Переключиться на мобильную версию

Гиперактивность - это не болезнь

Назад к разделу Старое воспитание
Существует мнение, что детская гиперактивность — это болезнь. Доктора и педагоги применяют к таким детям особые санкции в школе и пытаются лечить особенности их характера медикаментами.
Гиперактивность - это не болезнь
www.shutterstock.com

Медики считают, что проблема гиперактивности современных детей как патологического состояния в последнее время активизировалась. Но у многих родителей, педагогов и самих детей складывается неверное понимание явления как такового.

Гиперактивность ставится как диагноз детского психического расстройства. Такие дети наблюдаются у невропатолога, и многие из них получают для лечения сильнодействующие лекарства.
До 1950-х годов врачи такому состоянию детской психики не придавали никакого значения, а в 1957 году оно было описано как заболевание. Но сегодня явление гиперактивности — это нормальная поведенческая реакция следующего поколения.

Медики считают, что гиперактивность есть явление адаптации к новому современному ритму. К примеру, такие яркие исторические фигуры, как Моцарт или Эйнштейн, обладали всеми признаками гиперактивности.

Гиперактивность сегодня ассимилирована с социальными, культурными, политическими и экономическими изменениями последних пятидесяти лет.

Действительно, когда ребенок играет в футбол или с энтузиазмом занимается другими активными видами спорта (что тоже является проявлением гиперактивности), родители и врачи не видят больших проблем в поведении. А когда гиперактивность вмешивается в процесс обучения, детей пытаются лечить.

Маленьким пациентам и их родителям необходимо понять, что темперамент и жизненный ритм ребенка, которые описываются в медицинской карте как диагноз, не имеют настоящей патологии. Истинное понимание вопроса даст возможность взрослым вооружиться знаниями в качестве инструмента, чтобы опровергнуть социально негативное представление.

Это поможет не только сохранить гармоничные и доверительные отношения с ребенком, но и избежать бессмысленного приема серьезных препаратов, которые существенно влияют на формирующиеся в детстве поведенческие навыки.

 

Комментариев (12)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.08.2009, 23:59
Оценка:  0
гость
Хотелось бы видеть во всех гиперактивных детях Моцартов и Эйнштейнов. Возможно это не диагноз. Тогда какой диагноз поставить ребёнку, который 2 года сидит во 2 классе , мешает проводить уроки, барабанит пальцами по столу , заклеивает скотчем свой рот , жестоко избивает однокласскников , не спит ? ??Таких примеров можно привести немало.
Волк  (аноним)  09.07.2009, 18:50
Оценка:  0
Волк
диагноз гиперактивность это полная фигня. просто раньше активность людей была мала и гипер активных было еденицы. теперь активность изменилась, - а нормы и термины остались!
relania  (аноним)  19.06.2009, 20:22
Оценка:  0
relania
Если ребенок шустрый, значит - он здоров, а термин - "гиперактивный" придумали ленивые малоподвижные взрослые, которые за детми не успевают!
nikkir@big    14.06.2009, 12:12
Оценка:  0
nikkir@big
Был гиперактивен, выгнали из 5 школ(за поведение), при этом закончил МАН и защитил кандидатскую )))
Юрдига  (аноним)  13.06.2009, 13:24
Оценка:  0
Юрдига
Цілком згоден,що валасть імущим не подобаються гіперактивні люди, бо ними керувати важко. Вони не пасивні, їм всього треба і вони у все влазять. Від них нічого не скриєш..
??горь  (аноним)  12.06.2009, 10:02
Оценка:  0
??горь
Диагноз "гиперпассивный" может и есть. Да только не знают психологи и психиатры способа сделать человека активнее и умнее! А пассивнее и глупее - ничего сложного! Надавал таблеточек дорогих - и успокоил ! на всю жизнь причём успокоил!
А как правительствам нравятся споокойные! Гиперактивные не нравятся власть имущим.
ninelia    08.06.2009, 01:06
Оценка:  0
ninelia
Это взрослых нужно лечить, чтоб не придумывали несуществующих болезней.
Здоровый ребенок всегда подвижен и активен,а апатичным взрослым это не по вкусу.
Гораздо хуже когда дитя медлительно,но это тоже не болезнь,а индивидуальная особенность.
AlexViper  (аноним)  07.06.2009, 17:51
Оценка:  0
AlexViper
Я тоже иногда бываю гиперактивным и что? По крайней мере у меня такое состояние зависит напрямую от настроения. А дети это гиперактивные существа по природе. Мы просто привыкли называть медлительных детей тормозами, а тех, кто все время не сидит на месте придурками. Вот и лечим детей непонятно от каких болезней.
Владимир  (аноним)  07.06.2009, 06:22
Оценка:  0
Владимир
ну конечно, не болезнь..... только рядом стакими людьми находится невозможно противно, а, порой и опасно,так это ничего. Пусть лечат таких придурков.
Саня  (аноним)  06.06.2009, 22:04
Оценка:  0
Саня
У меня с детсва Гиперактивность и ни чего......люди в 25 не достигают того ,что я достиг в 16))))Я везде успеваю, успешно учусь(отличник), работаю (и уже не плохо зарабатываю порядка 2500-3000 в мес.), а также преуспеваю в спорте(кто сейчас по утрам 45 раз отжимается) а?)))))так что бред это все....они просто завидуют
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь