Переключиться на мобильную версию

Любит ли меня мама?

Назад к разделу Старое воспитание
По­ни­мая, что у всех взрос­лых есть день­ги, ре­бе­нок на­чи­на­ет осо­зна­вать их важ­ность в жиз­ни че­ло­ве­ка.
Любит ли меня мама?
www.shutterstock.com

Ма­лыш раз­мыш­ля­ет о том, чем за­ни­ма­ют­ся, что це­нят и о чем пе­ре­жи­ва­ют взрос­лые, кро­ме сво­е­го ре­бен­ка. Он по­ка ма­ло зна­ет об от­но­ше­ни­ях в ми­ре взрос­лых, мо­раль­ных цен­нос­тях, от­вет­ст­вен­нос­ти и глу­бо­ких ду­шев­ных пе­ре­жи­ва­ни­ях. Он ви­дит толь­ко не­боль­шую внеш­нюю часть то­го ми­ра, в ко­то­рый ему пред­сто­ит вой­ти: со­бы­тия, фра­зы, по­ве­де­ние взрос­лых. Все это вдруг по­ка­зы­ва­ет ре­бен­ку, что чрез­вы­чай­но важ­ны­ми для взрос­ло­го яв­ля­ют­ся его вре­мя и день­ги.

А иног­да ма­лы­шу ка­жет­ся, что взрос­лые це­нят вре­мя и день­ги так же вы­со­ко, как друг дру­га, и поч­ти так­же вы­со­ко, как его са­мо­го - их ре­бен­ка. Ра­бо­та, за­ня­тость и день­ги ста­но­вят­ся кон­ку­рен­та­ми ре­бен­ка в борь­бе за вни­ма­ние ро­ди­те­лей. Ма­ма, ко­то­рая не­сколь­ко лет без­раз­дель­но при­над­ле­жа­ла ма­лы­шу, вдруг на­хо­дит ин­те­рес в чем-то по­сто­рон­нем, не име­ю­щем к не­му ни­ка­ко­го от­но­ше­ния.

Хо­ро­шо, если на­ча­ло ма­ми­ной ак­тив­нос­ти со­впа­да­ет со стрем­ле­ни­ем ма­лы­ша ста­но­вить­ся все бо­лее са­мос­то­я­тель­ным, на­хо­дить но­вых дру­зей, зна­ко­мить­ся с дру­ги­ми взрос­лы­ми. Тог­да ре­бе­нок, пе­ре­жи­вая рас­ста­ва­ния с ма­мой, го­тов прос­тить ей ее от­сут­ст­вие - ведь он и сам на­хо­дит удо­вольст­вие от об­ще­ния с дру­ги­ми людь­ми.

А если каждый мамин уход - трагедия, и никакие разговоры о том, что тетя Таня замечательно о нем позаботится в мамино отсутствие, не облегчают его страданий?

Родители, убеждая ребенка в необходимости расставаний, часто используют аргумент о том, что "мама заработает денежки", "без денежек мама не сможет купить тебе то-то и то-то" и т.п. Эти аргументы воспринимаются детьми по-разному.

Для ма­лы­ша, ко­то­рый уже на­чал по­лу­чать удо­вольст­вие от об­ще­ния с дру­ги­ми людь­ми, эти сло­ва озна­ча­ют, что у не­го бу­дет боль­ше воз­мож­нос­ти что-то иметь, чем-то де­лить­ся, ме­нять­ся...

Для ре­бен­ка, ко­то­рый об­щест­во ма­мы пред­по­чи­та­ет лю­бо­му дру­го­му, это озна­ча­ет, что ма­ма счи­та­ет день­ги важ­нее его са­мо­го! Он не­воль­но на­чи­на­ет со­пер­ни­чать с день­га­ми, не да­вать ма­ме их "лю­бить" и ими рас­по­ря­жать­ся.

В некоторой степени это свойственно любому ребенку. Почти каждый малыш, встречая маму, особенно после долгого расставания спрашивает: "А что ты мне купила?". Это звучит как вопрос: а ты обо мне вспомнила, ты не очень увлеклась своими делами?

Дети, которые особенно нуждаются и ее заботе, не выдерживают не только длительного расставания с ней, но и даже простого отвлечения ее внимания: разговора с подругой или разглядывания прилавка магазина. Именно они чаще всего кричат:"Купи!" И именно поэтому им безразлично и качество, и содержание покупки: для них важно мамино внимание.

Пройдет время, лет пять-шесть, и маленький ребенок поймет, что, даже отвлекаясь и уходя на работу, мама, конечно, любит его больше денег. Но и потом, во взрослой жизни, привозя из поездки сувениры, покупая коробку конфет по дороге в гости, человек хочет подчеркнуть: он помнил о своих близких и друзьях, как бы сильно не был занят.

www.dytyna.info

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь