Переключиться на мобильную версию

Вспыльчивый ребенок. Корректируем поведение

Назад к разделу Старое воспитание
Каждый ребенок уникален и неповторим. Однако, можно выделить несколько типов поведения, отражающие темперамент и характер ребенка: застенчивый, вспыльчивый, избегающий контактов, обидчивый, неуправляемый.
Вспыльчивый ребенок. Корректируем поведение
www.shutterstock.com

Проведя с нашей помощью анализ поведения вашего ребенка вы сможете разобраться в том, почему, например, он капризен или неуравновешен, какие черты его характера привели к этому или что мешает ему адаптироваться в среде сверстников.

Поняв какой же он, что им движет и что мешает, вы одновременно при этом открываете путь к коррекции поведения ребенка для более эффективного его развития и воспитания, что значительно облегчит жизнь малыша и сделает ваше общение с ним более легким и приятным.

Вспыльчивых детей характеризует:

* Очень легко огорчаются и сердятся, при этом активно пытаясь изменить то, что им не нравится через моторный (двигательный) акт. Предпочитают действовать, нежели думать и говорить. Им придется много тренироваться, чтобы облекать свои мысли в словесную форму.

* Некоторые дети, даже груднички, склонны использовать мышцы и моторную систему, чтобы высвободить свою отрицательную энергию. У них наблюдается чрезмерная моторная активность, они могут стучать руками, ногами и, даже, головой об пол. Эти действия ребенка создают шумовой эффект, который необходим, как ему кажется, для усиления степени воздействия.

* Ребенок сосредоточен на двигательной активности, на своей моторной системе, воспринимает мир и понимает его лучшим образом через движения.

* Он ведет себя так, как будто пытается втиснуть весь огромный мир внутрь маленькой ракушки.

* Ребенок любит эксперименты. Он ''прыгает в воду'' первым, а затем смотрит куда прыгнул.

* Он начинает обычно с энтузиазмом, но часто не заканчивает работу или игру, так как удовлетворен своей двигательной активностью и не задумывается о цели действия.

* Если игра не работает, он захочет ее сломать; если родители не делают то, что он хочет, он ударит их головой или толкнет. Может отобрать у другого ребенка игрушку, ущипнуть и толкнуть так, чтобы тот упал.

* Ребенок не чувствителен к другим, предпочитает отдаляться от людей, часто не уверен в себе, испытывает страх остаться одному, страх перед разочарованием.

* Нуждается в большом и свободном физическом пространстве. Очень плохо себя чувствует в тесноте при физических контактах с людьми, даже когда и не сталкивается с другими детьми. 

Часто родители ребенка опускают руки, прощают и разрешают ребенку все, боясь показаться ворчливыми в глазах окружающих. При этом внутреннее напряжение и дискомфорт в семье усиливаются. Но потом, видя возросшую опасность для ребенка и для своих отношений с ним,  родитель неожиданно взрывается и пугает малыша, а затем, переполненный чувством вины, пытается искупить её вновь через всепрощение.

Рекомендации родителям по воспитанию вспыльчивого ребенка:

* Родители должны очень четко обозначить рамки дозволенного для ребенка и ни при каких обстоятельствах не снижать свои требования, а, наоборот, иногда в силу необходимости и усиливать их, используя при этом для подкрепления лишь силу голоса и жесты. Степень реакции и сила голоса взрослого должна быть пропорциональна отрицательному поведению ребенка.

* Чем старше ребенок, тем больше взрослый должен использовать силу убеждений и запретов в речевой форме, и меньше физические ограничения и преграды.

* Чем активнее родители с самого начала устанавливали рамки дозволенного, тем меньше им придется потом бороться с отрицательными формами поведения ребенка для коррекции его характера.     
        
* Родитель должен  удерживать ситуации по контролем  и использовать каждую из них как возможность обучения ребенка, ходя это довольно трудно и требует больших затрат усилий и энергии.
* Часто дети не воспринимают речь взрослых из-за затруднений в переработке слуховых стимулов. Они обнаруживают, что проще понять самого себя, нежели другого. Им необходима тренировка в двусторонней коммуникации через жесты, поведение, а затем через идеи и речь.

* В возрасте 2,5 года ребенок учится конструктивным образом выражать свои чувства с помощью словесных выражений и, понемногу, начинает справляться с приливами злости. 

* Частая ошибка, которую допускают родители ребенка - это его ''изоляция'' с требованиями ''замолчать'' и ''сидеть тихо''.  Наоборот, необходимо вовлекать малыша в разговор, спрашивать, что чувствует и как думает. Надо помочь ему выразить свои чувства, такие как злость, разочарование, избыток чувств, более абстрактным способом, через речь и идеи.

* Необходимо сглаживать агрессивность ребенка и использовать альтернативные пути для удовлетворения его нужд.

* У ребенка должно быть четкое представление о требованиях взрослых. Тогда он сможет, по мере взросления, предвидеть и даже просчитывать различные жизненные ситуации и менять тип своего поведения в зависимости от них, а значит и в более полной мере удовлетворять свои потребности.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Елена  (аноним)  11.06.2009, 21:51
Оценка:  0
Елена
Телевизор также является очень сильным агрессором, который провоцирует вспыльчивость и нетерпимость детей. На ТВ картинки меняются очень быстро и в жизни детям может также хотеться, чтоб все происходило стремительно, они не могут ждать ни минуты. От этого мы , родители, часто страдаем.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь