трех-четырех, постепенно увеличивая их число. Если малыш справляется с заданием, усложните задачу, заменив игрушки на картинки с изображением предметов (например из детского лото).

Развитие игры: Предложите сыну или дочке запомнить последовательность расположения игрушек на столе (какая за какой стоит). Затем незаметно поменяйте две-три из них местами. Попросите угадать, какая игрушка занимает не свое место.

Такая на первый взгляд простая игра поможет малышу в развитии памяти и внимания, умения сосредоточиваться.
 
Игра: “Найди тайник”
 
Нарисуйте на бумаге план комнаты, где будет проходить игра, спрячьте в ней игрушку и покажите на плане место ее расположения.
Ребенок должен найти вещь, опираясь на схему. Это можно делать и на детской площадке, что значительно усложнит задание.

Игра поможет развитию логического мышления, пространственной ориентации и умения действовать по определенной схеме.
 
Игра: “Игры с буквами”
 
Если ребенок уже знаком с буквами, можно предложить ему игру в звуки.

Взрослый называет слово, а ребенок отвечает, с какого звука оно начинается, каким заканчивается, какие еще звуки он слышит.
Если малыш хорошо справляется, можно попросить его проговаривать предложенные слова по звукам; придумывать слова, в которых, например, звук “а” стоит в начале, в конце или в середине. Можно поменяться с ребенком ролями, чтобы он сам давал задание и проверял его выполнение.

Игра развивает фонематический слух, готовит малыша к обучению чтению. Играть в нее можно по дороге в детский сад или в магазин.
 
Игра: “Я к вам пишу…”
 
Если ребенок знает азы чтения, умеет читать по буквам или слогам, но не проявляет достаточного интереса к этому занятию, попробуйте использовать игру, стимулирующую его мотивацию.

Для этого понадобится магнитная азбука или ручка и лист бумаги.
В отсутствие ребенка напишите ему с помощью магнитной азбуки “письмо”, например, на холодильнике, чтобы он мог самостоятельно прочесть его. Текст может быть любым: послание от героя сказки, сообщение о спрятанном гостинце и т.д. Сначала письмо может содержать два-три простых слова, затем пять-семь.

Для обучения дошкольника письму и чтению полезно предложить ему и его ближайшему товарищу написать друг другу письма, которые можно отправить по почте или передать из рук в руки.

Первоначально детям потребуется помощь взрослых, но потом они научатся делать это самостоятельно.
 
Игра: “Кляксы”
 
Для этой занимательной игры понадобятся лист ватмана или кусок обоев и пальчиковые краски. Старыми газетами прикройте место, где будет происходить игра. Дайте малышу лист бумаги и краски и позвольте рисовать руками все, что он захочет.

Можете присоединиться к этому “безобразию”. Такое занятие способствует расслаблению, снятию напряжения, эмоциональной разрядке.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь