Переключиться на мобильную версию

Кому и зачем нужен детский сад?

Назад к разделу Старое воспитание
Для чего или для кого нужен детский сад? Чтобы облегчить жизнь маме, или ребенку? Чтобы помочь в воспитании, или социализации? И, наконец, всем ли детям комфортно в детском саду?
Больше всех везет, конечно, деткам-сангвиникам: они быстро адаптируются в коллективе и ко взрослым, легки в общении и "на подъем", веселы, большую часть времени в хорошем настроении – им сад как раз показан, что называется.

Более или менее справляются с садом детишки с флегматическим темпераментом. Как и у сангвиников, у них сильная нервная система, она легко выдерживает адаптационные нагрузки – плюс ко всему они более спокойны, покладисты и усидчивы, а значит – еще более любимы воспитателями, чем непоседы-сангвиники. Единственный минус флегматиков – они могут прослыть "тюфяками" и "тормозами", но это лишь в том случае, если воспитательница попалась молодая, заводная и мало знающая о детской психологии.

А если воспитательница – "дама в возрасте" или просто схожая по темпераменту с ребенком, в таком случае флегматик будет ее любимчиком. При том, что она совсем не обязательно будет сведуща в психологии, просто такие дети – самые "удобные" и с ними легче всего в группе.

Непросто приходится меланхоликам. У этих деток слабенькая нервная система, она плохо справляется с нагрузками в виде необходимости адаптироваться в среде детей и к требованиям чужих взрослых, они часто плачут, редко когда могут поделиться со взрослыми своими проблемами. Это те дети, о которых говорят в первую очередь как о "несадовских".

Проблемны в саду и детки-холерики, но особенно катастрофично пребывание в группе детей с гиперактивностью – это наказание и для других детей, и особенно для воспитателей. Гиперактивные конфликтны, импульсивны, горячи, часто дерутся, порой вообще неконтролируемо и немотивированно агрессивны; все теряют (и теряются сами), забывают и путают, они ни на чем не способны сконцентрироваться дольше нескольких минут, у них нет устойчивых интересов, они не способны целенаправленно чего-либо достигать.

Именно о них говорят другие дети из группы, что "он вечно дерется, я с ним дружить не буду…". Гиперактивные легко могут подружиться – и столь же легко "раздружиться", к личным контактам они тянутся, но это для них, в принципе, не большая ценность, чем конфеты.

Для гиперактивных 2 выхода: частные "группы развития" или частные же сады с небольшими группами. Увы, это выдержит не всякий бюджет – процент детей с гиперактивностью и просто детей-холериков значительно превышает процент родителей, могущих себе позволить особый режим для такого ребенка.

Итак, лучше всего в детском саду сангвиникам и флегматикам с хорошим состоянием здоровья, ну и еще на пользу детям-эгоистам, которых дома слишком испортили и поэтому чрезмерное пребывание их в семье только ухудшит дело.

А теперь подумаем, каков процент детей, которым в саду будет хорошо и полезно, и каков процент тех, кому там будет некомфортно. По самому строгому счету, скорее – 40 на 60. А в сад отдают почти 80%...

Именно поэтому, тщательно все обдумав, принимайте решение, насколько сад будет нужен ребенку. Тщательно взвесьте все "за" и "против", решая вопрос о целесообразности детсада. Решите, что будет меньшим из зол: нехватка денег или психологическая травма у вашего ребенка; необходимость социализации или боязнь мамы оторвать ребенка от своей юбки…
Комментариев (18)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
relaxlady    23.12.2011, 23:54
Оценка:  0
relaxlady
Бредовая статья, толковее было б расписать зачем отдавать в сад до 2-х лет, вот этого я не понимаю!
RainyTown    28.05.2009, 14:33
Оценка:  0
RainyTown
Можно подумать мы все магнаты, что можем себе позволить руководствоватся исключиельно детской психологией. А если ребенок все-таки не садовский, то что? Сидеть с ним до 7 лет дома? А если детей двое - то минимум 10? ?? куда меня потом работать возьмут? ??ли нянечку нанимать - так за какие это деньги?
MarryCone1    28.05.2009, 12:06
Оценка:  0
MarryCone1
актуально... сегодня пошла записывать ребенка в сад.. еле нашла ясельные группы... весь город обьездила.. так в нашем маленьком городке, при средней з/п в 200 у.е., с меня попросили вступительный взнос - 400 у.е.)))) а деваться некуда)
Mamoko  (аноним)  26.05.2009, 15:26
Оценка:  0
Mamoko
а то, что у нас практически нет детских садов - то это уже просто халатность и безразличие государства. А те, что есть - они такие уже "изношенные", требующие обновления, ремонта, улучшения...
Mamoko  (аноним)  26.05.2009, 15:25
Оценка:  0
Mamoko
ну и что автор статьи хочет сказать? Что если у меня ребенок меланхолик, например, то его в детсад отдавать не нужно? что за бред???
ребенок обязательно должен пойти в детсад, чтобы пройти социальную адаптацию. ??наче он будет не то, чтобы диким, но просто как домашнее растение, вылощенное в тепличных условиях.
Анка!    22.05.2009, 13:49
Оценка:  0
Анка!
Кстати, знаете ли вы, что в Киевских садикаэ в группах по 27 человек записано!!!! Я как раз садик выбираю.. (не частный - не потяну).. Так что статья как раз в тему - не ходите дети в садик...
Sota-bc    20.05.2009, 10:53
Оценка:  0
Sota-bc
??з собственной практики знаю,что такое когда ребенок сидит с бабушками, и когда ходит в сад!Моя дочь 1год сидела с прабабушкой,а в 2,5года я отдала ее в сад,ребенок за 2дня привык и к детям и воспитателям,стал более внимательным,усидчевым,дружелюбны м.До этого, мой ребенок дрался,ни с кем не хотела идти на контакт!Все зависит от нас-родителей!
bombastic+    18.05.2009, 16:17
Оценка:  0
bombastic+
Садик - это сила! Он позволяет не волноваться за ребенка пока мы на работе, вот и все. Но если будет возможность отдавать ребенка бабушке - я в садик мое не отдам.
altu    18.05.2009, 11:09
Оценка:  0
altu
С таким государственным подходом к садам скоро выбирать будет нечего. В садах работают в основном пенсионеры... По вымирают и работать некому будет. Так как это не зарплата и даже не пособие а так "что бог послал" Так что господа родители радуйтесь тому что есть....
Зуб    17.05.2009, 10:45
Оценка:  0
Зуб
Вірос в военном городке.Там один садик.Все его и прошли.Повторяю - ВСЕ!?? на то - какими и кем стали мы - его воспитанники,повлиял не садик и не количество сангвинников или флегматиков в группе.А воспитание родителей.Ребенком,прежде всего,надо заниматься дома,лично.А в садике он развивается паралельно остальным деткам.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь