Переключиться на мобильную версию

Что делать, если ребенка отвергают?

Назад к разделу Старое воспитание
В каждом детском коллективе есть свои изгои. Их не приглашают на вечеринки, не играют с ними на переменах и не дают лопатку в песочнице. Их психологические проблемы зачастую остаются на всю жизнь.
Что делать, если ребенка отвергают?
www.photosight.ru
Существует определенный стереотип: непопулярные в классе дети, вечно терпящие насмешки окружающих, учатся хорошо, тянут руки, чтобы ответить на любой вопрос учителя и получают свои законные "пятерки". В действительности все обстоит с точностью до наоборот. Исследования показали, что дети в возрасте от 5 до 11 лет, отвергаемые сверстниками, получают по результатам учебных тестов более низкие баллы по сравнению с одноклассниками.

Остракизм присутствует во всех детских коллективах, даже в младших группах детского сада. По наблюдению психологов, ему одинаково подвержены как мальчики, так и девочки. При этом у детей-изгоев часто развиваются психологические травмы и падает успеваемость. Дети, отвергаемые коллективом в детском саду, подвергаются остракизму и в школе. Их успеваемость по таким предметам, как чтение и математика, оставляет желать лучшего.

Ранее считалось, что у более младших детей в силу пластичности их нервной системы остракизм не приводит к значительным психологическим травмам. Но оказалост, что єто не так. Вот что, по мнению психологов, должно насторожить взрослых:

    * ребенок неохотно идет в школу и очень рад любой возможности не ходить туда;
    * возвращается из школы подавленным;
    * часто плачет без очевидной причины;
    * никогда не упоминает никого из одноклассников;
    * очень мало говорит о своей школьной жизни;
    * одинок: его никто не приглашает в гости, на дни рожде-ния, и он никого не хочет позвать к себе.

Рекомендации для родителей.

Не стоит самим искать и наказывать обидчиков ребенка, но нельзя и пассивно ждать, что ситуация разрешится сама. Лучше подумать, почему именно ваш ребенок стал "изгоем"?

Исследования свидетельствуют: травлю в первую очередь вызывает провоцирующее поведение жертвы. Чаще всего изгоями становятся дети с плохими социальными навыками либо страдающие каким-нибудь физическим недостатком — "не-такие-как-все". Вторая причина, наиболее часто приводящая к изоляции — агрессивность ребенка.

Психологи считают, что помочь детям-изгоям сравнительно просто — тренинги социализации и/или снижение уровня агрессии. Поэтому, пока ситуация не зашла слишком далеко, родителям детей, отвергаемых коллективом, надо обращаться к школьному психологу.
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
bard_77    20.05.2009, 07:36
Оценка:  0
bard_77
То что они предлагают - это общие рекомендации.?? направленность не та - надо работать не только с этим ребенком,Это жтож получается - инвалиду снижать агрессивность?
ИЮНЬ    18.05.2009, 12:50
Оценка:  0
ИЮНЬ
Выживает сильнейший!!!
svetovid    16.05.2009, 11:29
Оценка:  +1
svetovid
это действительно так.
ребенку необходимо объяснять и самое главное на своем примере показывать как надо вести себя.
дети как калька полностью копируют окружающих и еще необходимо почаще бывать с ним в разных местах где собираются дети одного с ним возраста, что бы он научился адаптироваться в коллективе
потом в жизни ему будет легче
OlgaT    15.05.2009, 09:35
Оценка:  +1
OlgaT
По-моему нужно в более раннем возрасте воспитывать социальные навыки общения у ребенка, тогда потом не будете думать, а почему он такой одинокий и всеми отвергнутый. Зачастую родители сами того не ведая понижают самооценку ребенка, а потом еще удивляются, что так считают и другие люди. Так что надо больше любить своих детей.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь